Репнин Николай Васильевич

repnin600наместник с 13 июля 1781 г. по 16 января 1792 г.

Прямой герой страстьми не движим,

Он строг к себе и благ ко ближним;

К богатствам, титлам, власти, славе

Внутри он сердца не привержен;

Сокровище его любезно -

Спокойный дух и чиста совесть.

В терпенье тверд и мудр в напасти,

Не рабствует блестящей части;

Считает тем себя довольным,

Коль общих благ где был споспешник,

Блажен, блажен еще стократно,

Что страсти мог свои умерить!

Такой портрет Николая Васильевича Репнина дает в оде, ему посвященной, Г. Р. Державин ("Памятник герою", 1791 г.).

Князь Николай Васильевич Репнин родился 11 марта 1734 года в семье генерал-фельдцейхмейстрера Василия Аникитовича. Первоначальное образование получил в доме родителей.

В 1745  году  был  записан  в службу солдатом в лейб-гвардейский Преображенский полк и в пятнадцать лет в чине сержанта  участвовал  в походе на Рейн под командованием своего отца в чине сержанта.  В 1751 г.  он был поручиком гвардии, в 1753 г. - полковым адьютантом. Вскоре Россия обьявила войну Пруссии, и Репнин получил от императрицы Елизаветы Петровны повеление находиться волонтером в  армии  генерал-фельдмаршала Апраксина. Он проявил храбрость в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.),  при взятии  Кенигсберга,  Мариенвердера,  во  время осады  Кюстрина (1758 г.),  за что был награжден чином капитана гвардии.

В 1759  г.  перешел  из  гвардии  в  армейский полк полковником, участвовал во взятии Берлина, его полк состоял в корпусе графа Чернышева, присоединенном к австрийской армии (1761 г.). В двадцать восемь лет,  2 апреля 1762 г. стал генерал-майором .

Императрица Екатерина II, вступив на престол, отправила его полномочным министром к Фридриху Великому (1762 г.).  В 1763 г. был назначен Директором Сухопутного кадетского корпуса,  а 11 ноября утвержден полномочным министром  (  послом  )  в  Польшу.  В  1768  г.  был произведен в чин генерал-поручика.

Во время первой русско-турецкой войны ( 1768-1774 гг. ) участвовал во взятии Хотинской крепости,  в битвах при Ларге и Кагуле. Князь Николай Васильевич подписывал Кучук-Кайнарджийский мирный  договор  с Турцией.

В 1775  г.был  произведен  в  генерал-аншефы  и   подполковником лейб-гвардии  Измайловского  полка и назначен в Турцию Чрезвычайным и Полномочным послом.

После возвращения в Россию в 1777 г. стал генерал-губернатором в Смоленске и в следующим году наместником в Орле.  Участвовал в  войне за Баварское наследство ( 1778-1779 гг. ), во главе тридцатитысячного корпуса, с которым он вступил в Бреславль.

В 1781  г.  пожалован  генерал-адъютантом, наместником Псковским,  оставаясь  и Смоленским.  Командовал резервным корпусом в Польше (1782-1783 гг.).

В этом  же году Репнина постигло печальное известие - умерла его дочь (его сын скончался в 1774 г.).  В указе Сената от 1 ноября  1784 г.  сообщалось,  что генерал-губернатор Смоленский и Псковский Н.  В. Репнин по случаю кончины дочери своей отложил поездку в "чужие края", и  ему  было  дозволено остаться в Москве "или где он заблагорассудит столько времени, сколько ему надобно на поправление его здоровья и на распоряжение дел его домашних", исполняя при этом возложенные на него должности.

Война с Турцией  отвлекла  его  от  управления  губерниями.  Он участвовал в осаде и взятии Очакова (1788 г.).В 1790 г. продолжал командовал войсками в Молдавии.  Под его командованием служил М. И. Голенищев-Кутузов. Репнин подписал мир с Турцией в Галаце.

Репнин Н.В.В "Памятнике Герою" Г. Р. Державин писал:

"Строй, Муза, памятник Герою,

Кто мужествен и щедр душою.

Кто больше разумом, чем силой,

Разбил Юсуфа за Дунаем,

Дал малой тратой много пользы".

В 1792 году Екатерина II назначила  его наместником Рижским и Ревельским.

В 1795 году Репнин стал генерал-губернатором Эстляндии и Лифляндии. В этом звании он находился до кончины Екатерины II.

Император Павел  I по вступлении на престол произвел князя в генерал-фельдмаршалы (8 ноября 1796 г.), вслед за тем назначил командиром Литовской дивизии и военным губернатором в Ригу.  После неудачной миссии в Берлине для отвлечения Пруссии от союза с Францией был  уволен со службы.

Репнин был масоном,  состоял в ложах "Блистающая звезда", "Новый Израиль". Он основал военную масонскую ложу в Кинбурне, работавшую по шведской системе.

Князь Николай Васильевич Репнин, как справедливо описывает строгий моралист вельможа Иван Владимирович Лопухин, "... был один из тех великих мужей,  истинных героев,  любителей высочайших  добродетелей, которых  деяния читают в истории с восторгом удивления и коих величию не понимающие совершенства добродетели не имеют силы верить.

С видом величавым,  гордою осанкой, возвышенным челом, глазами и в маститой страсти огненными,  коим проведенные дугою брови придавали еще больше выразительность,  соединял он веселый нрав,  был обходителен,  добр до крайности, удивлял всех своею начитанностью, редкой памятью. Свободно изъяснялся и писал на русском, французском, немецком, итальянском и польском языках.  В молодых летах имел сердце пламенное и был счастлив любовию прекрасного пола:  умел поддерживать достоинство своей монархии.  Казался  иногда  гордым  по  необходимости,  был вспыльчив,  но не знал мести.  Одна только любовь к службе, к порядку увлекала его.  Был неустрашим на ратном поле, предприимчив, дальновиден".

Императрица Екатерина II пожаловала Репнину шесть тысяч крестьян в присоединенных к России польских областях. Князь Репнин предоставил право пользоваться доходом от этого имения,  составляющим около двадцати двух тысяч рублей серебром, прежнему владельцу - графу Огинскому до его кончины.

Во время  голода Репнин содержал на собственный счет бедных двух белорусских губерний.

Под командованием Репнина служили Суворов, Потемкин-Таврический, Кутузов.

Был награжден орденами:  Белого Орла,  Святого Станислава ( 1765г.  ),  Святого Александра Невского ( 1768 г.  ), Святого Георгия 2-й степени  (27 июля 1770 г.),  Святого Апостола Андрея Первозванного ( 1779 г.),  Святого Владимира 1-й степени (23 октября 1782 г.),  Святого Георгия  1-й степени (15 июля 1791 г.).

Н. В.  Репнин  был женат на княжне Наталье Александровне Куракиной.

В Москве  Репнин доживал свой век к кругу семейства и друзей. Он никогда не роптал,  чтил волю царя.  Никто в его присутствии не  смел осуждать  распоряжений тогдашнего правительства.  Умер он 12 мая 1801 года на 68 году жизни. Был погребен в церкви Московского Донского монастыря.

Сего Дня

27 апреля 1501 года

27 апреля 1501 года

Псковичи просят Горбатого. Псковичи направили в Москву боярина «Троубичина сына» просить у великого...

27 апреля 1903 года

27 апреля 1903 года

Проект псковского трамвая. В Министерстве внутренних дел был утвержден проект сооружения в г.Пскове...

27 апреля 1908 года

27 апреля 1908 года

В помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакст...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru