О разрушениях в Пушкинском заповеднике в годы войны

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР - была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года. Указом предусматривалось, что в ее задачу входит «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области».

В Комиссию, возглавляемую секретарем ВЦСПС Николаем Шверником, вошли видные государственные и общественные деятели: член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, писатель Алексей Толстой, академики Николай Бурденко, Евгений Тарле, Борис Веденеев, Трофим Лысенко, Илья Трайнин, митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), летчица Валентина Гризодубова. ЧГК имела очень широкие полномочия: ей предоставлялось право проводить расследования гитлеровских военных преступлений, координировать действия всех советских организаций в этой области, выявлять имена военных преступников, а также публиковать полученные результаты.
В итоге Комиссией было собрано более 250 тысяч свидетельств о преступлениях оккупантов, составлено 56 тысяч актов о совершенных ими злодеяниях на территории СССР. По данным этих документов, только на территории Советского Союза захватчики убили и замучили во время оккупации миллионы мирных граждан и военнопленных. Комиссия также рассмотрела около четырех миллионов актов об материальных потерях, причинённых оккупантами, прямой ущерб от которых, по неполным данным, составил 679 миллиардов рублей.

Как известно, в соответствии с 21-й статьей Устава Международного Военного трибунала в Нюрнберге официальные правительственные документы и доклады Объединенных Наций, включая акты и документы комитетов, созданных в различных союзных странах для расследования военных преступлений, принимались трибуналом без доказательств. Таким образом, акты о военных преступлениях фашистов, аккумулировавшие "показания" свидетелей, собранные по различным регионам СССР и утвержденные ЧГК (54784 акта), а также ее опубликованные "Сообщения", имели статус бесспорного доказательства и были своего рода гипертекстом - советским "коллективным свидетелем" Нюрнберга.

Акты и сообщения ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников.

С 26 июля по 1-е августа 1944 года комиссия всесторонне расследовала разрушения и злодеяния немецко-фашистских захватчиков в Пушкинском Заповеднике.



Сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников : О разрушениях и злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими варварами в Пушкинском заповеднике АН СССР - Москва : Госполитиздат, 1944. - 14, [1] с. - ФОНД РК: Велик. Отеч. война (Кол.).

pushkin zapovednik1944 book3

Оккупанты хорошо, знали, что войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной Армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили её в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащие местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трёх тысяч мин.

pushkin zapovednik1944 book4

Писатель Всеволод Иванов, присутствовавший на Нюрнбергском процессе, в репортаже «Во имя будущего» 5 декабря 1945 года в газете «Известия» писал: «Обвинение поддерживается и опирается, главным образом, на документы. Эти документы подобраны тщательнейше и заботливейше. Видно, что это был долгий и неутомимый труд, и нужно быть признательным тем, кто обнаружил эти документы, рассортировал их и представил их на суд всего человечества, ибо это поистине суд, которого никогда не было еще в истории и в котором заинтересовано все человечество».

pushkin zapovednik1944 book2

Использованы материалы:

  1. Официальный сайт Федерального казенного учреждения «Государственный архив Российской Федерации». - http://statearchive.ru
  2. Кузьмин С.Т. Сроку давности не подлежит. – Москва: Политиздат, 1985.

Сего Дня

2 июня 1299 года

2 июня 1299 года

Скончался князь Довмонт.  Святой и благоверный Псковский в святом крещении Тимофей. Княжил в Пс...

2 июня 1612 года

2 июня 1612 года

Самозванец Сидорка (Лжедмитрий III) или, как его называли псковские летописи, «большой вор», пытавши...

2 июня 1817 года

2 июня 1817 года

Eпископом Псковским и Нарвским назначен Феофан Прокопович.  В 1720 году возведен в сан архиепис...

2 июня 1868 года

2 июня 1868 года

Кирха святого Иакова.  В Пскове в Духов день, в присутствии губернатора и при большом стечении...

2 июня 1873 года

2 июня 1873 года

Открыто Порховское пожарное общество.

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть III

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть III

Есть на Псковской земле места, поражающие своей красотой и величием. Здесь до сих пор чувствуется ду...

Псковские факты

Раннее пушкиноведение: «Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина на Псковской земле»

Раннее пушкиноведение: «Следы пребывания Александра Сергеевича Пушкина на Псковской земле»

Одним из первых научных исследований пушкинского края является работа краеведа, Почетного гражданина...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru