Летавет Август Андреевич

Август Андреевич Летавет

(18 февраля 1893 – 29 июня 1984)

«– Какой из пройденных вами, Август Андреевич, маршрутов считаете вы самым трудным? – спросили его в конце урока.

– Пожалуй, путь от не знавшего ни одного русского слова босоногого латышского паренька-свинопаса из хутора Сенули до академика...»

(Из книги  Е. Симонова «Пик Летавета»)

Letavet Avgust Andreevich 243x340Август Андреевич Летавет – человек, покоривший немало высот – как творческих и спортивных, так и жизненных, которые закалили его характер, волю, сознание. Выпускник медицинского факультета Московского университета, гигиенист, доктор медицинских наук, академик Академии медицинских наук СССР. Альпинист, участвовавший в открытии и покорении вершин Памира и Тянь-Шаня, член Национального географического общества США. Десятки наград, регалий, побед.

Псковичи вспоминают имя Августа Летавета в связи с историей Псковской мужской гимназии, которую он окончил и где познакомился, а затем и дружил со многими, впоследствии ставшими знаменитыми, людьми: с Юрием Тыняновым (русский советский прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик, литературовед), Львом Зильбером (советский иммунолог и вирусолог). Юношеское становление, взрастание нравственности и твердости духа этих людей прошло именно в стенах гимназии, а теплоту и взаимоуважение настоящей дружбы они берегли в своих сердцах на протяжении всей земной жизни.

«Нас было трое близких друзей в гимназии: Юрий Тынянов, Август Летавет и я. Дружба была крепкой, сердечной. Хотя мы были разные, совсем непохожие друг на друга. Очень организованный, сосредоточенный, терпеливый, прилежный Летавет, вспыльчивый, непримиримый, начитанный Тынянов – они прекрасно учились, почти на круглые пятерки, оба великолепно знали латынь. Я отставал от них во всем, а латынь остро ненавидел. Зато я неплохо танцевал и играл на скрипке. Летавет был блондин с румянцем во всю щеку. Когда он рассказывал что-нибудь смешное, его громоподобный смех начинал раздаваться задолго до окончания рассказа».

(Лев Зильбер)

Родился Август Андреевич Летавет 6 (18) февраля 1893 года на хуторе Сенули близ Риги в семье латышского крестьянина. После окончания Берзаунской начальной школы в 1907 году он был отправлен на обучение в Псковскую мужскую гимназию, которую окончил в 1912 году.

Ю. Тынянов, Л. Зильбер, А. Летавет, Я. Озолин, М. Гаркави. Фото 1915 года.

Ю. Тынянов, Л. Зильбер, А. Летавет, Я. Озолин, М. Гаркави. Фото 1915 года

Пять лет, проведенные на Псковской земле, не прошли даром – именно здесь окрепли и утвердились исследовательские интересы Августа Андреевича, а благодатные отношения с талантливыми людьми сформировали личность и характер.

«Начало моей дружбы с Юрием Тыняновым относится к осени 1909 года, то есть к тому времени, когда мы оба были учениками 6-го класса Псковской гимназии. С Юшей, как друзья звали тогда Юрия, мы учились в параллельных классах <…> Нас все чаще и чаще стали видеть вместе в гимназии – во время перемен, на прогулках. Мы оба стали в глазах товарищей как бы привычным сочетанием, а фамилии наши – Тынянов и Летавет – были несозвучны. Друзья быстро нашли выход – стали нас звать Туманов и Ливанов. Это уже совсем как бы в рифму. Так это – Туманов и Ливанов – и привязалось к нам до конца гимназических дней»

 (А. Летавет «Мой друг Юрий Тынянов»).

LetavetAvgust fot08После окончания гимназии, Летавет отправился в Петроград, где поступил в Военно-медицинскую академию, окончить которую ему не удалось по причине отчисления как участника забастовочного комитета. Завершил образование он уже на медицинском факультете Московского университета в 1917 году.

По профессии – врач-гигиенист, специалист по охране и гигиене труда, он достиг признания в своем деле – стал доктором медицинских наук, профессором, действительным членом Академии медицинских наук СССР, лауреатом Ленинской премии (1963) и Сталинской премии II степени (1949), награжден орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени (1943, 1949, 1958 гг.).

Начиная свой путь как врач-гигиенист, Летавет прошел достойные этапы профессионального становления. В 1918 г. он - врач в действующей армии в Курской губернии,  1919 - 1927 гг. - санитарный инспектор Наркомата Труда,  1925-1927 гг. - старший ассистент Центрального института охраны труда, 1927-1935 гг. -  заведующий LetavetAvgust fot11сектором гигиены труда Министерства здравоохранения, 1936-1948 гг.- заведующий лабораторией научного института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук Советского Союза. В 1948-1971 работал директором научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, а по совместительству заведовал кафедрой в Центральном институте усовершенствования врачей, был главным редактором журнала «Гигиена труда и профзаболеваний». Основные работы Летавета посвящены проблемам общей и частной гигиены труда, промышленного микроклимата, профилактики силикоза, промышленной токсикологии. Участвовал в составлении первого советского законодательства по санитарной охране труда промышленных рабочих.

Но это – лишь одна сторона жизни этого талантливого человека. В его судьбе потрясает то, что он, крупный, уважаемый в науке ученый, был еще и убежденным спортсменом, его имя по праву занимает самую верхнюю сточку в ряду тех, кто создавал условия для развития альпинизма в стране. Полны захватывающих приключений его экспедиции в горах Памира и Тянь-Шаня, где его именем названа вершина в Кунгей Алатау и перевал на Памире. Самым большим событием его альпинистской деятельности считается покорение северного семитысячника планеты - пика Победы.

В плеяде его учеников в спорте - виднейшие мастера страны. В одной связке с ним ходили Е. Абалаков, М. Ануфриков, Е. Иванов, многие чемпионы вершин. Но вклад его в освоение горных районов Тянь-Шаня и Памира является основополагающим не только в покорении больших высот этих гор, но и в исследовании «белых» пятен, в свое время которых было еще много в горах. Он был и прекрасным фотографом, его снимки известны по публикациям в газетах и журналах того времени.

LetavetAvgust fot07«В экспедициях в самые труднодоступные отдаленные районы, в первую очередь высокогорного Тянь-Шаня, – а их было у Летавета более десяти – начало спортивное неизменно сочеталось с исследовательским. Большой и глубокий ученый, физиолог и гигиенист, он делегат и докладчик на Географическом съезде, автор многих работ, которые выходили не под маркой медицинских издательств, но были посвящены новым открытиям в области геоморфологии, гляциологии»

(Из книги «Пик Летавета» Е. Д. Симонова).

b15751 150x200В спорте Август Летавет также достиг небывалых высот: мастер спорта СССР по альпинизму (1938 г.), многолетний председатель туристической секции Московского дома ученых, член президиума Всесоюзной горной секции, член Центрального совета ОПТЭ.

«Всегда любил и люблю природу, притом в подлинном ее облике, девственную, а не курортную. Вероятно, и альпинизм я полюбил за то, что он особенно близок к природе, немыслим вне нее. Люблю его и за неповторимость, ибо каждый поход, каждое восхождение дает что-то совершенно новое. И еще одно: в каком еще другом, виде спорта чисто спортивная борьба, преодоление невероятных трудностей так органично сливается с элементами научного познания окружающего нас мира», - писал Август Летавет, раскрывая истоки своих многогранных интересов и талантов.

*****

В 1966 году ученый вновь приехал в Псков на 180-летие  открытия Псковской мужской гимназии. Читал Стихи Юрия Тынянова, с теплотой вспоминая дружбу и псковский период своей жизни: «…Псковский период моей жизни оказал глубокое влияние на формирование моей личности. И если Правительство высоко оценило мою научную деятельность, наградив меня многими орденами и присвоив мне звание лауреата Ленинской и Государственной премий, то многое для этого было заложено здесь, в этих стенах, в те далёкие, дорогие сердцу годы…» (А. Летавет).

letavetavgust fot05

IMG 9189Сегодня воспоминания Августа Летавета о Пскове дороги нам, прежде всего, своим историко-нравственным содержанием, как свидетельство того, что Псковская земля, как олицетворение интеллектуального и духовного начала всех начал, способствовала формированию цельного характера не только этого человека, но и целых  поколений людей.

Уважаемого ученого не стало 29 июня 1984 года, он умер в Москве, в возрасте 91 года. И только спустя много лет - в 2013 году в Пскове на здании бывшей гимназии были установлены две  памятные Мемориальные доски в честь Августа Андреевича Летавета и Владимира Модестовича Брадиса, обучавшихся здесь. И это – лишь  малая толика памяти о таких выдающихся людях, которые, сотворив себя, одновременно творили и историю нашей страны.

Литература:

  1. Veresova 0001XСимонов Е. Д. Пик Летавета. - М.: Физкультура и спорт, 1974.
  2. «В начале жизни школу помню я...» Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз, Юрий Тынянов - о времени и о себе. - Москва, 2003. - 223 стр. Составление и комментарии Т. В. Вересовой
  3. Т. Вересова. К четвертым Региональным краеведческим чтениям: «В начале жизни школу помню я…» // Псковиана - [Сайт] - [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://pskoviana.ru/arkhiv-novostej/866-k-chetvertym-regionalnym-kraevedcheskim-chteniyam-v-nachale-zhizni-shkolu-pomnyu-ya (Дата обращения: 18.02.19)
  4. Семенов А. Лунный свет не держится в этом окне… // Псковская губерния – [Сайт] - [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://gubernia.pskovregion.org/blogs/lunnyy-svet-ne-derzhitsya-v-etom-okne/ (Дата обращения: 18.02.19)
  5. Альпинисты Северной столицы // Русское географическое общество – [Сайт] - [Электронный ресурс]. – Режим Доступа: http://www.alpklubspb.ru/persona/letavet.htm (Дата обращения: 18.02.19)

Использованы фотографии из доклада «Всему начало здесь…»: режицко-псковские истоки творческой личности Юрия Тынянова. Авторы – А. Ю. Цепина и Н. С. Ефимов

Голубева А.

Сего Дня

25 апреля 1437 года

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru