Векшинский Сергей Аркадьевич

vekshinskiy60027 октября 2023 года исполняется 127 лет со дня рождения советского ученого-физика Сергея Аркадьевича Векшинского (1896—1974)

Советский учёный - физик, специалист в области электровакуумной техники, академик, лауреат государственных премий родился 27 октября 1896 года в городе Пскове в семье чиновника канцелярии псковского губернатора.

В Псков из Порхова перебрался еще его дед Николай Степанович с семьей. Его младший сын Аркадий Николаевич учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем с 1893 по 1902 год служил в канцелярии псковского губернатора. В Пскове семья Векшинских снимала квартиру в доме Гельдта (современный адрес Октябрьский проспект, дом 22).

Этот адрес указывал в своей автобиографии сам Сергей Векшинский: «г. Псков, Сергиевская ул., д.Гельдта».  Примерно за месяц до рождения Сергея Аркадьевича в газете «Псковский городской листок» 11 сентября 1896 года опубликовано объявление: «Ищут опытную няню к новорожденному, обращаться Сергиевская ул., дом Гельдта, кв. Векшинских».

Известно, что бабушка Векшинского Елизавета Ивановна продолжала жить в той же квартире. В списке жителей города Пскова, уплачивавших специальный квартирный налог за 1910 год, она указана, как владелица квартиры в доме Гельдта по Сергиевской улице.

В 1902 году семья переехала в Вильно (Вильнюс, Литва) в связи со служебным перемещением отца. Здесь Сергей Векшинский закончил реальное училище. В 1914 году он закончил с серебряной медалью Мужскую гимназию уже в Керчи.

Следующим местом жительство семейства стали Новочеркасск и Петроград, где он получал высшее образование, сосредоточив свои научные интересы на химии, вакуумной физике и приборостроении.

Студент электромеханического отделения Петроградского политехнического института Векшинский командирован Главным артиллерийским управлением Военного министерства в США для оценки качества поставляемых в Россию боеприпасов.

Летом 1917 года по возвращении в Петроград начинает гражданскую службу в электротехническом отделе сталелитейного завода. В 1918 году продолжил учебу на химическом факультете Донского политехнического института в Новочеркасске.

В 1920 году, так и не получив диплома, Векшинский снова вернулся в Петроград и поступил на работу ассистентом в лаборатории М.М. Богословского в Рентгеновском институте. Здесь он впервые занялся проблемами получения высокого вакуума и процессами изготовления вакуумных приборов.geldta dom ugol

В 1922 году Сергей Векшинский - главный производственный инженер только созданного Петроградского вакуумного завода.

1925 - 1927 годы были посвящены изучению зарубежного опыта во Франции и Германии.

В 1928 году Петроградский электроламповый завод был объединён с заводом «Светлана», на котором он работал помощником технического директора завода.

С 1934 году Сергей Векшинский становится заведующим лабораторией объединённого завода, которая производила и научные исследования совместно с научными ленинградскими институтами.

Лаборатория стала ведущим научно-техническим центром электро­вакуумной промышленности СССР. Вешинский лично в 20-е 30-е годы получил свыше 50 патентов на изобретения. Многие образцы техники, созданной в этой лаборатории, были запущены в массовое производство и сыграли огромную роль в развитии отечественной промышленности. Сам учёный отличался широчайшей научной эрудицией, свободно владел тремя иностранными языками.

С начала 1938 года и до второй половины 1939 года С. А. Векшинский был арестован и находился под следствием по подозрению в шпионаже. Сутки простоял на допросе и признался, что шпионил в пользу Германии, Англии, Франции и Америки. Выпустили его вскоре после замены Ежова Берией, а дело было прекращено за отсутствием преступления.

Сергей Аркадьевич вернулся на работу в лабораторию.

В 1940 году было создано спецбюро по исследованию образцов сплавов переменного состава, которую с началом Великой Отечественной войны эвакуировали в Новосибирск, где исследования продолжались. За новый метод исследования сплавов в вакууме Векшинский получил Сталинскую премию.

4 июля 1943 года было подписано Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О радиолокации», которое положило начало развитию радиолокационных работ в СССР. 9 июля образован Научно-исследовательский институт с опытным производством. Первым директором института до мая 1944 года был Векшинский с оставлением в должности директора Отраслевой вакуумной лаборатории.

В 1945 году Векшинского и его лабораторию привлекли к работам по атомному проекту СССР. К 1947 году вакуумная лаборатория преобразована в Научно-исследовательский институт вакуумной техники (НИИВТ), которым Сергей Аркадьевич руководил до 1957 года. НИИВТ осуществлял инновационные уникальные научные и инженерные разработки, сделавших советскую вакуумную технику независимой от зарубежной информации и торговых запретов.

В 1945 году Векшинский защищает в Институте физических проблем АН СССР докторскую диссертацию в области физико-математических наук, а в 1946 году избирается членом-корреспондентом АН СССР. В 1953 году становится академиком.

За выдающиеся заслуги в развитии вакуумной техники и создание производств по выпуску электровакуумных приборов для атомной промышленности и радиолокации, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1956 года Векшинскому Сергею Аркадьевичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Среди наград учёного -  Ленинская и три Сталинские премии, золо­тая медаль АН СССР имени А.С. Попова, два ордена Ленина, два - Трудового Красного Знамени

В 1971 году Сергей Аркадьевич Векшинский выходит на пенсию по состоянию здоровья. Умер 20 сентября 1974 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В июле 2003 года имя учёного было присвоено Научно-исследовательскому институту вакуумной техники, которым он долго руководил. В 1991 году создано Российское научно-техническое вакуумное общество (РНТВО).

В Пскове, на доме где родился Сергей Векшинский, установлена памятная Мемориальная доска.

Источник:

Памятная книжка Псковской Губернии на 1895 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1895. - XIII, [21], 169, 103, 55, [2] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1895.djvu; pam 1895_soder.djvu; CD-4. - Читать полный текст >>>

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...