Дом Капгер, улица Некрасова, 12

dom kapger600Характерный для архитектуры Пскова конца XIX - начала XX века доходный дом находится по адресу улица Некрасова 12. Улица древняя и на ранних планах города названа Большой.

За долгое время существования изменялись ее длина, направление и название. После создания в XVIII веке Псковской губернии улица стала именоваться Губернаторской.

На волне послереволюционных переименований в 1919 году бывшая Губернаторская улица стала Комиссариатской.  Еще одно переименование произошло в 1921 году, когда отмечалась столетняя годовщина «со дня рождения народного поэта Н.А. Некрасова» и улица получила имя Некрасовской.

Строительство дома специалисты относят к концу XIX - началу ХХ века.  Дом, фасадом выходящий на красную линию, имел два этажа - каменный и деревянный. Такие дома в росписях имущества и в страховых оценках называли «полукаменным». Нижний этаж был сложен из известняка и покрыт штукатуркой, особенных архитектурных украшений, кроме резных украшений под окнами, не имел, но был в достаточно комфортабельным. Первой известной владелицей дома была Антонина Николаевна Капгер, в девичестве Медем.

dom kapger1

Прадед Антонины Николаевны среди прочих наград и земель получил от императрицы Екатерины имение Берёзка близ Пскова на правах майората. Это имение не подлежало разделу и трижды переходило старшему в роду Медемов. Каждый из баронского рода служил на высоких государственных должностях, а Николай Николаевич Медем был псковским губернатором с 1911 по 1916. Антонина Николаевна была его сестрой и вышла замуж за генерал-лейтенанта и сенатора Александра Христиановича Капгера. Эти два аристократических семейства находились в давних перекрестных брачных связях.

Два поколения семьи Медемов владели участками и строениями на Губернаторской улице.  На углу улиц Сергиевской (Октябрьского проспекта) и Некрасова, на месте Центрального переговорного пункта (Некрасова, 11) стоял дом, принадлежавший барону Медему, а на противоположной стороне улицы, за кирхой земельный участок с несколькими строениями.

Большой земельный участок со строениями, флигелями и тем самым домом на Губернаторской улице под номером 16 в конце XIX века стал частью отцовского наследственного имущества Антонины Николаевны.  Дом был доходным, квартиры внаем квартиры, сама владелица в нем никогда не жила.

Антонина Николаевна рано осталась вдовой, вернулась из Санкт-Петербурга в Псков, постоянно проживала попеременно в семейном имении Березки (современный адрес улица Льва Толстого, 95) и принадлежавшей ей усадьбе «Приютино» (современный адрес Псковский район, Завеличенская волость, деревня Родина, улица Набережная). Дом на Губернаторской обеспечивал постоянный доход.

В нем имелось квартиры со подсобными помещениями, к которым полагались небольшие садики и имелся один общий большой сад.

Факт-чек

• Конец XIX – строительство дома на Губернаторской улице.
  • 1899 год – земельный участок c домом, садом и флигелями по завещанию переходят к Антонине Николаевне Капгер.
  • 1885-1886 год – в доме снимала квартиру семья писателя Маргариты Владимировны Ямщиковой (Ал. Алтаев). Глава семьи Владимир Дмитриевич Рокотов работал в псковском театре.
  • Июнь 1891-1900 год - в доме жил со своей семьей Федор Павлович Нестурх – псковский городской архитектор.
  • В 1911 год - дом продан коллежскому советнику, чиновнику особых поручений Казенной палаты и члену Псковского Общественного собрания Мариану-Войцеху Иосифовичу Родзевичу.
  • 1918 год - дом национализирован, увеличилось количество жильцов и квартир.
  • Начало XXI века – дом Капгер окончательно обветшал и был расселен.
  • Август 2016 года - нежилое здание передано в безвозмездное пользование Федерации шахмат Псковской области.
  •  - 2019 год - инвестор отказался от своих намерений.
  • 2018 год -  в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области поступило заявления о внесении его в Реестр объектов культурного наследия.

Нестурх Федор Павлович

nesturh600Городской архитектор Пскова и Одессы, художник и общественный деятель Фёдор Павлович Нестурх родился 9 июня 1857 года в Одессе в небогатой рабочей семье. Отец - Павел Пантелеевич работал в литографии и привлекал сына к работам в мастерской. В ранней юности Федор Нестурх некоторое время работал рисовальщиком у архитектора и учился в рисовальной школе Одесского Общества Изящных Искусств, тогда и проявились его талант и работоспособность.

Далее>>>

Ал[ександр] Алтаев

altaeva fotoНастоящие имя и фамилия - Маргарита Владимировна Ямщикова, русская советская писательница: прозаик, публицист, мемуарист, педагог и популяризатор истории и культуры.
Ее жизнь и творчество на протяжении 60 лет были связаны с Псковской землей. В 1885 году, в тринадцатилетнем возрасте, она вместе с отцом впервые побывала в Пскове. С 1895 года почти каждый год приезжала на дачу в Гдовский уезд – современный Плюсский район: снимала дачи в деревнях Лосицы, Пестка, Лог, Межник.

Далее>>>

В доме Капгер в 1885-1886 году снимала квартиру семья писателя Маргариты Владимировны Ямщиковой (псевдоним Ал. Алтаев). Глава семьи Владимир Дмитриевич Рокотов был помещиком, Предводителем дворянства Великолукского уезда Псковской губернии, затем увлекся общественной деятельностью и посвятил свою жизнь театру. Семья много переезжала и около двух лет провела в Пскове, куда он был приглашен в качестве режиссера.

Юной Маргарите было 13 лет, но она уже трудилась в театре переписчицей ролей и суфлером. Позднее она писала, что эта работа стала для нее начальной литературной школой.

dom kapger2

В большом литературном наследстве Маргариты Владимировны Пскову посвящено несколько строк.  Книгу воспоминаний о собственной жизни и людях «Памятные встречи» она начала писать уже в пожилом возрасте. Одна глава (в первом издании она выделена названием - «Псков») посвящена работе отца, театральным событиям и псковским актерам. Затем -  «… настал пост и гостеприимный Псков остался позади со своей старой стеной, Гремячей башней, живописными бойницами, таинственным подземным ходом, внушительным собором и головокружительно-прекрасным видом на Пскову и Великую».

В письме 1957 года, адресованном своей подруге из литературной среды из посёлка Лог в Москву Юдифи Давыдовне Гиттерман, Маргарита Владимировна вспоминала «дом со старой замшелой стеною во дворе» дома, где она жила в Пскове, которая «по нелепому преданию была названа «стеной Марины Мнишек». Здесь, среди ватаги таких же подростков, я разыскивала подземный ход и мечтала найти древний клад».

Дочь писательницы Людмила Андреевна Ямщикова-Дмитриева в 1970 году подтвердила, что её мама жила в Пскове «в доме бывш. Капгера» «наискосок от Поганкиных палат».

Изучая биографию яркого зодчего Пскова Фёдора Павловича Нестурха, краевед Натан Феликсович Левин установил, что архитектор с семьей, начиная с июня 1891 года девять лет жил на втором этаже доходного дома Капгер. Из заметок Нестурха, известно, что его внимание привлекли живописные развалины во дворе.

Он писал: «При квартире полагался маленький садик, и, кроме того, еще был общий большой сад, в котором на меже с соседями (генералом Макаровым) сохранились интересные развалины под названием «Дворец Марины Мнишек».

Он исследовал и описал древние палаты, осуществил профессиональные обмеры, дал рекомендации по реставрации и обратился с этими сведениями в Псковское Археологическое общество. Общество не имело средств на эти работы, да и собственники участков не только отказались выделить необходимые средства, но и воспротивились проведению работ.

В 1900 году Федор Нестурх покидает квартиру в доме Капгер и Псков и переезжает в Одессу, где становится главным городским архитектором.

В 1912 году дом был продан дворянину, коллежскому советнику, чиновнику особых поручений Казенной палаты и члену Псковского Общественного собрания Мариану-Войцеху Иосифовичу Родзевичу, который ранее сменил несколько адресов, прежде, чем приобрел собственный дом.

dom kapger3

После революции дом был национализирован, «уплотнен» и количество проживающих увеличилось.

В годы советской власти дом на улице Некрасова – жилой на шесть квартир. В Начале XXI века окончательно обветшал и был расселен.

В августе 2016 года Администрация города Пскова передала нежилое здание дома Капгер в безвозмездное пользование Федерации шахмат Псковской области, предполагалось, что имеется инвестор, а после восстановление в нем откроется Дворец шахмат. Спустя четыре года инвестор отказался от своих намерений.

dom kapger3d

Дом Капгер был включен в список исторически ценных градоформирующих объектов, в 2018 году в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области поступило заявления о внесении его в Реестр объектов культурного наследия.

Источники:

Алтаев Ал. Памятные встречи / Алтаев Ал. (наст. имя: Ямщикова М. В.) / А. Алтаев ; вступ.ст. Ал. Алтаев. - Москва : Государственное издательство художественной литературы, 1957. - 424 с. : ил.; 12 . - Читать полный текст >>>

Левин Натан Феликсович «Архитектор Нестурх об археологических находках» >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1909-1910 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1909. - [6], XXXI, [7], 29, 424 с., [2] л. рекл. объявл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. / издание Псковского Губернского статистического Комитета. - Псков : Типография Губернского Правления, 1913. - 620 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Псковскому архитектору Владимиру Шуляковскому придётся доказать, что «Россия начинается здесь» «Московский косомолец» от 03.07.2018 >>>

Псковский край в литературе : учебное пособие для студентов вузов / М-во просвещения РФ, Псков. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова, Гл. упр. образования Псков. обл. ; сост. и гл. науч. ред. Н.Л. Вершинина. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2003. - 806 с.

5 мая

5 мая

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Псковская икона>>>

5 мая 1834 года

Мощи благоверного псковского князя Всеволода-Гавриила вновь перенесены. По повелению императора Нико...

5 мая 1874 года

Решение о создании музея в Пскове. Состоялось заседание Археологической комиссии, на котором было пр...

5 мая 1906 года

Выступление Фигнеров. В Пскове на сцене Народного дома имени А. С. Пушкина выступили солисты Мариинс...

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СС...