Березский Александр Кузьмич

kadetskyi1843 - 1918

Священник, педагог и краевед Александр Кузьмич Березский родился 30 июля 1843 года в погосте Полонском Псковского уезда в семье священника. В семье росло четверо сыновей, поэтому, когда в 1846 году отец умер, вдова оказалась в трудном положении.

Общество помогло молодой вдове, устроив ее в штат причта той же церкви в должности просфорни, а как только мальчики подросли, их направили в Псковское духовное училище, а затем и в семинарию на казенное содержание.

Александр Кузьмич был третьим сыном. В 24 года окончил семинарию и женился на юной Анне Знаменской, которая была дочерью 73-летнего протоиерея Николаевской со Усохи церкви Ивана Евдокимовича Знаменского, сразу уволившегося за штат.  21 ноября того же 1867 года архиепископ Феогност рукоположил Александра Березского в священники Псковоградской церкви на место Знаменского.

Образовалась большая семья, участие в судьбе которой должен был принимать молодой священник, поскольку пособия не хватало. Поэтому с 10 августа 1868 года он одновременно начинает преподавать закон Божий в Псковской военной прогимназии (будущем Псковском кадетском корпусе).

В храме Николы со Усохи Александр Березский служил 20 лет, а с 10 октября 1876 года он стал настоятелем храма. 2 сентября 1887 года священник, который оставался преподавателем, был переведен на должность настоятеля домовой Спасо-Преображенской церкви Псковского кадетского корпуса.  26 мая 1894 года Березский был возведен в сан протоиерея.

В отчетах об успехах Псковского кадетского корпуса за эти годы упоминается высокий уровень образовательной подготовки кадетов и прививаемая им преподавателем любовь к родному краю.

Ярчайшим свидетельством интереса к псковской истории Александра Кузьмича было его членство в Псковском археологическом обществе.  12 февраля 1881 года на 4-м общем собрании его избрали в действительные члены общества. Состоял он и в Псковском епархиальном комитете Православного миссионерского общества с ноября 1899 года,  и в Кирилло-Мефодиевском братстве с самого времени его открытия.

Самый известный его труд, публиковавшийся сначала в епархиальной газете, а затем вышедший отдельной брошюрой «Историко-археологический очерк Псковоградского Георгиевс­кого со Взвоза храма».

berezskyi book

Храм Георгия со Взвоза был приписан к храму Николы со Усохи, и труд этот был выполнен по совету по совету псковского губернатора Михаила Борисовича Прутченко, пожертвовавше­го 800 рублей на возобновление Георгиевской церкви и посвящена его памяти.

Выходили и другие статьи Березского на краеведческие темы. «Псковские епархиальные ведомости» напечатали  подготовленный им «Краткий биографический очерк Псковского архиепископа Евгения П-го», «Сло­во на день освящения древнего Псковского Николаевского со Усохи храма», две статьи были посвященные истории Кадетского корпуса. Кроме того, им были подготовлены и переданы Ивану Ивановичу Василеву материалы по истории Псковской губернской гимназии.

В сентябре 1906 года, отслужив священником и педагогом 39 лет, Березский покинул Псков и перебрался в Петербург, где уже жили его дети. Скончался в 1918 году, похоронен в Царском Селе

Александр Кузьмич Березский, покидая Псков и не желая прерывать связь с Кирилло-Мефодиевским братством, пожертвовал 100-рублевый процентный билет и на общем собрании 12 сентября 1906 года был избран постоянным пожизненным членом братства.

_______________________________

С 2002 года в Псковском Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре ведется работа по составлению картотеки священно-церковнослужителей. Раздел «Священнослужители Псковской епархии до 1917 года» требует углубленной исследовательской работы.

Жизненный путь Александра Кузьмича Березского можно отчасти проследить по упоминаниям на страницах «Псковских епархиальных ведомостей».

В №24 за 1884 году упоминается, что бывший настоятель Георгиевской церкви протоиерей А.К. Березский присутствовал на празднике Георгиевской церкви 26 ноября 1894 года.

В № 8 за 1894 год - 27 марта 1894 года праздновалось 25 - летие священства Александра Космича Березского - законоучителя Псковского Кадетского корпуса. Настоятель Псковоградской Николаевской со Усохи церкви в 1869 - 1887 годах, затем определен законоучителем в Псковский кадетский корпус и был священником Преображенской церкви с 1882 года. Награжден саном протоиерея в апреле 1894 года.

№ 16 за 1894 год называет его членом Братства святых Кирилла и Мефодия.

В № 10 за 1900 год его имя встречается в списке награждений. Березский получил орден святой Анны 3 степени за заслуги по военному ведомстве в мае 1910 года.

В № 13 за 1900 год и № 7 за 1903 год Александр Березский публикует статьи «Из жизни Кадетского корпуса»

В № 13 за 1903 год его имя среди членов Псковского Комитета Православного миссионерского общества.

№ 3 за 1904 год публикует сообщение, что штатный законоучитель и настоятель церкви Псковского Кадетского корпуса 7 января 1904 года награжден орденом св. Владимира 4 степени за 35 лет службы.

№ 18 за 1906 год рассказывая о праздновании дня перенесения мощей св. благоверного великого князя Александра Невского 30 августа 1906 года в Кафедральном соборе Пскова, сообщает, что проповедь произнес Березский Александр Кузьмич.

Псковская памятная книжка 1906 года публикует сведение о переводе за штат по возрасту и заслугам.

В № 9 «Псковских епархиальных ведомостей» за 1915 год, среди прочих упоминаний краеведческих писаний приводятся сведения, что Александр Космич Березский рукоположен в сан священника в 1887 году и является автором «Историко-археологического очерка Псковоградской Георгиевской со взвоза церкви».

Дополнительные материалы:

Березский Александр Историко-археологический очерк Псково-Градского Георгиевского со Взвоза храма : посвящается незабвенной памяти Псковского губернатора, Тайного Советника Михаила Борисовича Прутченко / Березский Александр / собрал по документам и составил священник Псков-градской Николаевской соусохи церкви Александр Березский. - Псков : Типография Губернского Правления, 1887. - 36, [2] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.>>>

Досуг кадета псковича : на правах рукописи / под ред. Г. Бороздина ; издание Союза Российских кадетских корпусов. - Париж : [б. и.], 1957. - 158 с.>>>

2 мая 1910 года

В Пскове открылся кинематограф «Аврора». Кинематограф располагался в начале Кахановского бульвара на...

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СС...