История Псковской таможни

25 октября отмечается День таможенника Российской Федерации. Он был установлен указом президента РФ от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации». Именно в этот день в 1653 году царь Алексей Михайлович подписал Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров».

Книга «История Псковской таможни» вышла  в год 450-летия Уставной Таможенной грамоты Пскову. Грамота 1550 года пока самый ранний известный документ, регламентирующий таможенные сборы в Пскове.

Издание  состоит из двух частей:

  • Первая – работа старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Людмилы Николаевны Макеенко (1947-2013), рассказывающая об истории становления и развития таможенного дела на Псковской земле в XV-XVIII веках.
  • Вторая часть повествует о возобновлении таможенного дела в Псковской области на рубеже XX и XXI века. Автор текста -  Сергей Васильевич Манойлов, начальник отдела торговых ограничений, восемнадцатый человек в Псковской таможне. В том смысле, что на работу был принят восемнадцатым.



Макеенко Л. Н.
История псковской таможни / Макеенко Л. Н. , Манойлов С. - Псков : Литера, 2000. - 53 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - mak man tamoj.djvu; CD-2 .

Содержание:

Л. Н. Макеенко. «И прислаша гостей тамгу устанавливати…»

Глава I. Становление и оформление таможенного дела в Пскове в XV-XVI веках. – С. 3

О том, что Псков в XVI веке вел обширную торговлю и приносил огромные доходы в виде таможенных пошлин в государеву казну, сообщает в своей работе К. Лодыженский. По его сведениям общая сумма таможенных пошлин при царе Иване Грозном составила 60500 рублей. Из них Москва собрала – 12 тысяч рублей, Псков – 12 тысяч р., Казань – 11 тысяч р., Смоленск – 4 тысячи р., Новгород – 6 тысяч рублей.

И это не смотря на затяжную Ливонскую войну (1558-1583), которая не минула псковичей, Псков собрал не меньше таможенных пошлин, чем Москва.

Глава II.  Таможенное дело в Пскове в XVII веке. – С. 11

Во второй половине XVII века инициатива в вывозе русских товаров в Прибалтику все более переходит в руки псковских купцов-оптовиков. Успехи псковских купцов-оптовиков в борьбе с иностранными торговцами-скупщиками русского сырья и полуфабрикатов  связано с торгово-административной реформой инициатива, которой принадлежит псковскому воеводе, опочанину Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину. Городское самоуправление введенное реформой, пользовалось чрезвычайными полномочиями. Для ослабления иностранной конкуренции все мелкие торговцы Пскова были прикреплены к крупным торговым фамилиям, которые имели права скупки и торговли с иностранцами. Это способствовало возвышению нескольких псковских купеческих фамилий, которые смогли потеснить иностранных купцов с вывозом русского товара за границу.

tamozhnyia tablica

Девять псковских купцов продали более половины (весь экспорт составлял 45 тысяч рублей) всех экспортных товаров вывезенных из Пскова за границу в 1670-71 годахю Из них 20% вывоза падает на две фамилии псковских купцов-оптовиков: Поганкина и Русиновых.

Глава III.  Псковская внутренняя и пограничная таможни в XVIII веке. – С. 24

Глава IV. Заключительная. – С. 32

Приложение.

Список служителей псковских таможен, составленный по документам упоминающимся в тексте брошюры. (в хронологической последовательности).

С. В. Манойлов. Псковская таможня на рубеже веков. – С. 39

В начале 90-х годов ХХ века Псковщина вновь становится порубежной землей и через нее пошел основной грузопоток в ближнее и дальнее зарубежье. А там, где интенсивно развивается торговля обязательно возникает необходимость в защите собственных экономических интересов.

Сего Дня

6 февраля 1510 года

6 февраля 1510 года

Василий III наводит новый порядок. В Псков прибыл великий князь Московский Василий III. Епископ...

6 февраля 1822 года

6 февраля 1822 года

Псков покинул архиепископ Евгений. Псковский архиепископ Евгений I (Болховитинов) высочайшим указом...

Выставки

К годовщине подвига Александра Матросова

К годовщине подвига Александра Матросова

Виртуальная выставка отдела краеведческой литературы «Он Родину сердцем своим защитил, простым...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

7 февраля поздравляем с Днем рождения художника Игоря Дмитриевича Шаймарданова! «Псковская пятница»...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru