Проблемы псковской милиции 1923 года

postanovleniya miliciyia1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна восстанавливает и развивает экономику. Меняются задачи и структура советской милиции. Если в первые годы советской власти частник был врагом, то теперь милиция должна была поощрять частную инициативу, а мелкого производителя – защищать.

Обязанности псковской милиции росли, отягощал пограничный статус губернии. Кроме охраны правопорядка приходилось вести борьбу с контрабандой и террористическими формированиями, вторгавшимися в пределы Псковщины с территории соседних государств.

Вместе с тем, для экономии государственных денег проходили частые реформы органов правопорядка и сокращение количества милиционеров. Уровень кадровой подготовки тоже был невысоким, специалистов не хватало - в рядах милиции преобладали выходцы из крестьян, часто малограмотные.

Финансовое обеспечение деятельности возлагалось на местные бюджеты и в Псковской губернии было одним из самых низких по стране.

Основный адресом псковской городской милиции в то время был Кахановский бульвар. В доме 12 на первом этаже находилась контора уездной милиции и стол уголовного розыска, в доме 12а на втором этаже разместились начальник губернской милиции товарищ Дзюба, старший агент уездного уголовного розыска товарищ Паклер и следователи. На улице Пушкинской в доме 28 располагался Губрозыск, административный и обеспечительные отделы.

Работать было трудно, решения многих проблем приходилось искать на месте, что демонстрирует документ, изданный в Пскове в 1923 году организационным подотделом отдела Псковского управления тиражом 200 экземпляров и отпечатанный в типографии Псковского губисполкома.

Книжечка в 11 страниц содержит «Постановления 1-го Губернского съезда Губернского заведывающих отделами управления и начальников милиций Псковской губернии». Съезд проходил с 16 по 18 апреля 1923 года и на нем прозвучали отчеты о проделанной работе, очерчен круг проблем, стоящих перед органами милиции, но для публики в сборнике представлены лишь резолюции решений, принятых по результатам прозвучавших выступлений и обсуждений.

В съезде приняли участие ответственные работники, представитель губрозыска и районных отделов. Вместо привычной современному уху «повестки» «Порядок дня».

Какие же вопросы волновали советскую псковскую милицию в 1923 году? Современному неподготовленному читателю понять не просто.

gubispolkom Президиум Псковского Губисполкома 1923 год.
Среди присутствующих: председатель губисполкома Юносов, начальник милиции Дзюба, заведующий отделом управления Никитин.

По результатам доклада по общим вопросам заведующего Губотделом Управления (куда в то время входили органы правопорядка) товарища Никитина «Об общем состоянии и направлении работ административных органов губернии», принята резолюция с такими формулировками: «учитывая преимущество административной работы над организационной…  усилить связь и инструкторский аппарат», «съезд поддерживает проект ВИК в отношении реорганизации Отдела Управления, указывает на преждевременность слияния всего Отдела Управления с Президиумом Уисполкома».

Вопросы, связанные с финансированием, более понятны – средств не хватает. Звучит и характерный для того времени мотив об устранении канцелярской волокиты.

Начальник губернской милиции товарищ Александров представил отчет о ее работе и присутствующие признали ее удовлетворительной, еще раз указав на недостаток финансового обеспечения, что ухудшает качество работы. Не хватает даже обмундирования и вооружения. В рекомендациях съезда зафиксированы пожелания очевидного и практического свойства: создать единообразие в управлении; прекратить слишком частые административные преобразования; позаботиться о привлечении образованных кадров и задержать старые, не только агитируя их, но и предоставляя льготы и жилье.  Считать снабжение волостных милиционеров конским составом вопросом первой необходимости, а упразднение органов милиции в уездах считать преждевременным.

Из этой резолюции становится понятно, почему так остро стоят финансовые вопросы. Содержание милиции не так давно возложено на местный бюджет, недостаточность которого серьезно отразилось на ее работоспособности. Поэтому съезд и ходатайствует о переводе милиции Псковской губернии из местного на государственный бюджет, мотивируя это пограничным положением Псковской губернии и большим количеством обязанностей, которых нет у центральных губерний.

К многочисленным обязанностям органов резолюция, принятая по докладу начальника Губрозыска товарища Михайлова, добавляет еще одну - борьбу с самогонщиками. «Весь поступающий материал о тайном винокурении немедленно направить в милицию».

Статистика раскрываемости преступлений губернского розыска признана неутешительной, а среди причин такого положения все то же: неквалифицированные и часто меняющиеся кадры, нечеткая организация работы из-за частых реформ, бюрократизм. Отсутствие средств на обеспечение деятельности и зарплату сотрудников порождают целый клубок проблем, среди которых есть и взяточничество.

Слияние угрозыска и милиции съезд признает нецелесообразным, но необходимость сотрудничества и быстрой координации – подчеркивает.

Отдельно съезд обсуждал доклад начальника Губернского управления местами заключения. Примечательно, что обсуждение работы этого управления свелось к подробной инструкции как выгоднее использовать труд «принудиловцев». Этим словом называли заключенных в небольших лагерях или сельскохозяйственных колониях, где содержались не только явные враги советской власти: политические и экономические, но и классово чуждые элементы и просто подозреваемые.

Предлагается использовать их на массовых физических работах, расплачиваясь сокращением срока пребывания в лагере. Учитываются и тонкости: отработка наложенных штрафов, например, не сокращает срок, а работа со своим инструментом – сокращает на одну треть. Для охраны, ввиду недостаточности ресурсов милиции использовать местное население, а для медицинского обслуживания принудиловцев - обязать управы волостей организовать при имеющихся медицинских учреждениях одну охраняемую палату.

Обсуждался съездом и вопрос о поднятии авторитета местных органов советской власти. Для придания волостным исполкомам авторитетности им предоставляется право наложения административных взысканий до трех суток. Среди «энергичных мер к поднятию на должную высоту работы Загсов» были штрафы и «полное отстранение от работы всех служителей разных культов».

Технические доклады, в том числе сметно-счетного подотдела и губернской административной комиссии, съезд принял к сведению. Проекты организационной реформы решено разослать «на места» для ознакомления, а вот в финальной рубрике любого заседания «Текущие дела» вопросов не было.

miliciyia1927god

12 ноября 1927 года. Праздник псковской милиции. Парад на Советской площади.

Источник:

Съезд заведывающих отделами управления и начальников милиции Псковской губернии (1 ; 1923 ; Псков). Постановления 1-го губернского съезда заведывающих отделами управления и начальников милиции Псковской губернии : 16-18-го апреля 1923 года / Съезд заведывающих отделами управления и начальников милиции Псковской губернии (1 ; 1923 ; Псков). - Псков : Издание организационного п/отдела отдела управления Псковского губисполкома ( : Тип.-лит. Псковск. Губисполкома). - 11 с. >>>

muzei militcii


 Дополнительные материалы по истории псковских правоохранительных органов:

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru