Народный дом (драматический театр) им. А.С. Пушкина, улица Пушкина, дом 13

teatre500Одно из самых примечательных и нарядных зданий Пскова находится на перекрестке именных улиц Пушкина и Ленина. Парадный фасад сложного рисунка обозначает направления улиц. Зданию Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина более 100 лет, но его облик сохранился почти буквально. Театр построен в стиле модерн, который не часто встречается в Пскове.

Строительство стационарного театра – важнейшее событие в истории города. Потребность в помещениях, приспособленных для театральных представлений существовала уже с середины XIX века. В городе было несколько постоянных «театральных адресов» и еще больше сообществ: кружок любителей сцены, общество любителей драматического искусства и музыкально-драматическое.  

В октябре 1876 года «Псковские губернские ведомости» известили горожан о том, что на углу Садовой и Архангельской (современный адрес Пушкина 3/13) завершилось строительство стационарного театра, но уже в 1880 году здание сгорело и вопрос встал вновь. Для этих целей использовался небольшой деревянный летний павильон в Кутузовском саду.

Наконец 3 февраля 1888 года Дума приняла решение о выделении Псковскому музыкально-драматическому обществу места в Кутузовском саду для постройки театра, однако средства на строительство предстояло собрать и такое положение сохранялось еще десять лет.

Факт-чек

  • 3 февраля 1888 года - Псковская городская Дума  определила земельный участок для постройки здания театра.
  • 26 мая 1898 - Постановление Псковской городской Думы о строительстве Народного Дома имени А.С. Пушкина.
  • 5 октября 1898 года - Николай II утвердил «открытие повсеместной подписки и учреждение особого Комитета».
  • Ноябрь 1901 года: 31 тысяча – выделение денежных средств и решение о начале строительства принято общим собранием Псковской городской Управы и особой комиссии по вопросу о Народном доме
  • 1200 зрителей и партер на 500 мест - количественные требования к проекту театрального зала.
  • 7 февраля 1902 года - городской архитектор Эдуард Александрович Гермейер предоставил эскиз здания в стиле модерн.
  • 23 мая 1903 года - торжественная установка закладного камня Великим князем Владимиром Александровичем.
  • 1904 год – остановка строительства «за недостаточностью средств»
  • 1905 год - недостающую сумму 25 000 рублей вносит купец и благотворитель Василий Яковлевич Сафьяншиков.
  • 4 апреля 1906 год - открытие Народного дома им. А.С. Пушкина для публики. Первый театральный вечер.
  • 1917 год -  Народный дом был переименован в Коммунальный театр, затем в Показательный.
  • С 1920 год – официальное название - Псковский городской драматический театр им. А.С. Пушкина.
  • 1944 год – здание сильно повреждено и разорено.
  • 1946 года - театр был восстановлен и начал работать, а в начале 50- годов был осуществлен капитальный ремонт здания.
  • 20 февраля 1995 года - Указ президента РФ о принятии под охрану объекта культурного наследия федерального значения Народный дом им. А.С. Пушкина
  • 14 августа 1996 года – за заслуги в развитии театрального искусства театру присвоено звание «академического».
  • В 2012 год – полная реконструкция и реставрация Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Гермейер Эдуард Александрович

germeierПсковский городской архитектор и гражданский инженер руководивший в Пскове строительством более 20 общественных и частных зданий.
Зодчий работал в различных архитектурных стилях: в его творчестве нашли отражение классицизм и неоклассицизм, эклектика и особенно модерн.
Эдуард Гермейер родился в Пскове 13 ноября 1875 года в обеспеченной купеческой семье с голландскими корнями.
Семейный дом Гермейеров до 1860 года стоял на улице Сергиевской, некоторое время на первом этаже располагалась магазин-аптека провизора Лурьи. В современном Пскове на этом месте (Октябрьский проспект, д.8) находится Отделение по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Далее>>>

Пушкинский народный дом - открытие

teatre skypoi rycarВ 1876 году «Псковские губернские ведомости» известили горожан о том, что на на углу Садовой и Архангельской (современные улицы Ленина и Пушкина) началось строительство стационарного театра. В октябре здание было завершено. Согласно описанию, оно было деревянным на каменном цоколе, с большим залом, имевшим подсобные помещения для технических работ и было приспособлено и для цирковых представлений. Современный адрес - улица Пушкина, дом 3/13 и на этом месте стоит здание из красного кирпича построенное в 1906 году.

Далее>>>

Накануне празднования 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина - великого русского поэта, имя которого связано с псковской землей, Псковская городская Дума в рамках подготовки к торжествам вернулась к идее строительства театра. Постановление Псковской городской Думы и от 26 мая 1898 года объявляло строительство Народного Дома имени А.С. Пушкина.

teatre1

Народные дома строились по всей стране как благотворительные общественные учреждения, которые занимались вопросами просвещения, образования и культуры для простого народа. Попечителями этих учреждений были Великие князья. Инициатором устройства Народного дома выступало местное земство, производилось оно на средства меценатов и благотворителей, которые не только выделяли деньги, но и работали в них как организаторы. На сценах народных домов выступали известнейшие русские артисты. Здесь собиралась самая демократическая аудитория - студенты, рабочие, разночинная интеллигенция.

Псковское земство в свою очередь объявило всенародную подписку «дабы из собранных средств: исправить памятник на могиле поэта в Св. Горах Опочецкого уезда и укрепить гору на которой он находится; приобрести покупкой от наследников А. С. Пушкина в части или в целом с. Михайловское Опочецкого уезда, родовое имение поэта, где он подолгу жил и где задуманы его главные поэтические произведения; устроить приют для престарелых и увечных русских поэтов и людей, посвятивших себя науке и искусству; обеспечить существование учрежденной уже в Св. Горах богадельни и народной читальни имени А. С.Пушкина и построить в г. Пскове дом имени А. С. Пушкина, который бы вмещал в себе: библиотеку, читальню, зал для народных чтений, концертов и заседаний разных благотворительных обществ».

5 октября 1898 года открытие повсеместной подписки и учреждение особого Комитета утвердил Николай II.

Место для строительства Дома было определено давно, изменился лишь адрес участка -  к 100-летнему юбилею поэта улица Садовая была переименована в улицу Пушкина, а стройка еще не началась.

Деньги на проведение работ появились в ноябре 1901 года: 31 тысяча – деньги Пушкинского фонда и 30 тысяч - казённая субсидия. Решение о начале строительства принято в Общем присутствии Псковской городской Управы и особой комиссии по вопросу о Народном доме.

Последовательно на заседаниях Думы были утверждены планы и сметы работ. Народный дом должен был иметь театральный зал на 1200 зрителей и партер на 500 мест, библиотеку с отдельным входом в здание и помещение для чайной. Дума планировала обеспечивать не только строительство, но и содержание и использование здания.

В 1902 году был заключен договор с городским архитектором Эдуардом Александровичем Гермейером, который уже 7 февраля предоставил на рассмотрение эскиз подчеркнуто декоративного здания стиле модерн.

teatre now1  

Перед комиссией предстал проект сложного в плане кирпичного здания с центральной частью в два этажа, которая скрывает прямоугольный объем и две пятиугольные пристройки. Главный фасад увенчан затейливым карнизом с маскароном и фигурным парапетом с коваными решетками на крыше. Классические детали – ризалиты, пилястры, сандрики – были переосмыслены в стиле модерн, украшены обильными лепными орнаментами с растительными мотивами.  Кисти в обрамлении окон, ленты на барельефах в простенках напоминали театральный занавес. Остальные фасады были скромнее, но создавали единый ансамбль в небольших архитектурных деталях.

teatre now5

Проект был утвержден и 23 мая 1903 года состоялась церемония торжественной установки закладного камня, на которой присутствовал великий князь Владимир Александрович.

Работы осуществлялись собственными силами, подрядчики привлекались только на некоторые работы, и к началу 1904 года Народный дом был практически построен. Оставались отделка и оснащение здания, а денег на эти работы не хватало.

teatre now2

teatre now3 teatre now4

Дума искала средства: были предложения отдать в залог Кутузовский сад, но 1905 году недостающую сумму вносит купец и благотворитель Василий Яковлевич Сафьянщиков.

Полученные 25 000 рублей позволили завершить работы в марте 1906 года. Для установки систем вентиляции и отопления была приглашена хорошо зарекомендовавшая себя Варшавская строительно-техническая контора «Т. Годлевский и Ко», следующим крупным объектом для этого подрядчика стала библиотека Томского университета.

Быстро были завершены и интерьерные работы. Планировка с незначительными изменениями сохранилась до наших дней: двухсветный зрительный зал серо-голубых тонов с ложами в первом ярусе и балконом с ложами во втором, расположение фойе, гардеробов и декоративное оформление: лепнина, поддерживающие колонки, ограждения лестниц, резные двери.

Народный дом им. А.С. Пушкина открылся 4 апреля 1906 года.  Главным событием вечера стал «Скупой рыцарь» из «Маленьких трагедий» Александра Пушкина в исполнении артистов Мариинского театра.

teatre now6

Новое здание стало местом, где всегда бурлила театральная и общественная жизнь. В городе уже существовали собственные театральные труппы и благодаря близости к Петербургу псковичи достаточно часто видели столичных гастролеров. На псковской сцене выступали Карсавина, Шаляпин, Северянин, Дункан (?), Савина и многие другие.

В революционные годы театр стал политическим центром губернии. Здесь проходили съезды, конференции и собрания. После 1917 года Народный дом был переименован в Коммунальный театр, затем именовался Показательным.  С 1920 года стал называться Псковским городским драматическим театром им. А. С. Пушкина. В период, когда Псковская земля входила в состав Ленинградской области - Ленинградским областным драматическим театром им. А. С. Пушкина.

В годы Великой Отечественной войны здание использовалось немецко-фашистскими захватчиками для культмассовых мероприятий для солдат и офицеров, проката концертов и спектаклей заезжих артистов. В 1944 году здание театра не только пострадало от бомбардировок, но было разграблено. Немцы вывезли в Германию оборудование и имущество.

Несмотря на то, что весь квартал был разрушен, уже осенью 1946 года театр был восстановлен и начал работать, а в начале 50-х годов был осуществлен капитальный ремонт здания.

teatre 3d

Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года Народный дом им. А. С. Пушкина принят под охрану как объект культурного наследия федерального значения.

14 августа 1996 года коллегия министерства культуры РФ за заслуги в развитии театрального искусства присвоило звание «академического» и появилось хорошо известное название Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина.

В 2012 году в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска была осуществлена реконструкция и реставрация Псковского академического театра драмы.

Дополнительные материалы:

Псковские сезоны : Провинциальный театр в ХХ веке. (Сборник статей и очерков) / [рук. проекта В.Ф. Павлов ; сост. Л. А. Никитина ; под ред. Г. И. Иванова]. - Псков : Стерх, 1999. - 345, [3] с. - Библиогр.: с. 343-344. - Читать полный текст >>>

Цирпонс Инга Александровна. Актеры, роли, зрители : Хроника зарождения и становления сцен. искусств, любит. и проф. антреприз, врем. трупп, постоян. театра в губерн. Пскове / Цирпонс Инга Александровна / сост. актрисой И. Цирпонс, ил. видами города со старых открыток из коллекции псков. краеведа Н. Левина ; [сост. Н. В. Семенова]. - Псков : Стерх, 1997. - 129 с., [8] л. ил. - Читать полный текст >>>

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

20 июля 1612 года

20 июля 1612 года

Шведы в Порхове. В третий раз шведский отряд, выступивший из Порхова (Порхов в то время был оккупиро...

20 июля 1424 года

20 июля 1424 года

Завершены работы по строительству Персей в Псковском Кремле. Работы продолжались три с половиной год...

20 июля 1888 года

20 июля 1888 года

Принят Рижский железнодорожный мост. Завершена склепка железных арок, проведена первая проба моста т...

Псковские факты

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков, как пограничный город, на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории играл оргомную...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru