Лопырев Андрей Павлович

lopyrev600(1908 – 2011), краевед, почётный гражданин города Великие Луки.

Родился в Санкт-Петербурге, но детство и раннюю юность провёл в Великих Луках куда семья переехала в 1990 году.

Поступил в Великолукское реальное училище, с сентября 1919 года продолжил учебу в единой трудовой советской школе I ступени № 15. В 1922 году перешел в четырехлетнюю школу второй ступени имени Тимирязева. В 1926 году окончил Великолукскую школу и поступил в Московский политехникум связи, который окончил в 1930 году со специальностью «механизация почтовых предприятий» и был призван в ряды Красной Армии, служил Рыбинске.

Позднее закончил Московский политехникум связи и Северо-Западный политехнический институт. Почти 50 лет проработал на предприятиях, в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах Министерства авиационной и оборонной промышленности. «По образованию я инженер-радист. По практике работы - конструктор авиационных приборов, а по склонности - историк», - писал он, обращаясь к другому исследователь Николаю Новикову, которому оказывал помощь в подготовке книги о Мусоргском.

lopyrev fotoПосле выхода на пенсию в 1975 году стал активно заниматься краеведением, посвятив себя изучению истории города Великие Луки.

Андрей Павлович проводил исследовательскую работу, изучая документальные источники прошлого Великих Лук, особенно конца XIX-начала XX веков.

Вел общественную деятельность, общаясь с библиотекарями, архивистами, музейными работниками, преподавателями школ, щедро делясь знаниями. Обоснованность его история, энтузиазм и эрудиция делали общение с ним обогащающим и интересным.lopyrev book

Им создан цикл статей «Прогулки в прошлое», многие из которых печатались в «Великолукской правде».

Документальные очерки «Печальная повесть о Д. Г. Карчевском» о фотографе города, «Воспоминания о Никольской улице» о трагической судьбе своего отца — П. В. Лопырева, «Дом на Кузнечной горе», «Молочный ряд», «Реальное училище», «Встреча с академиком Капицей», «Вниз по Ловати» и многие другие.

В 1985 году в издательстве «Лениздат» вышла в свет его единственная книга «Город моего детства». Андрей Павлович на основе детских воспоминаний и архивных фотографий открывает для читателя уездный город конца XIX – начала XX века.

 В Государственном архиве Великих Лук хранится личный фонд Лопырева, около 700 единиц хранения, переданный им лично. В фонде находятся рукописи книг «По берегу Черного моря» (1985), «Город моего детства» (1974–1984), «Воспоминания о Великих Луках» (1975–1988), «Прогулки в прошлое» (1996–2001) и других.

Распоряжением Администрации города Великие Луки от  22 декабря 1993 г. № 784-р А.П. Лопыреву присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки».

Среди других наград: ордена «Знак Почёта», Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.


 Читать в ЭБ:

Сего Дня

22 марта 1477 года

22 марта 1477 года

Вече просит вольного князя. Псковичи снарядили в Москву посольство к великому князю Ивану Васильевич...

22 марта 1893 года

22 марта 1893 года

В Пскове состоялись выборы в городскую Думу. На выборы явились 67 человек, имевших 74 голоса (с учет...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Псковская книга – 2018»

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Псковская книга – 2018»

Приглашаем к участию в XXIII областном конкурсе на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга -...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru