Дом Гессе, Октябрьский проспект, 12

gesse old600 1Дом жилой и доходный в четыре этажа - один из самых высоких в губернском Пскове был построен на средства купца и страхового агента Августа Федоровича Гессе.

Специалисты называют архитектурные стили: эклектика и неоренессанс, но согласны в том, что это выдающееся творение Псковского городского архитектора. Эту должность в то время исполнял выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Фёдор Павлович Нестурх. Принимал он и частные заказы.

Земельный участок находился на улице Сергиевской (современный Октябрьский проспект), вторая по значению центральная городская улица активно развивалась. Уже был построен и действовал железнодорожный вокзал: иметь жилье или магазин на ней становилась престижным и выгодным.

В 1895 году Гессе получил в наследство участок на улице Сергиевской на котором существовала старинная усадебная застройка, вероятно, еще со времен бывшей Трупеховской улицы (так Сергиевскую назвали до XVIII века).

Следуя веяниям нового времени, Август Гессе, сносит все старинные постройки - одноэтажный деревянный дом с двумя флигелями и принимает решение возвести на этом месте большой, современный доходный дом. Для проектирования и строительства он обращается к хорошо себя зарекомендовавшему городскому архитектору.

В том же году заказчику был представлен проект дома и Гессе одобрил все идеи автора и не пожалел средств на их воплощение. Отделка и украшения были дорогостоящими и эффектными. Впрочем, часть участка, выходящяя на красную линию улицы Сергиевской, была узкой, два флигеля в четыре и три этажа находились в глубине двора и не требовали шикарной отделки.

Факт-чек

  • 1895 год – страховой агент Август Федорович Гессе получил в наследство участок на улице Сергиевской.
  • 1896 год – Гессе заключил контракт с городским архитектором Федором Павловичем Нестурхом на постройку большого дома и снес постройки, находившиеся на участке.
  • 1897 год – строительство завершено.
  • Февраль 1897 года «Псковский городской листок» оценил новый дом: «Лучшим примером достоинств построек Ф.П. Нестурха служит дом господина Гессе, скрасивший всю Сергиевскую улицу».
  • 1904–1905 годы - Гессе становится банкротом, что вынуждает его продать дом. Владельцем стал Леонид Захарович Лансере, который, продал его Русскому страховому обществу как доходный. Гессе сохранил свою квартиру и помещения для страховой конторы.
  • 1918 год – дом национализирован.
  • 1919 год -  в нём разместился штаб революционных войск, возглавляемых Яном Фабрициусом, председателем ВРК Псковского уезда.
  • 1930-е годы – перепланировка интерьеров для увеличения жилых площадей.
  • 1946 год - дом Гессе был восстановлен и приспособлен под жильё, которым распоряжалось Горжилуправление, а на первом этаже открылся универсам «Октябрьский».
  • 14 июня 2012 год - Постановлением Псковского областного Собрания депутатов № 187 «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» дом Гессе внесен в охранный список.

Гессе Август Федорович

straxovanieАвгуст Федорович (Робертович) Гессе – немец по происхождению, гражданин города Нарвы (биргер) перебрался в Псков в первые десятилетия XIX века.  Имея невысокий гражданский чин, Гессе смог стать заметной фигурой в общественной жизни города. 
В Пскове Август Гессе работал страховым агентом и представлял многое страховые общества и компании: «Якорь», «Двигатель», «Надежда», Страхования жизни, Российского общества страхования капиталов и доходов и другие.
Начиная с 1866 года и на протяжении 40 лет был представителем по Пскову и окрестностям Русского страхового (от огня) общества и его главным инспектором.

Далее>>>

Страхование в Псковской губернии

strahovanie ot pozharovОпыт страхования в России имеет древние корни. Городские пожары были страшной бедой, и восстановление требовало значительных сил и средств. Поэтому попытки местного сообщества защитить свои интересы и накопить средства для помощи погорельцам предпринимались с XI века. Екатерина II свои указом в 1786 году учредила Государственный заемный банк, страховой экспедиции которого повелевалось производить во всех городах страхование каменных домов, установив на него государственную монополию. Основным видом страхования имущества было страхование от пожаров.

Далее>>>

Основной дом стоял на глубоком подвале, на первом этаже находились удобные помещения для магазинов с большими витринами.

gesse3d 

Симметричный парадный фасад в характерном для конца XIX века стиле неоренессанс с обильным лепным декором расположен вдоль красной линии Сергиевской улицы. Центр здания углублен, а ризалиты выделены стилизованными портиками и балконами-лоджиями с ажурным решетчатым ограждением, арочными дверными и оконными проемами.

gesse 2019 2

Четыре этажа выделены четырьмя ярусами различных архитектурных украшений: пилястры, колонны, арочные наличники, картуши, оконные замки, руст, филенки с гирляндами. Завершает композицию декоративный, сильно выступающий карниз, который поддерживают лепные кронштейны, с лепными розетками и гирляндами и кованым парапетом. Дверные проемы парадных входов в дом имели форму арок, по центру здания находился вход в помещение магазина и был выделен прямоугольной формой дверного проема и витрин.

Комфортабельные квартиры для обеспеченных арендаторов находились на трех верхних этажах основного здания.

Флигели выглядели значительно скромнее, хотя архитектор сохранил единство стиля для всей постройки. Граненая выемка с оконными проемами и отдельным входом отделяла четырёхэтажный флигель от основного объема. Флигель был жилым, но первый этаж заняли страховые конторы.

Трехэтажный флигель, в котором находились квартиры попроще и подешевле образовывал внутренний двор, который украшали два полукруглых и один граненый эркер на заднем фасаде главного дома.

gesse 2019 dvor

Все работы были завершены к 1897 году и в феврале 1897 года «Псковский городской листок» писал: «Лучшим примером достоинств построек Ф.П. Нестурха служит дом господина Гессе, скрасивший всю Сергиевскую улицу».

В начале XX века на первом этаже разместился магазин золотых и серебряных вещей и часов. Совладельцами магазина были аптекарский помощник Вульф Гиршевич Гроздинский и его брат доктор Хаим, живший в Режице Витебской губернии (современное Резекне, Латвия).

До самой революции существовал и другой арендатор торгового помещения - Игнатий Ноевич Робачевский и его роскошный магазин «Табачный базар».

В 1904 – 1905 годах дела Гессе пришли в упадок, что вынуждает его продать дом. Покупателем стал Леонид Захарович Лансере, который, в свою очередь, продал его Русскому страховому обществу как доходный. Сделка была дружественной. Все это время и до самой своей смерти в 1916 году Август Федорович Гессе продолжал жить и вести дела в доме по Сергиевской 12.  После его кончины по этому адресу до 1920 года проживал его сын - Александр.

После революции дом Гессе был национализирован. В 1918 и 1919 годах в нём находился штаб революционных войск, возглавляемых Яном Фабрициусом, который в то время был председателем ВРК (Военно-революционного комитета) Псковского уезда.

Дом всегда оставался жилым, но еще до Великой Отечественной войны интерьеры начали перегораживать, создавая коммунальные квартиры.

gesse posle voiny1

В войну дом пострадал, но устояли подвал, фундамент и часть стен. В 1946 году дом Гессе был восстановлен и приспособлен под жильё, которым распоряжалось Горжилуправление, а на первом этаже открылся универсам «Октябрьский».

gesse posle voiny2

Много раз менялись магазины в доме Гессе, оказавшемся на бойком месте центрального городского проспекта.  Псковичи помнят книжно-агитационный магазин «Пропагандист», позже магазины канцтоваров и культтоваров, гастроном. Сейчас здесь находится магазин модной одежды, но маркизы над окнами – витринами такие же, как и на фотографиях столетней давности.

gesse 2019 1

Жилой доходный дом Августа Федоровича Гессе является объектом культурного наследия регионального значения как памятник жилой архитектуры и истории псковского предпринимательства с 30 января 1998 года согласно Постановлению Псковского областного совета депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения».

Постановление Псковского областного Собрания депутатов № 187 от 14 июня 2012 года «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» закрепляет этот статус дома Гессе.

Источники:

Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-нем. центр встреч в Пскове. - Псков : [Рус.-нем. центр встреч в Пскове], 2007. - 86, [2] с. - Читать полный текст >>>

Левин Н. Ф. Лютеранская кирха : (Псков на старых открытках) / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1991. - 16 марта. - № 52 (19931). - С. 3. - Читать полный текст >>>

Левин Н.Ф. Сергиевская, дом Гессе...// Псковская правда. - 1990. - 4 августа. 

Материалы по страховой статистике в Псковской губернии. Обязательное страхование в 1901 году - Псков : Типография губернского земства, 1903. - 100 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 9 апр. - С. 3. - [Епархиальное женское училище]. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской Губернии на 1895 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1895. - XIII, [21], 169, 103, 55, [2] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1895.djvu; pam 1895_soder.djvu; CD-4. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1903 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. под редакциею секретаря комитета В. Н. Гедимина. - Псков : Типография губернского правления, 1903. - [51], 282, 159, 64, 77, [1] с., [2] л. пл., [1] л. карты, [2] л. табл., [8] л. испр. и доп., [12] л. рекл. объявл. - Гедимин В. Н. Прошлое города Пскова в его исторических памятниках: (путеводитель по древностям г. Пскова и его окрестностям) / под ред. Псков. Археол. О-ва. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Псковский съезд представителей уездных управ и страховых агентов. Журналы съезда гг. представителей уездных управ и страховых агентов с 3 по 17 февраля 1899 г. : приложение к N 7-му "Вестника Псковск. Губернск. Земства" за 1899 г. - Псков : Типография Губернского Земства, 1899. - 96 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

 

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru