Лебедев Евгений Евгеньевич

lebedev e e 600(1860 – 1917)

Родился 13 января 1860 года в селе Никольское-Тютчево Кашинского уезда Тверской области. Несколько поколений его рода посвятили свою жизнь священническому служению, к старшему поколению (двоюродный дедушка) относился архиепископ Псковский и Порховский Феогност (Андрей Григорьевич Лебедев).

Евгений Евгеньевич - старший сын Евгения Александровича Лебедева - священника церкви Спаса Нерукотворного Образа в Никольском-Тютчево.

В 1873 году окончил Порховское духовное училище по первому разряду, поступил в Псковскую духовную семинарию, которую закончил в 1879 году. Затем поступил в Петербургскую духовную академию, где кроме полного общего курса, углубленно изучал русскую гражданскую историю и историю русской церкви.

Во время обучения в Академии начал писать статьи для духовных и светских изданий. Первые публикации на духовно-общественные темы появились в 1880 году. «Церковный вестник» опубликовал заметку Лебедева «Новые надежды на духовное юношество», «Церковно-исторический вестник» - материал о епархиальном съезде Псковской губернии.

Семья переехала в Порхов к новому месту службы отца, который был назначен настоятелем порховского Троицкого собора. Он служил успешно, удостоен был многих наград, продолжал служить некоторое время даже после событий 1917 года. Постановление Псковского дворянского депутатского собрания 12 ноября 1898 года причисляет протоиерея Евгения Александровича Лебедева и членов его семьи к дворянству Псковской губернии с занесением в третью часть дворянской родословной книги.porhov troicshkiy sobor

Сын посещает Порхов, у него появился интерес к порховской старине. В 1880 году в «Вестнике Псковского губернского земства» он публикует статью «Порхов» и эта тема будет для него важной на протяжении всей жизни. В этой статье, еще студент Петербургской Академии, призывает жителей города «с подобающим уважением относится к своей старине» и выдвигает предложение развести у стен старинной крепости общественный сад по примеру Пскова. Всю жизнь он будет писать и о вопросах церкви и веры. Кандидатская диссертация называлась «Раскол и единоверие».

25 мая 1883 года, при окончании учебного заведения, Совет Академии присвоил Евгению Лебедеву степень кандидата богословия. С июня до конца сентября Лебедев добровольно отбывал воинскую повинность в Первом резервном пехотном батальоне.

23 октября Синод определили местом службы выпускника должность преподавателя общей и русской истории Псковской духовной семинарии с возложением на него обязанностей библиотекаря, и Евгений Евгеньевич обосновался в Пскове. Библиотекарем он работал три года, а затем существенно возросла педагогическая нагрузка.

Через год молодой преподаватель вошел в состав Епархиального училищного Совета. С 1885 года преподавал Закон Божий в младших классах Епархиального женского училища и географию в старших классах.

За свою деятельность получил благословение церковного начальства и звание Почетного члена Епархиального Совета. В октябре 1896 года получил гражданское звание статского советника.

Евгений Евгеньевич в 1885 – 1886 году опубликовал статьи: «Посещение Пскова Высокопреосвященным Платоном, митрополитом Киевским и Галицким», «Наследие святых Солунских братьев и разностороннее значение его для славянства и в особенности для России».

В 1886 году в Пскове Евгений Лебедев стал членом созданного Кирилло–Мефодиевского братства и активно занимался сбором средств на благотворительность. Позднее был избран секретарем братства.

Принял Лебедев и участие в работе Губернского статистического комитета при исследовании структуры населения. Итоги он подвел в статье «Инородческий вопрос в Псковской губернии в связи с религиозно-политическим значением Псков-Печорского монастыря».  В Рождественские дни братство организовывало просветительские лекции для публики. Лектор Евгений Лебедев выбрал темы «Истинное счастье», «Размышления и воспоминания перед наступлением Рождества Христова». С этими лекциями он выступал в других городах губернии, в частности в Острове и Порхове.

В своих статьях, публиковавшихся в прессе он выражал свое мнение об актуальных общественных событиях. Лебедев писал о произведениях Льва Толстого и о печорском свечном заводе, железной дороге, текущих юбилеях, благотворительности, религии и персонах. Взгляды Евгения Евгеньевича были в большой мере консервативными.

Не оставлял он и исторических изысканий. В 1887 году к 500-летней годовщине сооружения крепости отдельным изданием вышла его работа «Город Порхов Псковской губернии, 1387-1887», которая впоследствии перерабатывалась и дополнялась. Столичный «Исторический вестник» писал о работе преподавателя Псковской духовной семинарии Евгения Лебедева: «Свидетельства из источников выбраны добросовестно, составлены ловко и с умением, выводы сделаны верно».

Сотрудничал Лебедев и с ПАО (Псковским археологическим обществом), которое оценило его краеведческие знания. Первый опыт был неудачным – преподаватель пропускал собрания, но в 1893 прочел лекцию на праздновании 700-летнего юбилея обретения мощей псковского князя Всеволода-Гавриила.

Несколько статей в «Церковном вестнике» были посвящены Никандровой пустыни, эти сведения неоднократно перепечатывались другими изданиями.

За большой опыт работы с периодическими изданиями ему была предложена должность товарища редактора «Псковских епархиальных ведомостей». Количество публикаций Лебедева на страницах издания увеличилось. Кроме прочих тем, он выступил в роли литературного критика, регулярно размещая обзоры книг.

В 1898 году Евгения Лебедев становится вторым должностным лицом духовной семинарии. Указом Синода он назначен инспектором, в обязанности которого входил надзор за поведением семинаристов. Новый инспектор ввел правила, основанные на беспрекословном подчинении начальству, жесткой дисциплине и аскетичных бытовых условиях. Весной 1899 года возник конфликт – семинаристы заявили протест против правил инспектора. Синодальная ревизия произвела проверку, по результатам которой несколько семинаристов были исключены из учебного заведения, а инспектор Лебедев переведен в Минскую духовную семинарию на должность преподавателя латинского языка.  Известны лишь две его исторические публикации в «Минских епархиальных ведомостях»: «Историческая справка к двухсотлетию кончины патриарха Всероссийского» и «Беседа в неделю святых Жён-мироносиц».

В 1902 году последовал перевод в Новгородскую духовную семинарию. Педагог-историк получил должность преподавателя физико-математических наук, немного позднее к ним добавилось Священное Писание.

Новгород был благоприятной средой для новых работ ученого. Лебедев становится действительным членом Новгородского общества любителей древностей, членом совета церковно-археологического общества, участвует в работе археологического съезда в 1911 году, осуществляет множество публикаций, посвященных истории Новгорода.

К 1915 году Евгений Лебедев завершил свой фундаментальный труд по истории Порхова с приложением карт и схем. На тот момент – самый полный из существующих. Особенно ценной частью была работа с источниками: примечания не только содержали подробные ссылки, но и комментарий автора. До наших дней его книга остается основным трудом по истории Порхова.

В годы службы в Новгороде он не оставлял тему своей кандидатской работы, не только добавляя к ней новые главы, но и выступая с лекциями. Полемические публикации о старообрядцах, расколе и христианском мышлении публиковали журналы «Христианское чтение», «Церковный вестник» и другие. Обобщены эти материалы были в большой книге «Начало раскола и учреждение современного единоверия», которая увидела свет незадолго до смерти автора.

Евгений Евгеньевич скончался 30 января 1917 году в Новгороде, в возрасте 57 лет, оставив пятерых детей. Похоронен в Порхове на Иоанно-Предтеченском кладбище на семейном участке.

«Псковские епархиальные ведомости» отвели девять страниц его некрологу, который предоставил его младший брат Михаил.

Труды Е. Е. Лебедева:

Лебедев Е. Е. Инородческий вопрос в Псковской губернии в связи с религиозно-политическим значением Псково-Печерского монастыря / Лебедев Е. Е. - Псков : Типография Губернского Правления, 1891. - 33 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - inorodleb.djvu; CD-3 . -  Читать полный текст >>>

Лебедев Е. Е. Город Порхов Псковской губернии, 1387-1887: (исторический набросок) : в память 500-летия Порховского крепостных стен / составил Е. Е. Лебедев. - Псков : Типография Губернского правления, 1887. - 22 с. - Читать полный текст >>>

Лебедев Е. Е. Порхов и его окрестности : исторический очерк / Лебедев Е. Е. - Новгород : Губернская Типография, 1915. - [104] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст >>>

Св. князь Всеволод-Гавриил и его значение в истории нашего Отечества и в частности Пскова / Лебедев Е. Е. / сост. Е. Е. Лебедев. - Остров : Типография А. С. Степановой, 1894. - 18 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст >>>

Источники:

Памятная книжка Псковской губернии на 1886 год : Адрес-календарь и статистическо-справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1886. - [3], XII, 180, 126 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст >>>

Порхов и его уезд [Электронный ресурс] : сборник дореволюционных публикаций / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. : ил. - (Псковская историческая библиотека). – Читать полный текст>>>

Псковские епархиальные ведомости. 1917, № 1-24 - Псков : Электрич. типо-лит. Губерн. Земства, 1917. - 288 с. - Издавались: 1894-1917 гг. - Периодичность: 2 раза в месяц. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст >>>

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...