Силин Павел Михайлович

silin p m statyia600(23 октября 1850, Порхов – не позднее 1920, Валдай), нотариус, церковный писатель, краевед.

Павел Михайлович Силин родился в старинной купеческой семье г. Порхова, образование получил в Псковской мужской губернской гимназии. С апреля 1871 года работал младшим нотариусом в родном Порхове. 29 апреля 1872 года «Псковские губернские ведомости» напечатали его статью «Археологические заметки о городе Порхове». Это была первая публикация о Порхове в местной периодике. Она основывалась на хранившихся в семье исторических записках и порховских преданиях. Теперь она включена в Сборник дореволюционных публикаций «Порхов и его уезд» (Псков, 2005 г., с. 59-64), выпущенный областной типографией в серии книг «Псковская историческая библиотека».

Другую его записку под названием «Археологические заметки об Опоках» редактор неофициальной части той же газеты Г. В. Лебедев представил на рассмотрение второго заседания Археологической комиссии при Губернском статистическом комитете 18 октября 1872 года. (Опоки – погост и деревня на реке Шелони в Сухловской волости Порховского уезда, в 32 верстах от уездного города.) Комиссия поручила своему секретарю К. Г. Евлентьеву ознакомиться с заметками Силина. По докладу Евлентьева Статистический комитет 23 января 1873 года просил автора разъяснить, на какую рукопись он ссылается, кем она составлена и где находится. Судя по “Библиографическому указателю статей, относящихся к Псковской губернии. 1517-1887 гг.”, составленному И. И. Василёвым, эти заметки так и не были напечатаны.

silin p mВ «Памятной книжке Псковской губернии на 1875 год» отмечалось, что купеческий сын Павел Михайлович Силин является действительным членом Губернского статистического комитета, находящимся в Порховском уезде. Там же в разделе «Перемены в составе служащих, происшедшие со времени печатания адрес-календаря» сообщалось, что нотариус города Порхова П. М. Силин переведён на таковую же должность в город Валдай Новгородской губернии. Но и там он продолжал краеведческие изыскания. 6 октября 1879 года в «Псковских губернских ведомостях» появились его новые «Заметки о храме святого Николая в сельце Сырковичах», расположенном у реки Щилинки в 12 верстах северо-восточнее Порхова. Через 11 лет эти «Заметки» вышли в Новгороде отдельной брошюрой.

 Живо интересуясь порховскими делами, в мае 1887 года он послал из Валдая поздравительную телеграмму по случаю празднования 500-летия построения Порховской каменной крепости. Кстати, в Порхове у него остались родственники. Его брат Александр имел там лавку колониальных товаров, избирался гласным уездного земского собрания и Порховской городской думы, был её представителем в попечительном совете Мариинской женской прогимназии, в уездном училищном совете, в уездном отделении Епархиального училищного совета, в раскладочном присутствии, состоял попечителем городского приходского училища, директором городского общественного банка Жукова, членом совета Порховского вольного пожарного общества и совета Общины сестёр милосердия св. Марии Магдалины в селе Буригах Порховского уезда, членом Псковского Кирилло-Мефодиевского братства….

 Очевидно, в Валдае молодой нотариус П. М. Силин несколько лет знакомился с историей Новгородской земли, так как его публикации о ней появились не сразу. Список его трудов, предоставленный заместителем директора Государственного исторического архива Новгородской области С. В. Моисеевым, начинается с 1883 года и содержит 29 брошюр (включая оттиски статей и переиздания), вышедших за 20 лет. Кстати, первая брошюра («Родина святителя Тихона») сначала, в 1883 году, печаталась в Пскове, а затем была переиздана в Новгороде в 1889 году. Не случайно он начал с неё свои работы на новгородские темы. Имя этого святого носил женский монастырь в селе Короцко Валдайского уезда. При Силине было создано братство святителя Тихона Задонского, и его избрали почётным членом братства. В 1895 году вышла его брошюра с описанием этого монастыря.

Большинство брошюр, подготовленных им, рассказывали о храмах, монастырях и праведниках Новгородской земли. Они были небольшими, предназначались для прихожан и паломников, быстро раскупались и потому часто переиздавались. Впрочем, даже более крупное «Историческое описание Валдайского Иверского святоозерского Богородицкого первоклассного монастыря» печаталось на 70-80 страницах не менее четырёх раз: в Петербурге в 1885 и в 1901 годах, в Новгороде в 1889 году и в Боровичах в 1912 году. В 1892 году столичная типография выпустила на 15 страницах её сокращённый вариант. П. М. Силин также автор очерка «Торжество освящения соборного храма в Валдайском Иверском монастыре» (Новгород, 1898 г.).

Восемь статей нотариуса Силина сперва публиковались в «Новгородских епархиальных ведомостях», а затем, как правило, выходили отдельными оттисками или брошюрами. Он печатался также в «Новгородских губернских ведомостях». К «Памятной книжке Новгородской губернии на 1886 год» были приложены две его брошюры: «Исторические заметки о храме Живоначального источника Божией Матери, бывшем в городе Валдае (1693-1882 гг.), и историческое описание города Валдая (1495-1884 гг.)» и «Описание Троицкой Рабежской упразднённой пустыни, находящейся в селе Рабеже Валдайского уезда».

Святыням этого города и уезда посвящены ещё несколько его работ. Из перечисления трудов видно, что он не обошел вниманием и другие места губернии, причём не только церковные памятники. В «Памятную книжку Новгородской губернии на 1893 год» была включена его статья «Из прошлого Новгородской земли и о древних русских монетах», в которой он привёл краткие сведения из истории Великого Новгорода и дал описание новгородских монет, чеканенных с XI века до 1570 года, и российских монет царствования Петра I и Ивана Грозного. Он увлекался нумизматикой и собранную коллекцию подарил Новгородскому музею древностей.

 Особняком стоят две брошюры Силина 1890 года (о Пожайском Успенском и Сурдегском Свято-Духовом монастырях), отпечатанные в Ковно (Каунасе). За эти труды его избрали в Ковенский губернский статистический комитет. Естественно, что он состоял и действительным членом такого же Новгородского комитета, который в 1903 году направил его своим представителем на Тверской археологический съезд, а в 1904 году присвоил ему звание почётного члена комитета. В 1894 году он был одним из учредителей Новгородского общества любителей древностей. Заботясь о народном просвещении, он принял на себя обязанности почётного смотрителя Валдайского городского 3-классного училища, был членом Валдайского уездного отделения Епархиального училищного совета, а также почётным попечителем церковно-приходского попечительства Валдайского Троицкого собора.

За добросовестную службу, большую общественную и благотворительную деятельность П. М. Силин получил ордена св. Станислава и св. Анны (оба 3-ей степени), звание потомственного почётного гражданина, медаль за труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 г. На собрании Новгородского общества любителей древностей 2 апреля 1920 г. был сделан доклад памяти П. М. Силина.

Читать в ЭБ:

Силин П. М. Археологические заметки о городе Порхове (Из «Псковских губернских ведомостей за 1872 год, № 17 // Порхов и его уезд : сборник дореволюционных публикаций. – Псков, 2005. - С. 59-64. - (Псковская историческая библиотека). – Читать полный текст>>>

В электронном документе листы 119-124.

 levin 85let 029

Литература:

Левин, Н. Ф. От составителя / Н. Ф. Левин // Порхов и его уезд : сборник дореволюционных публикаций. – Псков, 2005. - С. 5-8. - (Псковская историческая библиотека).

Силин Павел Михайлович // У истоков Псковского краеведения : биобиблиографический рекомендательный указатель литературы. Вып. 3 / Гос. ком. по культуре Пск. обл., Пск. обл. универс. науч. б-ка ; [сост. Е. Г. Киселева, И. Б. Крутикова, Н. Ф. Левин]. - Псков : Изд-во Псковского областного Центра народного творчества, 2005. – С. 41-47. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

4 декабря 1561 года

4 декабря 1561 года

Колокол для Псково-Печерского монастыря. Псковский колокололитейный мастер Тимофей Андреевич отлил к...

4 декабря 1650 года

4 декабря 1650 года

Наказаны главари псковского восстания. Главные «заводчики» и руководители псковского восстания Гаври...

4 декабря 1804 года

4 декабря 1804 года

Католическое освящение. Бывший псковский православный храм Трех Святителей на болоте освящен по като...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru