100 лет
Еще свежи в нашей памяти недавно прошедшие в стране выборы в Государственную Думу, предвыборные дебаты и агитационная работа кандидатов. Практически 100 лет назад наши прадеды также выбирали своих представителей в IV Государственную Думу. Страсти кипели ничуть не меньшие, а место телевидения прочно занимали органы печати. Вот, например, как агитировал за «достойнейшего выборщика Николая Фомича Окулича-Казарина» журнал «Правда» в 1912 году:
Автор: Николай Ильинский. 1790-1795 годы.
Псков в книжных памятниках. К 230-летию издания.
Древний Псков издавна привлекал к себе внимание историков и краеведов. Собрание их трудов широко представлено в Псковской областной библиотеке, особенно бережно сохраняются редкие и ценные издания.
Настоящим раритетом является изданное 230 лет назад и отнесенное к книжным памятникам федерального значения «Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания, заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из древних летописцев, надписей, записок и Российской истории Николаем Ильинским». Книга, состоящая из 6 отдельных частей, выходивших в Санкт-Петербурге (в типографиях Б. Л. Гека и Ф. Мейера) и Нижнем Новгороде (в типографии при губернском правлении) в 1790-1795 годах, стала первым печатным изданием о нашем городе.
Предлагаем посмотреть документ 1928 года, который содержит практические рекомендации крестьянам по сбору мелких товаров и отбросов сельского хозяйства для дальнейшей их отправки ... заграницу.
Любопытно, что первые три пункта псковского «экспорта» это - тряпье всякое, старые резиновые галоши и кости (животных).
18 августа - день географа в России
Центр редкой книги Псковской областной универсальной научной библиотеки представляет книгу 1917 года - «Историческая география».
С 1914 года курс лекций по исторической географии читал в Петроградском археологическом институте Александр Андреевич Спицын, и в 1917 году лекции были опубликованы.
Историческая география занимает особое место в ряду специальных исторических дисциплин. Наряду с традиционными для географии проблемами, историки в рамках исторической географии изучают опыт взаимоотношений, существующий между человеческим обществом и пространством, взаимовлияние человека и окружающей среды. Все это способствует формированию более широкого взгляда на возможности исторического познания, обогащает исторические исследования, делает их фундаментальными.
3 декабря - день юриста
Небольшая брошюра Дмитрия Владимировича Цветаева «Новые издания Московского архива Министерства юстиции по Псковским древностям» по сути является тем, что сегодня мы называем рекламным буклетом и анонсирует выход в свет выпусков «Сборника Московского архива Министерства юстиции», посвященных древностям Псковской земли. Издание этих сборников было приурочено к готовившемуся XVI Всероссийскому археологическому съезду, который должен был пройти в Пскове с 22 июля по 6 августа 1914 года.
30 октября - День памяти жертв политических репрессий.
21 сентября 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности расстрелян поэт Вильгельм Зоргенфрей. Реабилитирован посмертно в 1958 году.
Выпускник Псковской мужской гимназии поэт Вильгельм Зоргенфрей, позднее работая в Петербурге, свой единственный стихотворный сборник «Страстная суббота» (Петербург, «Время», 1922) посвятил «благословенной памяти Александра Александровича Блока».
Один экземпляр этого стихотворного сборника хранится в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Яркой страницей в военной истории псковичей является оборона Пскова от войск шведского короля Густава-Адольфа.
В период крестьянской войны и польско-шведской интервенции начала XVII в. шведы пять раз безуспешно пытались овладеть Псковом - в сентябре 1611 г., в конце июля - начале августа 1612 г., в конце января 1615 г., осенью того же года и, наконец, во второй половине 1616 г. [Г. А. Замятин. «Псковское сиденье» (Героическая оборона Пскова от шведов в 1615 г.) // Академия Наук СССР. Исторические записки. – Т. 40. - М., 1952. - С. 186—213].