«Лирика псковского пейзажа»: осень в поэзии псковских авторов

Осень - самое красивое, одухотворенное, поэтическое время года – время творчества, вдохновения, плодотворных трудов и успехов. Проект Регионального центра чтения Псковской областной библиотеки «Литературный Псков» представляет лирическую композицию, рисующую осень в творчестве псковских авторов.

 

Прислушайся:

иначе воет ветер,

чуть по-другому

двигаются люди,

и я средь них

нашел тебя,

окликнул

в причудливом, печальном переулке,

в моей душе.

(Евгений Шешолин, «Сухой букет»)

Пейзажная лирика псковских поэтов рисует осень в традициях классической русской поэзии: утонченной, нежной, мудрой, полной противоречивых и прекрасных чувств – грусти, тоски, радости и любви. Все черты этого грустного, но прекрасного в своей меланхолии, времени запечатлены здесь – и тоска проливных дождей, серых будней и туманных ночей, и красота золотого листопада, и шум ветра в кронах еще не опавших деревьев – словом, все, что так дорого русскому сердцу.

osen2020 2

И неизменно в каждом стихотворении мы чувствуем дыхание вечных истин – гармонии и красоты природы – храма души и неизменного лекаря сердца человеческого, быстротечности и цельности времени, прекрасного одиночества человека в его жизненной цельности, важности духовных вертикалей.

kamyanchukНе об этом ли говорит в своем стихотворении «Осенние листья» псковский поэт Надежда Камянчук?

Мы, уносимые ветрами
в осенней, общей позолоте,
волнуемся: ведь перед нами
весь мир земной и все дороги,
и о зиме совсем не мысля
в стремительном шальном полете,
мы все равны, как эти листья
и одиноки...

(Надежда Камянчук)

Отождествляя жизнь человека с быстро летящими по ветру листьями, Надежда Камянчук открывает важную мудрость мироздания – мы все равны и равно одиноки, и каждый из нас несется в суетном потоке жизненной круговерти. Но куда?

На этот вопрос мы можем найти ответы у многих лириков Псковского края. У Геннадия Кононова, например. Для него осень явилась порой подведения итогов, размышления.

«Осенняя память летит за спиной, как у Гоголя, сырая, непрошеная, - пишет Геннадий Владимирович, - Осенняя память, что старым хозяином брошена... Собака бродячая, ей не услышать опять голоса, свиста, стариковского кашля порога. За спиною дорога, и впереди дорога. На ней все шуршат и шуршат, как мышата, кленовые листья - обрывки июльского дня. О память, ты - крепость, ты - пыль, темнота, западня, где мыши кормятся выцветших истин крошками, и падают в вечность часы, как сухие горошинки...».

Наша жизнь быстротечна, взывает нас к познанию мира Геннадий Кононов, и посему так важно сохранить душу в чистоте и совести, познать красоту мира и сердца человеческого, выбрать путь, который дарует нам не только мирские успехи, но поможет взойти по ступеням духовной, нравственной вертикали.

kononov osen

Подобного рода ответы мы найдем и в осенней лирике других псковских авторов – Евгения Шешолина, Станислава Золотцева, Игоря Григоррьева, Льва Малякова, Владимира Савинова, Светланы Молевой, Энвера Жемлиханова. Рисуя живописные пейзажи осенней поры, они говорят с нами о вечных, глубоких истинах. Потому и поэзия каждого из них требует к себе вдумчивого отношения, нравственного труда, и, конечно, открытого сердца.

Jemlihanov 003Звезда сверкнула,

И во мгле

За миг один сгорела

Вечность.

А мы – мгновенья на земле,

Но все стремимся в бесконечность.

 

И человек к мечте приник:

Как жизнь продлить?

В чем исцеленье?

… Не принимаю вечность тленья:

Хочу прожить

Горенья миг...

(Энвер Жемлиханов)

«Нужен ли человеку пейзаж? – спросила однажды своего читателя современный автор Людмила Улицкая и тут же дала ответ, - Пейзаж прекрасно обходится без человека, но в некотором смысле и не существует без него.  Не получает ли берег океана или опушка леса свое бытие в тот момент, когда появляется восхищенный наблюдатель прилива, дождя, движения облаков?» (Людмила Улицкая).

Поэтического откровения также не состоится без человеческого интереса и участия. Поэтому хочется пожелать читателям, открывающим сборники стихотворений псковских поэтов, найти свое, личное, откровение в них, и помнить, что «Блаженны ищущие, ибо их правота утвердится в вечности, в то время как их борьба и страдания преходящи…».

pushkin pam pskov osen

Все пройдет – суета, проблемы и успехи быта, останется лишь наше сердце и то, чем мы успели его наполнить. Поэтому вдыхайте красоты осенних пейзажей, бодрость солнечных дней и наполняйте минуты досуга созидающим чтением.

А поможет вам в этом лирика псковского пейзажа!

В видеоролике использованы фотографии: Светланы Даниловой, Светланы Саух, Катерины Кочкиной, Влада Сорокина. Благодарим фотографов за прекрасные работы!

Материал подготовила Голубева Антонина, главный специалист Регионального центра чтения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

27 октября 1827 года

27 октября 1827 года

Встреча Пушкина с Кюхельбекером (15 октября ст. ст.). В деревне Залазы (Стругокрасненский район...

27 октября 1839 года

27 октября 1839 года

Контракт на строительство Дома дворянского собрания. Псковские власти заключили контракт с «экономич...

27 октября 1884 года

27 октября 1884 года

Епархиальное женское училище в Пскове. Псковский епископ Нафанаил открыл в Пскове епархиальное женск...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru