Памятка крестьянина по сбору мелких товаров и отбросов сельского хозяйства

К Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предлагаем познакомиться с документом 1928 года, который содержит практические рекомендации крестьянам по сбору мелких товаров и отбросов сельского хозяйства для дальнейшей их отправки ... заграницу.

Любопытно, что первые три пункта псковского «экспорта» это - тряпье всякое, старые резиновые галоши и кости (животных).

pamyatka spisok

«Товарищи-крестьяне!

В наших лесах, полях, реках и болотах растут и водятся растения и живность, которые еще мало кем собираются.

По дворам во всех деревнях валяются без всякого употребления тряпки, старые подпруги, изношенные резиновые галоши, полушубки, кости, чулки и пр. Хвост и грива лошади никогда не обрезаются; коровья шерсть, когда корова линяет, никем не собирается. Перо и пух от битой птицы использовываются в лучшем случае в подушках и перинах, а большей частью пропадают зря.

Так пропадает много добра без пользы для крестьянства, без пользы для государства. В то время, как многое из того, что дико растет и водится в полях, лесах, реках и болотах, что валяется по дворам является, если правильно собрать приготовить, ценным товаром.

Многое из этих мелочей государство продает заграницу за деньги и покупает там машины для нашей социалистической промышленности, для нужд сельского хозяйства….

СССР не имеет лишних товаров для заграницы, так как наша промышленность нуждается в своем сырье и так как потребности трудящихся, с ростом сельского хозяйства и промышленности, меньше оставляют излишков хлеба и пшеницы для продажи заграницу.

Для вывоза заграницу остаются всякие второстепенные, мелкие товары, которых у нас еще есть много не использованных и которых с каждым годом государство продает больше и больше.

Крестьянство само должно быть заинтересовано в сборе всех мелочей, которые можно продавать заграницу…

Эта книжка написана в помощь крестьянину и низовым кооперативным работникам, в целях ознакомления с теми товарами, которые продаются заграницу, с ценами, способами хранения, сбора, приготовления и т.д.

Крестьяне, собирайте все, что будет покупать кооперация и государственные заготовители, сохраняйте отбросы, которые у вас погибают.»

pamyatka ceny



Памятка крестьянина по сбору мелких товаров и отбросов сельского хозяйства - Псков : Издание Вестника Псковскго Окрисполкома, 1928. - 51 с.

 

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru