Векшинский Сергей Аркадьевич

vekshinskiy60027 октября исполняется 125 лет со дня рождения советского ученого-физика Сергея Аркадьевича Векшинского (1896—1974)

Советский учёный - физик, специалист в области электровакуумной техники, академик, лауреат государственных премий родился 27 октября 1896 года в городе Пскове в семье чиновника канцелярии псковского губернатора.

В Псков из Порхова перебрался еще его дед Николай Степанович с семьей. Его младший сын Аркадий Николаевич учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем с 1893 по 1902 год служил в канцелярии псковского губернатора. В Пскове семья Векшинских снимала квартиру в доме Гельдта (современный адрес Октябрьский проспект, дом 22).

Этот адрес указывал в своей автобиографии сам Сергей Векшинский: «г. Псков, Сергиевская ул., д.Гельдта».  Примерно за месяц до рождения Сергея Аркадьевича в газете «Псковский городской листок» 11 сентября 1896 года опубликовано объявление: «Ищут опытную няню к новорожденному, обращаться Сергиевская ул., дом Гельдта, кв. Векшинских».

Известно, что бабушка Векшинского Елизавета Ивановна продолжала жить в той же квартире. В списке жителей города Пскова, уплачивавших специальный квартирный налог за 1910 год, она указана, как владелица квартиры в доме Гельдта по Сергиевской улице.

В 1902 году семья переехала в Вильно (Вильнюс, Литва) в связи со служебным перемещением отца. Здесь Сергей Векшинский закончил реальное училище. В 1914 году он закончил с серебряной медалью Мужскую гимназию уже в Керчи.

Следующим местом жительство семейства стали Новочеркасск и Петроград, где он получал высшее образование, сосредоточив свои научные интересы на химии, вакуумной физике и приборостроении.

Студент электромеханического отделения Петроградского политехнического института Векшинский командирован Главным артиллерийским управлением Военного министерства в США для оценки качества поставляемых в Россию боеприпасов.

Летом 1917 года по возвращении в Петроград начинает гражданскую службу в электротехническом отделе сталелитейного завода. В 1918 году продолжил учебу на химическом факультете Донского политехнического института в Новочеркасске.

В 1920 году, так и не получив диплома, Векшинский снова вернулся в Петроград и поступил на работу ассистентом в лаборатории М.М. Богословского в Рентгеновском институте. Здесь он впервые занялся проблемами получения высокого вакуума и процессами изготовления вакуумных приборов.geldta dom ugol

В 1922 году Сергей Векшинский - главный производственный инженер только созданного Петроградского вакуумного завода.

1925 - 1927 годы были посвящены изучению зарубежного опыта во Франции и Германии.

В 1928 году Петроградский электроламповый завод был объединён с заводом «Светлана», на котором он работал помощником технического директора завода.

С 1934 году Сергей Векшинский становится заведующим лабораторией объединённого завода, которая производила и научные исследования совместно с научными ленинградскими институтами.

Лаборатория стала ведущим научно-техническим центром электро­вакуумной промышленности СССР. Вешинский лично в 20-е 30-е годы получил свыше 50 патентов на изобретения. Многие образцы техники, созданной в этой лаборатории, были запущены в массовое производство и сыграли огромную роль в развитии отечественной промышленности. Сам учёный отличался широчайшей научной эрудицией, свободно владел тремя иностранными языками.

С начала 1938 года и до второй половины 1939 года С. А. Векшинский был арестован и находился под следствием по подозрению в шпионаже. Сутки простоял на допросе и признался, что шпионил в пользу Германии, Англии, Франции и Америки. Выпустили его вскоре после замены Ежова Берией, а дело было прекращено за отсутствием преступления.

Сергей Аркадьевич вернулся на работу в лабораторию.

В 1940 году было создано спецбюро по исследованию образцов сплавов переменного состава, которую с началом Великой Отечественной войны эвакуировали в Новосибирск, где исследования продолжались. За новый метод исследования сплавов в вакууме Векшинский получил Сталинскую премию.

4 июля 1943 года было подписано Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О радиолокации», которое положило начало развитию радиолокационных работ в СССР. 9 июля образован Научно-исследовательский институт с опытным производством. Первым директором института до мая 1944 года был Векшинский с оставлением в должности директора Отраслевой вакуумной лаборатории.

В 1945 году Векшинского и его лабораторию привлекли к работам по атомному проекту СССР. К 1947 году вакуумная лаборатория преобразована в Научно-исследовательский институт вакуумной техники (НИИВТ), которым Сергей Аркадьевич руководил до 1957 года. НИИВТ осуществлял инновационные уникальные научные и инженерные разработки, сделавших советскую вакуумную технику независимой от зарубежной информации и торговых запретов.

В 1945 году Векшинский защищает в Институте физических проблем АН СССР докторскую диссертацию в области физико-математических наук, а в 1946 году избирается членом-корреспондентом АН СССР. В 1953 году становится академиком.

За выдающиеся заслуги в развитии вакуумной техники и создание производств по выпуску электровакуумных приборов для атомной промышленности и радиолокации, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1956 года Векшинскому Сергею Аркадьевичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Среди наград учёного -  Ленинская и три Сталинские премии, золо­тая медаль АН СССР имени А.С. Попова, два ордена Ленина, два - Трудового Красного Знамени

В 1971 году Сергей Аркадьевич Векшинский выходит на пенсию по состоянию здоровья. Умер 20 сентября 1974 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В июле 2003 года имя учёного было присвоено Научно-исследовательскому институту вакуумной техники, которым он долго руководил. В 1991 году создано Российское научно-техническое вакуумное общество (РНТВО).

В Пскове, на доме где родился Сергей Векшинский, установлена памятная Мемориальная доска.

Источник:

   Памятная книжка Псковской Губернии на 1895 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1895. - XIII, [21], 169, 103, 55, [2] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1895.djvu; pam 1895_soder.djvu; CD-4. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

30 ноября 1425 года

30 ноября 1425 года

В Псков на княжение от великого князя Московского Василия Васильевича прибыл князь Борис Василь...

30 ноября 1884 года

30 ноября 1884 года

Погиб плавучий мост на Великой. В два часа пополудни сильным напором воды сорвало плавучий мост...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru