Левин Н. Ф. Вдохновленные гением Пушкина

vdoxnovlennie levin prewieПредлагаем познакомиться со статьей Натана Файвесовича Левина, опубликованной в 1998 году в журнале «Псков», посвященной жизни и творчеству Аркадия Моисеевича Гордина и его жены Марианны Яковлевны Басиной, оставивших богатый след в изучении жизнедеятельности Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском.

Литература о пушкинских местах Псковской земли стала обширной, интересной и разнообразной за 55 послевоенных лет. К сожалению, жизнь человеческая довольно коротка, и в последние годы нас покинули наиболее известные исследователи псковских страниц творчества поэта, авторы самых популярных книг о Пушкинском заповеднике. В августе 1993 г. умер Семен Степанович Гейченко, через полгода не стало Марианны Яковлевны Басиной. И вот летом 1997 г. скончался ее муж Аркадий Моисеевич Гордин. Хочется напомнить о богатом литературном наследии этой творческой семьи и ее псковских корнях.

А. М. Гордин — наш земляк. Его отец - псковский купец 1-й гильдии Моисей Гаврилович был крупным лесопромышленником и вел дела с известным местным предпринимателем Георгом Викенгейзером, вывозя лес из новоржевской глубинки и сплавляя его по поэтической Сороти и Великой. По семейному преданию, Моисей Гордин видел празднества в Святых Горах 1899 г., посвященные 100-летию со дня рождения Пушкина.
 За первые пять лет семейной жизни в Пскове его супруга Мария Антоновна (дочь преподавателя вильнюсской гимназии Ивантера) родила трех мальчиков. Псковские газеты сообщали о большом пожаре в квартире Гординых на втором этаже углового дома Гельдта по Пушкинской и Архангельской, случившемся в полночь 13 июля 1906 г., когда семья жила на даче в Черехе. Это здание сохранилось, — в нем сейчас размещается областной Комитет по культуре и туризму. Цел и красивый трехэтажный особняк Ильяшева на Кахановском бульваре (ныне дом № 46 по Октябрьскому пр.), куда Гордины переехали через пять лет. Здесь 30 октября 1913 г. у них родился четвертый сын — Аркадий.

dom gordina
Дом, в котором родился А.М.Гордин

Вениамин Каверин в автобиографическом романе «Освещенные окна» много раз вспоминает о своих приятелях - братьях Гординых. Старший из них Александр осенью 1911 г. вместе с Кавериным поступал в приготовительный класс псковской гимназии и, в отличие от Вениамина, решил арифметическую задачку и был принят. Во время немецкой оккупации 1918 г. шестиклассник Каверин устроил с друзьями забастовку гимназистов и обращался в старший класс к «умному, скептическому» Саше Гордину за дельными советами. (Александр окончил политехнический институт, работал советником министра финансов).

Второй сын Гординых Арнольд был однокашником и одним из друзей Каверина, до конца поддерживал ту ученическую забастовку, стоял в пикетах, тоже отказался подать прошение с извинениями, В оккупированном Пскове они доставали попадавшие из-за линии фронта советские газеты, листовки, раздавали солдатам социалистическую брошюру на немецком языке. Однажды, когда Каверин был у приятеля, к Гординым пришли двое в штатском. «Если бы мать Арнольда не прислала к нам его трехлетнего братишку, мы не догадались бы, что это — обыск. Очень хорошенький мальчик в бархатной курточке с бантиком вошел и весело сказал: «А мама велела тебе, чтобы сгорели газеты» . В комнате топилась голландская печка. Минуты не прошло, как в топку полетела вся наша подпольная литература», – вспоминал Каверин. Он только чуточку ошибся: Аркаше –  «хорошенькому мальчику в бархатной курточке» в 1918 г. исполнилось пять лет.

Еще весной 1917-го, в четвертом классе Каверин мысленно разделил класс по политическим взглядам. «Будущая революция смело могла рассчитывать на Арнольда Гордина ...»,– отмечал он. И действительно: Арнольд был делегатом Х-го партсъезда, штурмовал по льду Кронштадт, стал знающим инженером-электриком... Известно, как революция  «отблагодарила» своих сынов: ему пришлось 20 лет провести в лагерях и ссылках, прежде, чем в конце жизни добиться реабилитации и работать главным энергетиком Норильского комбината.

А «хорошенький мальчик» Аркадий с 1922 г. пошел по 2-ю школу 1-й ступени, размещавшуюся в здании бывшей Мариинской женской гимназии (теперь там, в Комсомольском переулке — Технический лицей).  Впрочем, через три года Гордины переехали в Петроград. Там семью на первое время приютил у себя Юрий Тынянов. Аркадий учился в 206-й школе на Фонтанке у Чернышева моста — одной из лучших в Ленинграде, созданной на базе хорошо оборудованного Купеческого училища, с прекрасными педагогами. Здесь тогда же занимался его тезка — Аркадий Райкин, и они вместе участвовали в школьных спектаклях. Позднее Аркадий Моисеевич поделился воспоминаниями «Как начинался Райкин».

В отличие от своих братьев инженеров, Аркадий Гордин поступил на филологический факультет педагогического института имени А. И. Герцена. Одновременно он набирался учительского опыта: еще студентом преподавал в младших классах своей 206-й школы. Уже через год после окончания института его статьи по дореволюционной и современной русской литературе начали печататься в журналах. А в 1938 г. Гордина при гласили заведовать редакцией русской литературы Ленинградского отделения Учпедгиза. Он умел привлекать к работе по изданию книг для школьников талантливых людей: писателя Алексея Толстого, вернувшегося из эмиграции художника-иллюстратора Ивана Билибина, будущего академика-языковеда Льва Щербу, освобожденного из заключения Дмитрия Лихачева...

В те годы при Герценовском институте создали детскую экскурсионную станцию, откуда учащихся возили и в Пушкинский заповедник. Это было тогда не столь утомительно, т. к. до войны железная дорога из Пскова на Полоцк имела остановку в Тригорском, а у Воронича устроили туристский лагерь. Молодого 25-летнего Аркадия Гордина увлекла работа экскурсовода; в свободное время он часто возил туда туристские группы и сразу осознал, что им нужен хороший путеводитель. Конечно, знающих, опытных экскурсоводов было немало. Но только Гордин взял на себя труд создать книгу «Пушкин в Михайловском. Литературные экскурсии». Ее выпустил Учпедгиз уже в начале 1939 г. В предисловии автор пишет:

«Эта книга — результат двухгодичного опыта экскурсионной работы в Государственном Пушкинском Заповеднике со школьниками из Ленинграда, Москвы, Тулы и других городов Союза». Две с лишним сотни страниц путеводителя вместили тексты шести экскурсий по заповеднику и заключительную главу «В помощь экскурсоводу»

Заповедник нуждался и в достойном музее. Для помощи в создании экспозиции в Михайловское пригласили Гордина, редакция «Учпедгиза» дала ему творческий отпуск. Всю предвоенную зиму он провел за работой над экспозицией.

С началом войны политработник Аркадий Гордин разъезжал по частям Ленинградского фронта, выступал перед бойцами с лекциями и беседами. Весной 1942 г. голодного и больного его вывезли по Ладоге и положили в госпиталь. Затем Наркомпрос направил Гордина в Нижний Тагил. Там он был директором огромной школы для двух тысяч мальчиков, решал массу хозяйственных вопросов, устроил большой школьный огород... Одновременно преподавал в учительском институте.

Академия Наук не забыла о довоенной работе Гордина в Михайловском. Сразу после войны его назначили заместителем директора Пушкинского заповедника по научной части. За пять лет было сделано очень много: заново создана экспозиция в восстановленном к 150-летнему юбилею доме поэта; появилось множество статей и заметок в «Пушкинском колхознике» и в «Псковской правде»; псковская типография трижды печатала его новую книжку «Пушкинский заповедник». Ее первое издание, сданное в набор 6 февраля 1947 г., можно считать памятником того времени: четыре десятка листов грубой бумаги в мягкой обложке с 17-ю коричневатыми иллюстрациями, 8-тысячный тираж. Второе издание, вышедшее через полтора года, получилось чуть лучше: на десяток страниц больше, да и тираж 20 тыс. экз. В первых выпусках забытого ныне литературного альманаха «На берегах Великой»  за 1947 и 1949 гг. поместили две исследовательские работы Гордина: «Псковский край в поэзии Пушкина» и «Вновь я посетил тот уголок...» (Пушкин в Михайловском в 1835 г.). Псковские школьники и сейчас могли бы использовать их при подготовке рефератов и сочинений о творчестве поэта.

Но в конце 40-х гг. идеологическая обстановка в стране резко ухудшилась: борьба с космополитами требовала жертв. Беспартийного заместителя директора власти больше не пожелали терпеть в Пушкинском заповеднике, и Гордину пришлось перейти на преподавательскую работу в Герценовский институт.

Вскоре Гордин нашел новую, познавательно–иллюстративную форму рассказов о великих русских писателях. В 1951 г. Учпедгиз выпустил в качестве пособия для учителей средней школы его первую книгу этой серии — «В. Г. Белинский в портретах, иллюстрациях, документах». Затем за два десятилетия вышли подобные издания о Гоголе, Грибоедове, Крылове, Блоке. Некоторые из них с дополнениями появились и вторым изданием. А накопленный при работе над ними материал требовал новых публикаций. Так удалось опубликовать книги «Грибоедов в русской критике», «Крылов в Петербурге», «Александр Блок и русские художники» (последняя в соавторстве с сыном Михаилом).

И все-таки пушкинская тема по-прежнему оставалась главной в творчестве Аркадия Моисеевича. Уже в 1952 г. издательство Академии Наук выпустило заново солидную книгу «Пушкинский заповедник»  на 287 стр., хорошо иллюстрированную, более крупного, чем обычно, формата. Через четыре года вышел новый, значительно переработанный ее вариант, тоже снабженный сносками и подстрочными научными комментариями. Его осуществило издательство «Искусство». А более популярную книгу для массового читателя, малого формата и без сносок, это же издательство выпустило в 1863 г.

Затем Гордин создает одну из самых известных и популярных книг «Пушкин в Псковском крае» (Лениздат, 1970). За два десятилетия она была дополнена новыми материалами и появилась в 1989 г. под названием «Пушкин в Михайловском». Все эти научно достоверные и высокохудожественные произведения стали настольными кни гами пушкинистов и многих псковичей, а для псковских экскурсоводов они —  главный источник знаний о пушкинских местах нашего края.

Аркадий Моисеевич интересовался пушкинскими местами не только псковской земли. Об этом свидетельствует прекрасный аль бом «Пушкинский Петербург», выпущенный им в издательстве «Художник России» (1974 г.). Трудно оторваться, любуясь вторым, дополненным изданием этого роскошного крупноформатного альбома, появившегося в 1991 г.: цветные репродукции 230 картин и гравюр, более сотни страниц текста, украшенного тридцатью рисунками Пушкина. В северной столице не менее популярна увлекательная книга «Путешествие в Пушкинский Петербург» (1983 г.) с рассказом о жизни города в прошлом веке, созданная вместе с сыном Михаилом. А вместе со старшим сыном Яковом они подготовили брошюру о площади Декабристов. Добавим сюда еще ленинградский альбом А. М. Гордина «Город глаза ми художников». Особый интерес представляет его совместная с Михаилом большая книга «Пушкинский век» (Петербург, 1995. 413 стр.).

Редактировал А. М. Гордин крупное издание 1963 г. «Здесь жил Пушкин. Пушкинские места Советского Союза. Очерки», в котором его перу принадлежали введение и рассказ о Святогорье. Он также составил и сопроводил текстом два красочных альбома, выпущенных Лениздатом в 1971 и 1986 гг.: «По Пушкинским местам («Там неког да гулял и я...»)» и «Волшебные места, где я живу». В них есть как петербургские, так и псковские главы. А первый скромный фотоальбом «Пушкинский заповедник» с 37-ю снимками он подготовил и прокомментировал еще в 1964 г.

Опыт музейной работы на псковской земле был также востребован. В 1957 г. Гордина пригласили на должность заместителя директора и главного хранителя Всесоюзного музея А. С. Пушкина, размещавшегося тогда в Ленинграде. Особенно много ему пришлось потрудиться над созданием экспозиции филиала музея в лицее бывшего Царского села. Там же, в городе Пушкине, он выявил дачу Китаевой, на которой Александр Сергеевич провел первое лето с молодой женой (1831 г.). Это здание тоже удалось превратить в музей, а Гордин уже в 1959 г. со ставил путеводитель по нему.

Используя в своих работах множество документов и литературных источников о Пушкине, Гордин стремился сделать хотя бы некоторые из них доступными для современных читателей. Он был составителем, комментатором и автором вступительной статьи к «Воспоминаниям, дневникам, переписке Анны Петровны Керн», выходившими из-за большого интереса к ним трижды за 15 лет изящными книжками в Серии литературных мемуаров. Огромного труда потребовало составление солидного сборника «П. И. Бартенев о Пушкине», в котором по крупицам были собраны разбросанные по многим журналам и книгам исследования и заметки этого крупнейшего дореволюционного биографа Пушкина.  А через два года под научной редакцией и с предисловием Гордина в серии «Мир Пушкина. Фамильные бумаги Пушкиных-Ганнибалов» вышел второй том — «Письма Ольги Сергеевны Павлищевой к мужу и отцу 1831-1837 гг.», в котором переписка сестры поэта была иллюстрирована редкими портретами и гравюрами. До последних дней жизни Аркадий Моисеевич готовил к изданию в этой же серии и документы Ганнибалов. Будем надеяться, что его сыновья смогут завершить этот труд отца.

Даже через сорок лет после вынужденного отъезда из Пушкиногорья Гордина продолжала волновать судьба заповедника и Святогорского монастыря. В 1991-93 гг., он несколько раз выступал в «Псковской правде» с остро-полемическими статьями и открытыми письмами на эту тему. По приглашению сотрудников заповедника в сентябре 1994 г., несмотря на свои 80 лет, он в последний раз посетил дорогие его сердцу места.

gordin v mixaylovskom
Последний приезд А.М.Гордина (третий справа) в Михайловское. 1994 г.

Аркадий Моисеевич скончался в Петербурге 25 июня 1997 г. Его книга «Пушкин в Михайловском», изданная в 1989 г., имеет посвящение:

«Марианне Яковлевне Басиной — моему неизменному соавтору в жизни и в литературной работе».

Они познакомились во время учебы в Герценовском институте, поженились в 1934 г. и прожили вместе шесть десятилетий.

Басина посвятила немало книг литературным местам Ленинграда: документальные повести о «великих обличителях» — Некрасове («Литейный, 36»), Гоголе («Петербургская повесть») и Достоевском («Сквозь сумрак белых ночей»); детские книги «Здравствуй, Ленинград» (два издания) и для самых маленьких — «Мы идем по Ленинграду», изданная трижды в 1963-73 гг. Но всесоюзную известность приобрели ее четыре повести о Пушкине, не раз переиздававшиеся: «В садах лицея», «На брегах Невы», «Далече от брегов Невы», «Там, где шумят Михайловские рощи». Оценку им дал Д. С. Лихачев:

«...В прозе М. Я. Басиной соединены научная точность с художественностью и увлекательностью изложения, чистотой и ясностью языка... Тираж книг М. Я. Басиной о Пушкине приближается к миллиону экземпляров. И, несмотря на это, они стали библиографической редкостью.

Я знаю по своим внукам и внукам друзей, какой интерес вызывают эти книги у школьников. Увлекательные, прекрасно иллюстрированные, они имеют большое эстетическое и нравственное значение для воспитания сегодняшней Молодежи., составляют единственную в своем роде документально–художественную биографию поэта...».

Это — отрывки из предисловия Д. С. Лихачева к новому, уже посмертному изданию знаменитых книг Басиной. Аркадий Моисеевич успел отредактировать переиздание только первой из них «В садах лицея» (1996 г.). Вторая выходит стараниями их сыновей. Так-то А. М. Гордин и М. Я. Басина оставили после себя не только добрую память и богатое литературное наследие, но и достойных продолжателей своего дела — Якова и Михаила Гординых.

Примечание
Подробнее об этой книге было рассказано в газете «Псковская правда» 26 августа 1992 г., сразу после выхода сборника.

Источник

Левин Н. Ф. Вдохновленные гением Пушкина // Научно-практический, историко-краеведческий журнал «Псков»  - № 9, 1998 – Читать полный текст>>>

Электронная библиотека

Из трудов псковского краеведа Н. Ф. Левина. — Смотреть>>>

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...