Страхование в Псковской губернии

strahovanie ot pozharovОпыт страхования в России имеет древние корни. Городские пожары были страшной бедой, и восстановление требовало значительных сил и средств. Поэтому попытки местного сообщества защитить свои интересы и накопить средства для помощи погорельцам предпринимались с XI века. Екатерина II свои указом в 1786 году учредила Государственный заемный банк, страховой экспедиции которого повелевалось производить во всех городах страхование каменных домов, установив на него государственную монополию. Основным видом страхования имущества было страхование от пожаров.

В начале XIX века государственная монополия была снята, что дало толчок развитию акционерных, взаимных, и земских страховых обществ. Часто подобной деятельностью занимались страховые агенты, наделенные полномочиями и представлявшие иногородние и иностранные компании.

Например, начиная с 1866 года и на протяжении 40 лет представителем по Пскову и окрестностям Русского страхового (от огня) общества и его главным инспектором был Август Федорович Гессе.  Он же представлял многие другие общества и компании: «Якорь», «Двигатель», «Надежда», «Россия», Страхования жизни, Российского общества страхования капиталов и доходов и прочие.

Псковская дума много лет обсуждала создание Городского общества взаимного от огня страхования, чтобы доходы оставались в Пскове и не шли иногородним и частным компаниям. В 1894 году была создана комиссия по разработке устава общества, проект которого долго находился в Министерстве внутренних дел. В 1903 году устав был утверждён, и дума избрала трёх гласных в помощь городской управе для организации общества.

Первое общее собрание страхователей состоялось 14 марта 1904 года. В электронной библиотеке есть документы, касающиеся вопросов страхового дела в Псковской губернии. Это журналы заседаний представителей страховых обществ, итоговые отчеты, статистические данные – бесценный материла для исследователя и краеведа.

pozar statistika

Из них можно узнать: как работали земские и городские страховые общества, какие проблемы решали, как формировались цены на страховые пакеты и оценивалось имущество и даже географию и количество пожаров в Псковской губернии.

В 1914 году классификация застрахованных строений в Пскове, например, выглядела следующим образом: каменные - 478, смешанные – 290, деревянные – 2463. Страховая комиссия оценивала прочность постройки, противопожарные меры, принятые хозяином, добросовестность плательщика, - все это влияло на сумму взносов. На общем собрании было приято решение не проводить оценку зимой, поскольку это увеличивало количество ошибок, а еще учитывать близость строения к пожарному депо.

Интересна страница отчета, посвященная произошедшим в городе пожарам, которая фиксировала дату пожара, имя владельца постройки, его адрес и даже причину.

Например, 23 декабря 1914 года в восемь часов вечера произошло возгорание в доме купца Ильи Сафьянщикова на Сергиевской улице от неосторожного обращения с огнем. Страховая оценка дома составляла 112000 рублей, но ущерб был небольшим, поэтому выплаченная страховая сумма составила всего 12 рублей.

Земское общество вело статистику не только по годам, но и по десятилетиям, делало аналитические выводы, на основании которых вносились изменения в устав общества и правила страхования.

Так произошло разделение на жилые дома и хозяйственные постройки: склады, бани, мастерские и т.д. Был составлен список поселений, подлежащих обязательному страхованию, для борьбы с недоимками наблюдательные функции получили волостные и деревенские старосты.

Сформированная страховая система сохранилась и в советское время, многие из принципов этой системы действуют и в наши дни.

Источники:

  • Материалы по страховой статистике в Псковской губернии. Обязательное страхование в 1901 году - Псков : Типография губернского земства, 1903. - 100 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
  • Материалы по страховой статистике в Псковской губернии. Вып. II : Пожары и пожарные убытки по добровольному страхованию в 1907 году - Псков : Электрическая типография губернского земства, 1908. - 189, 11 с. - Читать полный текст >>>
  • Псковская губернская земская управа. Обязательное взаимное страхование в Псковской губернии. Страховая среда в 1899 г. и пожары за десятилетие 1890-1899 гг.. Ч. II, III : текст ; приложения - Псков : Типография Губернского Земства, 1903. - [158] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Части II и III переплетены вместе. Читать полный текст >>>
  • Псковский съезд представителей уездных управ и страховых агентов. Журналы съезда гг. представителей уездных управ и страховых агентов с 3 по 17 февраля 1899 г. : приложение к N 7-му "Вестника Псковск. Губернск. Земства" за 1899 г. - Псков : Типография Губернского Земства, 1899. - 96 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
  • Отчет Псковского городского общества взаимного страхования от огня за 1914 год : одиннадцатый год ; утвержден Общим собранием 23 февраля 1915 г. / Российский союз. - Псков : Электр. типо-лит. Губ. Земства, 1915. - 42 с. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

Выставки

Псковские факты

Псковская экскурсионная станция

Псковская экскурсионная станция

27 сентября - Всемирный день туризма. «Псковская пятница» рассказывает о развитии туризма в Пск...

Легенды ^ Предания

Огнеборица Усвятская

Огнеборица Усвятская

Когда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru