Католические костелы Псковской земли

katolik pskovБолее 200 лет продолжается история католического прихода Пресвятой Троицы в Пскове.

В губернском городе XIX века жили представители многих вероисповеданий, почти все имели собственные храмы и молитвенные дома, а вот костела - не было. В 1803 году в губернском Пскове проживало 96 католиков. Итальянский купец Лаврентий Карри по своей инициативе создал общину, а священник Мартин Шимановский подал прошение в Синод об устройстве в Пскове католического храма. По Высочайшему повелению императора Александра I, псковским католикам разрешалось иметь капеллана и предписывалось начать проведение богослужений в одном из пустующих православных храмов. Позднее император выделил из государственной казны постоянное жалованье для католического священника в Пскове в размере 200 рублей и единовременное пожертвование 500 рублей на нужды прихода.

Тогдашний Архиепископ Псковский, Курляндский и Лифляндский Ириней уже в следующем году отвел католической общине храм во имя Трех Святителей упраздненного еще указом Екатерины II женского монастыря, богослужения в котором не совершались уже 45 лет.  На пожертвования верующих храм был полностью отремонтирован, над входом надстроили деревянную башню с крестом.

21 ноября 1805 года костел был освящен во имя Пресвятой Троицы. Приход возглавил отец Тадеуш Добкевич.

В 1806 году католический приход выкупает у псковского мещанина Воскобойникова дом для проживания священника. Этот дом псковичи хорошо знают под названием «Дом ксендза».

ksenza dom

Перестроенное здание бывшего православного храма в новом качестве просуществовало еще пятьдесят лет.

В 1850 году католическая община увеличилась почти до 2000 человек и возникла острая потребность в расширении храма или постройке нового, поскольку прежний вмещал не более 60 молящихся.

Весной 1854 года по проекту инженера Яневича было начато строительство нового костела. 27 апреля отец Иустин Витковский заложил первый камень в основании нового костела на новом месте. Новое здание выходило своим парадным торцовым фасадом на красную линию Поганкина переулка (ныне Музейного).

kostel staryi

Храм по традиции был освящен в честь Святой Троицы. Он имел два придела: Иисуса Христа и девы Марии. Костел Пресвятой Троицы был построен из известковой плиты длиной в 11 саженей, шириной 8 саженей и высотой 4 сажени 2 аршина. Над фасадом храма возвышались две деревянные башни высотой в 7 саженей, на которых находились два колокола, один - в 25 пудов весом. В 1873 году из Варшавы был привезен орган. Первое богослужение во вновь отстроенном храме состоялось 15 августа 1855 года. Среди прихожан псковского католического храма были поляки, сосланные в Россию после подавления освободительных восстаний, а также ехавшие на заработки на строительство и расширение железной дороги литовцы и латыши. Были и потомки немцев, приехавших сюда еще по приглашению Екатерины II. Большая часть этих людей работала на Николаевской железной дороге. В Пскове были очень известны и пользовались заслуженным уважением семьи Саковичей (Бронислав Сакович был инженером-технологом) и Ранвидов, один из которых был губернским архитектором.  

kostel staryi1

Богослужения шли на латыни, но проповеди и «Отче наш» читались по-польски. В храме был свой хор, катехизацию детей до революции проводили монахини, они же ухаживали за детьми в приюте, следили за их учебой и воспитанием. На всеми любимый праздник Рождества Христова и на Пасху разыгрывались мистерии. На каждой из фотографий 1906 и 1920 годов запечатлены более пятидесяти детей, приступивших к Первому Причастию.

На старинном Дмитриевском кладбище существовал католический участок, на котором стояла часовня святого Винсента де Поля. Настоятель и строитель храма отец Иустин Витковский скончался 3 января 1874 года и был похоронен на католическом погосте Дмитриевского кладбища.

1917 год принес тревожные перемены. Имущество храма в 20-е годы XX века было национализировано, а приход обложен огромными налогами. Священники, служившие в костеле, подвергались репрессиям. В 1934 году храм Пресвятой Троицы в Пскове был окончательно закрыт, кладбищенская часовня была передана православному храму Димитрия Мироточивого, однако его община отказалась от использования часовни и после войны она была разобрана на кирпичи для строительства.

28 мая 1992 года после 60-летнего перерыва в Пскове вновь зарегистрирована католическая община и появляется приход Пресвятой Троицы, пока еще без священника и без места совершения богослужений. В ноябре 1992 года в Псков приезжает отец Кшиштоф Пожарский, и почти год месса совершается на квартирах прихожан.

Отец Кшиштоф приобрел на окраине Пскова дом, в котором силами прихожан была оборудована часовня и жилые помещения для проживания священника и с 18 декабря 1993 года, после освящения архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, началась нормальная приходская жизнь: появились оборудованный класс для занятий с детьми в рамках воскресной школы, а также для проведения катехизации.

Только в 1998 году по просьбе прихода администрация города Пскова предоставила земельный участок для проектирования и строительства нового католического храма. Участок находится по улице Плехановский Посад, 64, вблизи Димитриевского погоста. Проект нового католического храма рассчитан на 200 мест.  28 августа 2000 года приход Пресвятой Троицы пережил одно из самых важных событий в своей новейшей истории - освящение земли под строительство нового храма и освящение креста.

kostel novyi


Кроме католического костела в Пскове на Псковской земле существовали: молитвенные дома в Опочке и Новосокольниках, католический приют для детей-сирот в поселке Белые Струги (Станиславовка), храмы и часовни в Великих Луках, Острове, Порхове, Дно, Себеже, Невеле; часовни в деревнях Глинки и Рыково Себежского прихода,  деревнях Гагаринское, Баево, Корейцово, Блины, Игнаполе.

kostel ostrov

kirha ostrov

В Острове костел и кирха стояли напротив друг друга на въезде в город.

kostel vel luki

kostel sebez

kostel nevel

Костел (Невель)


 Дополнительно:



Филимонов А. В.
Судьба иноверческих храмов Псковского края в послереволюционное время / Филимонов А. В. // Псков. - 2014. - № 41. - С. 155-167. - Примеч.: с. 163. - Библиогр. в примеч.

Левин Н. Ф.
Костел Святой Троицы / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1991. - 27 июля. - № 148 (20027). - С. 5. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru