Лопырев Андрей Павлович

lopyrev600(1908 – 2011), краевед, почётный гражданин города Великие Луки.

Родился в Санкт-Петербурге, но детство и раннюю юность провёл в Великих Луках куда семья переехала в 1990 году.

Поступил в Великолукское реальное училище, с сентября 1919 года продолжил учебу в единой трудовой советской школе I ступени № 15. В 1922 году перешел в четырехлетнюю школу второй ступени имени Тимирязева. В 1926 году окончил Великолукскую школу и поступил в Московский политехникум связи, который окончил в 1930 году со специальностью «механизация почтовых предприятий» и был призван в ряды Красной Армии, служил Рыбинске.

Позднее закончил Московский политехникум связи и Северо-Западный политехнический институт. Почти 50 лет проработал на предприятиях, в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах Министерства авиационной и оборонной промышленности. «По образованию я инженер-радист. По практике работы - конструктор авиационных приборов, а по склонности - историк», - писал он, обращаясь к другому исследователь Николаю Новикову, которому оказывал помощь в подготовке книги о Мусоргском.

lopyrev fotoПосле выхода на пенсию в 1975 году стал активно заниматься краеведением, посвятив себя изучению истории города Великие Луки.

Андрей Павлович проводил исследовательскую работу, изучая документальные источники прошлого Великих Лук, особенно конца XIX-начала XX веков.

Вел общественную деятельность, общаясь с библиотекарями, архивистами, музейными работниками, преподавателями школ, щедро делясь знаниями. Обоснованность его история, энтузиазм и эрудиция делали общение с ним обогащающим и интересным.lopyrev book

Им создан цикл статей «Прогулки в прошлое», многие из которых печатались в «Великолукской правде».

Документальные очерки «Печальная повесть о Д. Г. Карчевском» о фотографе города, «Воспоминания о Никольской улице» о трагической судьбе своего отца — П. В. Лопырева, «Дом на Кузнечной горе», «Молочный ряд», «Реальное училище», «Встреча с академиком Капицей», «Вниз по Ловати» и многие другие.

В 1985 году в издательстве «Лениздат» вышла в свет его единственная книга «Город моего детства». Андрей Павлович на основе детских воспоминаний и архивных фотографий открывает для читателя уездный город конца XIX – начала XX века.

 В Государственном архиве Великих Лук хранится личный фонд Лопырева, около 700 единиц хранения, переданный им лично. В фонде находятся рукописи книг «По берегу Черного моря» (1985), «Город моего детства» (1974–1984), «Воспоминания о Великих Луках» (1975–1988), «Прогулки в прошлое» (1996–2001) и других.

Распоряжением Администрации города Великие Луки от  22 декабря 1993 г. № 784-р А.П. Лопыреву присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки».

Среди других наград: ордена «Знак Почёта», Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.


 Читать в ЭБ:

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru