Муйжель Виктор Васильевич

muizhel600(30 июля 1880, д. Уза, Порховский уезд, Псковская губ. - 3 февраля 1924, Ленинград), писатель

Родился 30 июля 1880 года в деревне Уза Порховского уезда Псковской губернии. Жизнь будущего писателя началась со странствий, воспитанием детей занималась, в основном мать - она подготовила Виктора и его старшего брата Эдуарда (впоследствии художника) к поступлению в Псковскую гимназию, через два года семья переехала в столицу и В.Муйжель поступил в Санкт-Петербургскую 8-ю гимназию, затем последовал очередной переезд и учеба в Великолукском реальном училище. Окончил Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования, стал работать в типографиях и издательствах. В 1900 году был признан политически неблагонадежным и выслан в Псков. Работал земским статистиком. Здесь он написал очерк, с 1903 года начал печататься в газетах и журналах.

Его первый рассказ "В непогоду" появился в журнале "Мир Божий" по инициативе А. Куприна в 1904 году. Некоторые из произведений подписаны псевдонимом Пскович Темнобородый.

В 1912 году В.В. Муйжель переехал с семьей в Печоры.В Печорах он живет в каменном особняке с башенкой на Псковской улице (дом художника Стрембицкого). В 1914 году навсегда заканчивается печорский период в жизни и творчестве писателя (в дальнейшем он живет и работает в Петрограде). В этот период им созданы лучшие произведения, основной темой которых была жизнь крестьян и русской деревни. В дореволюционной России Муйжель считался одним из лучших и популярных писателей - бытописателей русской деревни.

Особенно много подлинно исторических примет и художественного описания старинного городка можно найти в его рассказе «Дом на площади». Это и его географическое местонахождение с точным указанием монастыря, крепости с древними величественными дубами на Святой горе и природой, изящно и тонко прочувствованной писателем.

«...Уже стемнело; заря догорала красным и зеленым пламенем, и вверху над оврагом уже проступали золотые звезды... Смутным отблеском огней светилась белая стена собора, тонули в темных тенях черные купы деревьев, и большая черная толпа рассыпавшегося по дну оврага народа колебалась смутным движением».

Во время Первой мировой войны был военным корреспондентом в Польше и Галиции.

После октябрьских событий 1917 года Муйжель занимался общественной деятельностью, читал лекции, начал работать в новом для него жанре - драматургии.

Большая, напряженная работа, болезнь сломили писателя. 3 февраля 1924 года его не стало. Похоронен В.В.Муйжель среди народовольцев в ленинградском Некрополе - на Литературных мостках Волкова кладбища.

Псковской областной универсальной научной библиотекой реализован проект «Бытописатель человеческой жизни: Возвращение писателя Виктора Муйжеля к читателям 21 века» (российско-эстонское исследование-библиография как новая форма международного сотрудничества). В рамках проекта проведено литературоведческое исследование жизни и творчества В. Муйжеля филологом, журналистом Натальей Веебер (Таллинн, Эстонская Республика). Произведения В. Муйжеля оцифрованы на основе экземпляров из фондов Российской национальной библиотеки и размещены в электронной библиотеке полнотекстовых произведений «Псковиана» ( доступ – через сайт ПОУНБ).

Виктор Муйжель и Псковский край : список литературы

Произведения Виктора Муйжеля

Вебер Н. В. Муйжель и А. Куприн

Бытописатель человеческой жизни [Электронный ресурс] : возвращение писателя Муйжеля к читателям 21 века / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; [сост. Н. Н. Веебер, Е. Г. Киселева]. - Электронные текст. данные и прогр. (62,6 Мб). - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2012. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

«Виктор был сухой, как палка, молодой человек, носил всегда пенсне. Он мечтал о писательской карьере, что впоследствии и осуществилось.

Вечерами он читал нам свои произведения и очень хотел услышать мое мнение. Я говорил ему без всяких обиняков:

– Это не писательство, а статистика!

Виктор глубоко возмущался безапелляционностью моих оценок и говорил, что я ничего не смыслю в литературе. А я отвечал:

– Я и не претендую на писательство, но почитывал и Гоголя, и Тургенева, и еще кое-кого из настоящей литературы!

Позднее Виктор путем серьезной работы добился хороших результатов, и рассказы его имели успех» (И. Павлов. Моя жизнь и встречи).

29 апреля 1843 года

Королевское Копенгагенское ученое общество Северных Антикварий избрало членом русского отделения общ...

29 апреля 1879 года

Родился Никита Николаевич Клименко. Псковский архитектор. Одной из наиболее значительных работ Климе...