Лебедев Михаил Евгеньевич

lebedev m e avtograf600(8 апреля 1879 – после 1932 года)

Михаил Евгеньевич Лебедев родился в семье настоятеля порховского Троицкого собора Евгения Александровича Лебедева.  Двоюродным дедушкой М. Е. Лебедеву приходился архиепископ Псковский и Порховский Феогност (Андрей Григорьевич Лебедев 1801-1869).

Окончил в 1894 году Порховское духовное училище, в 1900 году - Псковскую духовную семинарию и в 1904 году - Петербургскую духовную академию. Его заметки в «Псковских епархиальных ведомостях» печатались с 1902 года, когда он ещё учился в академии. После окончания академии служил в Хозяйственном управлении Синода и преподавал Закон Божий в столичной школе, продолжал интересоваться историей и делами Псковской губернии и епархии. В «Псковских епархиальных ведомостях» (1908, № 22) рассказал, как в Порхове отмечалось 50-летие священства его отца. После создания Псковского церковного историко-археологического комитета, заявил о своём желании участвовать в его работе, и 6 февраля 1909 года был избран его действительным членом. На основании дел, выявленных в архиве Синода, опубликовал серию статей по истории Псковской духовной семинарии.

lebedev m e book avtograf

Среди его статей были очерки столетней истории Псковского и Порховского духовных училищ. О родном Порховском училище М. Е. Лебедев подготовил обстоятельную книгу, вышедшую в 1914 году. По его предложению был создан юбилейный фонд училища. В него поступали и деньги от реализации книги. Порхову была посвящена и его статья о 500-летии Николаевской церкви, находящейся в крепости. Эта статья и заметка о Порховском духовном училище включены в Сборник дореволюционных публикаций «Порхов и его уезд» (Псков, 2005, С. 303-306, 456, 461).

porhov troicshkiy sobor

Троицкий собор в Порхове. (Не сохранился)

После революции служил в разных учреждениях, а в начале 1921 года стал настоятелем порховского Троицкого собора. Принял активное участие в создании и деятельности Общества изучения местного края в Порхове. Преследования священников коснулись и М. Е. Лебедева. Судебный процесс над порховскими «церковниками», проходивший в Пушкинском театре Пскова 3-5 февраля 1924 года, широко освещался «Псковским набатом». Хотя за «контрреволюционную пропаганду» губернский суд приговорил его к одному году заключения условно, но на три года выслал из пограничных областей, как «социально опасного». 16 ноября 1928 года Особое совещание при коллегии ОГПУ вновь лишило его права проживать в пограничной зоне на три года. Его дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитация состоялась 12 сентября 1996 года («Книга Памяти жертв политических репрессий», т. 5).

Литература:

Левин, Н. Ф. Семья Лебедевых в истории Порхова и Псковского края / Н. Ф. Левин // Порхов и его уезд : сборник дореволюционных публикаций. - Псков, 2005. - (Псковская историческая библиотека). - С. 9-44. – Читать полный текст>>>

О Михаиле Евгеньевиче Лебедеве со страницы 37.

Порхов и его уезд [Электронный ресурс] : сборник дореволюционных публикаций / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. : ил. - (Псковская историческая библиотека). – Читать полный текст>>>

История Порховского духовного училища (1814-1914 гг.) / Лебедев М. Е. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru