Панов Николай Александрович

panov ostrovbook600(27 ноября (9 декабря н. ст.) 1848, Рига - ?),
священник, краевед

Николай Александрович Панов - старший из семи детей дьякона рижского кафедрального Петропавловского собора Александра Дмитриевича Панова, бывшего воспитанника Псковской духовной семинарии. В октябре 1855 года отца «за нетрезвость» перевели из Рижской в Псковскую епархию и определили в Старо-Вознесенский монастырь. Там он прослужил дьяконом 12 лет, уступив место мужу старшей дочери, а сам стал письмоводителем Псковской духовной консистории.

Николай Панов окончил Псковскую духовную семинарию в 1870 году и с 14 февраля следующего года 14 лет служил настоятелем древней Николаевской церкви г. Острова, располагавшейся на островке реки Великой, давшем название городу. За эти годы было утеплено главное помещение храма, отлиты новые колокола, заменён иконостас, на островке построен жилой дом для причта... В декабре 1883 года его назначили благочинным 1 -го округа Островского уезда. Он преподавал Закон Божий в городе и в близлежащих сельских школах.

Настоятелем главного храма Острова - Троицкого собора он состоял с 15 февраля 1885 года до 2 декабря 1908 года, когда в 60-летнем возрасте по прошению уволился за штат. В этот период был членом Островского уездного училищного совета, председателем Островского отделения Епархиального училищного совета, депутатом от духовенства в уездном комитете попечительства о народной трезвости... К столетию собора, отмеченному 14 октября 1890 года, храм был обновлён, а на полученном от думы участке Панов устроил первую городскую церковно-приходскую школу. Затем в подгородных деревнях открыл ещё две такие школы, которыми тоже заведовал. В сан протоиерея его возвели 9 июня 1896 года. Мозаичный пол в соборе настелили в 1902 году.

Панов участвовал и в благотворительных организациях, был одним из директоров уездного отделения Попечительного комитета о тюрьмах, членом совета Попечительного общества о Доме трудолюбия. Членами Псковского Кирилло-Мефодиевского братства состояли он сам, его жена Евдокия Михайловна и сын Владимир - священник Образской церкви при Казанской женской общине, находившейся напротив Острова, на другом берегу Великой. При общине в 1902 году открылось Казанское общество трезвости, председателем которого был протоиерей Николай Панов, а руководителем - его сын Владимир. Они оба дарили старинные предметы и книги в Псковский церковно-археологический музей.

Псковский церковный историко-археологический комитет на заседании 8 июня 1911 года решил издать за свой счёт составленное Пановым «Описание города Острова и его уезда», и «во внимание к высоким научным достоинствам его труда» избрал Николая Александровича почётным членом Комитета. Рукопись оказалась большой, и её напечатали двумя частями. В первой половине 1912 года типография Псковского губернского земства выпустила «Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии. (Материалы к истории собора)», а в 1913 году островская типография А. И. Фуфаевой издала «Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии. (Материалы к истории г. Острова и его уезда)». В марте 2004 года по заказу Администрации Островского района областная типография репринтным способом переиздала обе эти книги под одной обложкой и с биографией автора, открыв тем самым серию книг «Псковская историческая библиотека».

Послереволюционную судьбу семьи Пановых установить не удалось.

Труды Н. А. Панова:

Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии. (Материалы к истории г. Острова и его уезда).». - Остров, 1913. - 416 с.

Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии. (Материалы к истории собора.). - Псков, 1912. - 104 с.

Летопись Троицкого Собора г. Острова Псковской губернии : (Материалы к истории Собора) ; Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии: (Материалы к истории г. Острова и его уезда)/ [вступ. cm. Н. Ф. Левина]. - Репринт, изд. - Псков, 2004. - 544 с., [7] л. фот. - (Псковская историческая библиотека). – Читать полный текст>>>.

Литература о нём:

Левин, Н. Ф. Островский летописец Николай Панов / Н. Ф. Левин //Летопись Троицкого Собора г. Острова Псковской губернии : (Материалы к истории Собора) ; Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии: (Материалы к истории г. Острова и его уезда). - Репринт, изд. - Псков, 2004. - (Псковская историческая библиотека). - С. 7-14. – Читать полный текст>>>

Левин, Н. Ф. Островский летописец Николай Панов / Н. Ф. Левин // Островские вести. — 2004. - 2 апр. — С. 6-7.

Островский летописец Николай Панов // Маленький город большой России. - Остров, 2005. - С. 67.

Панов Николай Александрович //  У истоков псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 3 / Государственный комитет Псковской области по культуре ; ГУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; сост. Е. Г. Киселёва, И. Б. Крутикова ; авт. ст. и предисл. Н. Ф. Левин ; отв. за вып. В. И. Павлова. - Псков : Псковский областной центр народного творчества, 2005. - С. 39-41. - Читать полный текст>>>

panov book350

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru