Сиверс Яков Ефимович

sivers600наместник (с 9 августа 1777 г. по 13 июля 1781 г.)

Яков Ефимович (Яков Иоганн) Сиверс родился 19 сентября 1731 году в Везенберге  Эстляндской губернии, в семье лифляндского дворянина, бывшего управляющего у барона Тизенгаузена.  Он был одним из наиболее передовых деятелей Екатерининской эпохи.

Его дядя,  возведенный императрицей Елизаветой Петровной из  форейторов в камер-юнкеры,  определил Я.  Е.  Сиверса писцом в Коллегию иностранных дел, где он служил при русском посольстве в Копенгагене и Лондоне.  Англия много дала Сиверсу. Он изучал экономику, другие науки, а главное, он жил в стране "свободнорожденных бриттов", ознакомился с английским правом. Знал английский, итальянский, французский языки. Во время Семилетней войны участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе и осаде Кольберга.  В  1759-1760 гг.  состоял секретарем прусско-русской комиссии для размена пленных.

В 1763 году по болезни был уволен в отставку с чином генерал-майора.

Сиверс Яков ЕфимовичВ 1764 году был назначен Новгородским  губернатором.  Назначение на столь высокую должность было для Сиверса неожиданным,  к ней стремились многие (по семейному преданию Сиверсов, Екатерине было представлено тридцать пять кандидатов на пост новгородского губернатора),  но Екатерина II выбрала его. Найдя здесь все в крайне плохом состоянии,  он составляет для императрицы докладную записку об улучшениях,  настаивая,  главным образом, на немедленном размежевании земель, на мерах к сохранению лесов, на учреждении сельскохозяйственного общества.  Вместе с тем составил ряд проектов по разным отраслям управления своей губернией: многие из них были приняты императрицею и в значительной части вошли в губернаторские  инструкции  и  в  Полное собрание законов.

Сиверс сделал очень много для вверенного ему края. Предметом его забот было решительно все:  сельское хозяйство,  соляное дело,  торф, каменный уголь, размежевание, управление казенными крестьянами, дороги,  водяные сообщения,  постройки, школы, рекрутская повинность и т. д.  Особенное внимание он обращал на положение  крепостных  крестьян, будучи одним из самых первых сторонников наделения их землей и защитником от произвола помещиков.  За его труды по проведению соединительного  канала  между Волховом и устьем реки Мсты император Александр I назвал этот канал Сиверсовым.

В 1777 году с открытием губерний Тверской и Псковской был назначен  наместником Новгородским,  Тверским  и Псковским.

На этот год в Псковской губернии насчитывалось 578 тыс. жителей. Торжественное  открытие  Псковской  губернии описывалось в нескольких номерах "Санкт-Петербургских ведомостей" за декабрь 1777 г. Были торжественные речи, обеды, маскарады, фейерверки.

Что же  увидел  в Псковской губернии наместник?  "Город Псков", - доносил Сиверс Сенату, - "по своему красивому и очень удобному  для торговли положению мог бы быть в другом состоянии и не возбуждать такой жалости.  У меня нет слов для выражения моих  чувств  о разорении этого города:  скажу одно,  что он так же несчастлив, как и Великий Новгород,  и страдает той же чахоткою... Каменный дом провинциальной  канцелярии  во  Пскове  разваливается и уже третьего года я приказал канцелярию из него вывести в обывательский. Воеводского двора совсем нет,  и воевода живет в таком же ветхом обывательском доме, что мне стыдно и не без страха в него войти. Город Остров - сущая деревня, имеет около 120 душ купечества, в воеводском доме только сороки и вороны живут,  ни площади, ни лавок не нашел... (32, с.121-122).

Торопец - самый богатый во всей губернии,  но и здесь непорядок. "Едва один купец успел построить каменный дом, как полковник вступившего в город полка занял его,  как лучший в городе,  а хозяин остался жить в старом деревянном, после чего никто уже другого каменного дома не заложил...  Купцы как сами без воспитания были,  так и детей своих теперь не воспитывают.  Торговля их производится без всякого порядка, редко с записью, без книг и почти без счетов. Между ними нет доверия, которое составляет дух коммерции.  О крестьянстве я должен вообще заметить,  что оно больше заслуживает жалости по незнанию грамоте,  ибо это  незнание подвергает его множеству обид" (38,  с.  250-251).

В докладе Сенату Сиверс предлагает меры к возрождению Пскова:

1. Увеличение числа купцов переводом их из пригородов;

2. Включение  в купечество или в цехи всех экономических крестьян, которые живут в городах и слободах;

3. Вывод одного полка в другой город,  так как невозможно, что в одном месте, где 450 душ купечества, квартирует два пехотных полка;

4. Учреждение банка для уничтожения разорительных займов у нарвских контор.

Он принимал участие в составлении  важнейших правительственных  документов – “Наказа”, “Грамоты дворянству”, “Городового положения”,   "Учреждения о губерниях",  предложив введение большего числа губерний с уездами в  меньших размерах,  а  также  много новых мер для упорядочения отношений между сословиями. Сиверсу принадлежала идея создания Вольного Экономического общества. На посту Псковского наместника был до 13 июля 1781 г.

Постоянные столкновения  Сиверса с Сенатом, неприязнь Потемкина (Яков Ефимович называл Потемкина “князем тьмы”), скандальный разрыв с женой вызвали к нему охлаждение  императрицы.

14 июня 1781 года был отставлен от должности губернатора и произведен в действительные статские советники.

Десять лет провел в своем имении Бауенхоф Лифляндской губернии.

В 1792 году Сиверс был назначен послом в Польшу;  председательствовал вместе с прусским послом Бухгольцом на гродненском сейме и много содей-ствовал второму разделу Польши.

2 декабря 1793 года был отозван в Санкт-Петербург. Последние  годы  царствования Екатерины  II  жил то в Санкт-Петербурге,  то в своем имении Бауенхоф. Павел I с первых дней своего правления доверял Сиверсу ответственные посты и задания, с которыми он справлялся, по-видимому,  успешно.  Сиверс был назначен сенатором, главным попечителем Петербургского и Московского воспитательных домов,  директором водных коммуникаций, попечителем над имениями графа Чернышева. 8 апреля 1798 г. был возведен в графское достоинство.

9 мая 1800 года граф Сиверс  "по прошению его,  за старостью  и болезнями, всемилостивейше увольняется от службы, с жалованием по чину".

Награжден орденами: Александра Невского (1775 г.),   Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира 1-й степени (19 октября 1793 г.), прусским орденом Черного Орла.

Состоял членом масонской ложи.

Был женат на Елизавете Карловне Сиверс (своей двоюродной сестре). Имел трех дочерей.

Умер Сиверс 11 июля 1808 года в Бауенхофе.

ЛИТЕРАТУРА:

1.    Сиверс Яков Ефимович // Псковские губернаторы : История власти в лицах / Государственный комитет Псковской области по культуре ; ГУК «Псковская областная универсальная научная библиотека ; авт.-сост. Е. Г. Киселева. - 2-е изд., испр. и доп. – Псков : Стерх, 2005. – С. 20-23. - Читать полный текст>>>

29 апреля 1843 года

Королевское Копенгагенское ученое общество Северных Антикварий избрало членом русского отделения общ...

29 апреля 1879 года

Родился Никита Николаевич Клименко. Псковский архитектор. Одной из наиболее значительных работ Климе...