Ольгинский мост

Отсутствие надежной переправы через Великую в черте города в XIX в. ощущалось все более остро. Наводимый ежегодно плавучий мост не отвечал возросшим требованиям транспортного сообщения, к тому же он перекрывал Великую и мешал развитию судоходства.

Приехавший в ноябре 1881 г. из Германии в Псков г. Келл (Келле) предложил свои услуги в постройке постоянного моста, но тогда сделка не состоялась. В декабре 1887 г. вопрос о строительстве моста был поднят «Псковским городским листком». Но во весь голос о необходимости моста заговорили после того, как стихией были снесены наплавной и временный деревянный мосты возле строящегося железнодорожного моста. Вопрос о постройке моста решался и у псковского губернатора, и в городской Думе, С.-Петербурге. В результате была создана комиссия по определению места постройки и способу займа средств на его сооружение.

Настойчиво добивался сооружения моста псковский губернатор А.В. Адлерберг; благодаря поддержке депутата Государственного Совета от Псковской губернии С. М. Николаева прошел Закон об ассигновании 635 тыс. руб., и 22 марта 1908 г. император Николай II утвердил его. Через шесть дней после этого Псковская городская дума на экстренном заседании ходатайствовала перед императором о наименовании моста в честь княгини Ольги Ольгинским.

img02112011_003И вот 14 июня 1909 г. состоялась торжественная закладка моста. Присутствовали при этом губернатор А. В. Адлерберг, вице-губернатор барон Н. Н. Медем, председатель городской думы А. А. Агапов и др. Строительство осуществляла фирма инженера Лентовского из С.-Петербурга, конструкцию рассчитывал инженер Соколов. Красавец-мост был готов в октябре 1911 г.,  и его ажурные арки и башенки органично вписались в панораму города, украсив его. Торжественное открытие и освящение моста состоялось 30 октября 1911 г. И хотя погода в тот день не баловала (шел дождь), народу на открытие пришло много.

Этому мосту выпала в дальнейшем тяжёлая доля. 25 мая 1919 г. его взорвали отступавшие под натиском белогвардейцев войска Красной Армии; восстановлен он был только в 1921 г., а в 1933 г., в ознаменование 6-й годовщины Красной Армии, ему присвоили название «Мост Красной Армии». 8 июля 1941 г. мост  вновь был взорван отступающими войсками Красной Армии, а в июле 1944 г. фашисты, уходя из Пскова, взорвали его снова. Вновь восстановленный, он простоял до1969 г., когда был разобран и вместо него построен нынешний бетонный (осень1970 г.)

В настоящее время мосту возвращено историческое название - Ольгинский.

Медников, М. М. Из истории псковских мостов / М. М. Медников // Псков. – 2003. - № 18.  - С. 149.

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru