Переливы себежских озер

sebezГород Себеж - одно из самых романтичных, красивых и удивительных мест Псковской области. Древний городок на границе с Латвией и Белоруссией парит над озерами Себеж и Ороно.
Волны озера Ороно омывают Себеж с запада, со стороны заката. Краеведы утверждают, что более верный вариант название — Вороно. Так оно упоминается в псковских писцовых книгах XVI века и смысл древнего названия «воронка», значит проточное. Через озеро протекает река с белорусским названием — Свольна. Она соединяет озёра Нечерицу, Ороно и Себежское.

Поверхность озера занимает больше семи километров, а глубина местами достигает 20 метров. На его берегах находится не только набережные Себежа, но и деревни Илово, Мироново и Угаринка. С песчаного дна и по берегам находится несколько минеральных источников.

Озеро Себеж, одноименное с городом имеет несколько версий толкований названия. Возможно, оно произошло от языка древних ливов, поскольку на этой пограничной территории подобные названия не редкость. Словарь Владимра Даля приводит значение слова как «не общая, а личная, чья-нибудь» собственность. Легенда рассказывает, что при дележе земли и воды будущий хозяин произнес, что возьмет это и вот это «себе же».

sebez ozera1

Себежское озеро больше — его водная поверхность шестнадцать квадратных километров, мельче — самая большая глубина — 18 метров и лучше прогревается солнечными лучами. Оно ледникового происхождения и расположено в котловине. Высокие берега, песчано-илистое дно и всего два притока - небольших речки. Впадает в озеро река Чернея с одноименной деревней в устье, а вытекает Угаринка, древнее произношение — Угоринка, речка под горой.

sebez ozera

Себежские озера эвтрофные, то есть насыщены илом, планктоном и другими питательными органическими веществами и вместе со всей территорией города являются частью уникальной природной территории Себежского национального парка.
Это позволяет сохранить рыбное богатство края. В озерах, которые специалисты определяют как лещево-судачий тип водятся лещ, уклея, судак, угорь, густера, язь, плотва, щука, окунь, ерш, налим, сом, красноперка, линь, карась, густера, красноперка, карась, налим и угорь.
Над озером, в лесах заповедника сохраняются 650 видов растений, 200 видов птиц и животных.

Источник:



Мельников С. Е.
О чём говорят географические названия : историко-лингвистические и краеведческие заметки / Мельников С. Е. - Л. : Лениздат, 1984. - 200 с . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: c. 198-199 . - melnikov.djvu; CD-2 .

Сего Дня

27 октября 1827 года

27 октября 1827 года

Встреча Пушкина с Кюхельбекером (15 октября ст. ст.). В деревне Залазы (Стругокрасненский район...

27 октября 1839 года

27 октября 1839 года

Контракт на строительство Дома дворянского собрания. Псковские власти заключили контракт с «экономич...

27 октября 1884 года

27 октября 1884 года

Епархиальное женское училище в Пскове. Псковский епископ Нафанаил открыл в Пскове епархиальное женск...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2024 года исполняется 107 лет со дня рождения заслуженного архитектора Российской Федерац...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru