История Псковской таможни

25 октября отмечается День таможенника Российской Федерации. Он был установлен указом президента РФ от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации». Именно в этот день в 1653 году царь Алексей Михайлович подписал Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров».

Книга «История Псковской таможни» вышла  в год 450-летия Уставной Таможенной грамоты Пскову. Грамота 1550 года пока самый ранний известный документ, регламентирующий таможенные сборы в Пскове.

Издание  состоит из двух частей:

  • Первая – работа старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Людмилы Николаевны Макеенко (1947-2013), рассказывающая об истории становления и развития таможенного дела на Псковской земле в XV-XVIII веках.
  • Вторая часть повествует о возобновлении таможенного дела в Псковской области на рубеже XX и XXI века. Автор текста -  Сергей Васильевич Манойлов, начальник отдела торговых ограничений, восемнадцатый человек в Псковской таможне. В том смысле, что на работу был принят восемнадцатым.



Макеенко Л. Н.
История псковской таможни / Макеенко Л. Н. , Манойлов С. - Псков : Литера, 2000. - 53 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - mak man tamoj.djvu; CD-2 .

Содержание:

Л. Н. Макеенко. «И прислаша гостей тамгу устанавливати…»

Глава I. Становление и оформление таможенного дела в Пскове в XV-XVI веках. – С. 3

О том, что Псков в XVI веке вел обширную торговлю и приносил огромные доходы в виде таможенных пошлин в государеву казну, сообщает в своей работе К. Лодыженский. По его сведениям общая сумма таможенных пошлин при царе Иване Грозном составила 60500 рублей. Из них Москва собрала – 12 тысяч рублей, Псков – 12 тысяч р., Казань – 11 тысяч р., Смоленск – 4 тысячи р., Новгород – 6 тысяч рублей.

И это не смотря на затяжную Ливонскую войну (1558-1583), которая не минула псковичей, Псков собрал не меньше таможенных пошлин, чем Москва.

Глава II.  Таможенное дело в Пскове в XVII веке. – С. 11

Во второй половине XVII века инициатива в вывозе русских товаров в Прибалтику все более переходит в руки псковских купцов-оптовиков. Успехи псковских купцов-оптовиков в борьбе с иностранными торговцами-скупщиками русского сырья и полуфабрикатов  связано с торгово-административной реформой инициатива, которой принадлежит псковскому воеводе, опочанину Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину. Городское самоуправление введенное реформой, пользовалось чрезвычайными полномочиями. Для ослабления иностранной конкуренции все мелкие торговцы Пскова были прикреплены к крупным торговым фамилиям, которые имели права скупки и торговли с иностранцами. Это способствовало возвышению нескольких псковских купеческих фамилий, которые смогли потеснить иностранных купцов с вывозом русского товара за границу.

tamozhnyia tablica

Девять псковских купцов продали более половины (весь экспорт составлял 45 тысяч рублей) всех экспортных товаров вывезенных из Пскова за границу в 1670-71 годахю Из них 20% вывоза падает на две фамилии псковских купцов-оптовиков: Поганкина и Русиновых.

Глава III.  Псковская внутренняя и пограничная таможни в XVIII веке. – С. 24

Глава IV. Заключительная. – С. 32

Приложение.

Список служителей псковских таможен, составленный по документам упоминающимся в тексте брошюры. (в хронологической последовательности).

С. В. Манойлов. Псковская таможня на рубеже веков. – С. 39

В начале 90-х годов ХХ века Псковщина вновь становится порубежной землей и через нее пошел основной грузопоток в ближнее и дальнее зарубежье. А там, где интенсивно развивается торговля обязательно возникает необходимость в защите собственных экономических интересов.

Сего Дня

22 мая 1889 года

22 мая 1889 года

Хиловские источники. Император Александр I издал указ, в котором говорилось: «Признав нужным объявит...

22 мая 1899 года

22 мая 1899 года

Состоялось освящение нового здания Псковского коммерческого банка на перекрестке улиц Великолукской...

22 мая 1945 года

22 мая 1945 года

План восстановления Пушкинского заповедника разрабатывала Правительственная комиссия во главе с...

22 мая 1956 года

22 мая 1956 года

Псковский горисполком принял решение о закладке парка культуры и отдыха на базе лесного массива в Кр...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru