Страхование в Псковской губернии

strahovanie ot pozharovОпыт страхования в России имеет древние корни. Городские пожары были страшной бедой, и восстановление требовало значительных сил и средств. Поэтому попытки местного сообщества защитить свои интересы и накопить средства для помощи погорельцам предпринимались с XI века. Екатерина II свои указом в 1786 году учредила Государственный заемный банк, страховой экспедиции которого повелевалось производить во всех городах страхование каменных домов, установив на него государственную монополию. Основным видом страхования имущества было страхование от пожаров.

В начале XIX века государственная монополия была снята, что дало толчок развитию акционерных, взаимных, и земских страховых обществ. Часто подобной деятельностью занимались страховые агенты, наделенные полномочиями и представлявшие иногородние и иностранные компании.

Например, начиная с 1866 года и на протяжении 40 лет представителем по Пскову и окрестностям Русского страхового (от огня) общества и его главным инспектором был Август Федорович Гессе.  Он же представлял многие другие общества и компании: «Якорь», «Двигатель», «Надежда», «Россия», Страхования жизни, Российского общества страхования капиталов и доходов и прочие.

Псковская дума много лет обсуждала создание Городского общества взаимного от огня страхования, чтобы доходы оставались в Пскове и не шли иногородним и частным компаниям. В 1894 году была создана комиссия по разработке устава общества, проект которого долго находился в Министерстве внутренних дел. В 1903 году устав был утверждён, и дума избрала трёх гласных в помощь городской управе для организации общества.

Первое общее собрание страхователей состоялось 14 марта 1904 года. В электронной библиотеке есть документы, касающиеся вопросов страхового дела в Псковской губернии. Это журналы заседаний представителей страховых обществ, итоговые отчеты, статистические данные – бесценный материла для исследователя и краеведа.

pozar statistika

Из них можно узнать: как работали земские и городские страховые общества, какие проблемы решали, как формировались цены на страховые пакеты и оценивалось имущество и даже географию и количество пожаров в Псковской губернии.

В 1914 году классификация застрахованных строений в Пскове, например, выглядела следующим образом: каменные - 478, смешанные – 290, деревянные – 2463. Страховая комиссия оценивала прочность постройки, противопожарные меры, принятые хозяином, добросовестность плательщика, - все это влияло на сумму взносов. На общем собрании было приято решение не проводить оценку зимой, поскольку это увеличивало количество ошибок, а еще учитывать близость строения к пожарному депо.

Интересна страница отчета, посвященная произошедшим в городе пожарам, которая фиксировала дату пожара, имя владельца постройки, его адрес и даже причину.

Например, 23 декабря 1914 года в восемь часов вечера произошло возгорание в доме купца Ильи Сафьянщикова на Сергиевской улице от неосторожного обращения с огнем. Страховая оценка дома составляла 112000 рублей, но ущерб был небольшим, поэтому выплаченная страховая сумма составила всего 12 рублей.

Земское общество вело статистику не только по годам, но и по десятилетиям, делало аналитические выводы, на основании которых вносились изменения в устав общества и правила страхования.

Так произошло разделение на жилые дома и хозяйственные постройки: склады, бани, мастерские и т.д. Был составлен список поселений, подлежащих обязательному страхованию, для борьбы с недоимками наблюдательные функции получили волостные и деревенские старосты.

Сформированная страховая система сохранилась и в советское время, многие из принципов этой системы действуют и в наши дни.

Источники:

  • Материалы по страховой статистике в Псковской губернии. Обязательное страхование в 1901 году - Псков : Типография губернского земства, 1903. - 100 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
  • Материалы по страховой статистике в Псковской губернии. Вып. II : Пожары и пожарные убытки по добровольному страхованию в 1907 году - Псков : Электрическая типография губернского земства, 1908. - 189, 11 с. - Читать полный текст >>>
  • Псковская губернская земская управа. Обязательное взаимное страхование в Псковской губернии. Страховая среда в 1899 г. и пожары за десятилетие 1890-1899 гг.. Ч. II, III : текст ; приложения - Псков : Типография Губернского Земства, 1903. - [158] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Части II и III переплетены вместе. Читать полный текст >>>
  • Псковский съезд представителей уездных управ и страховых агентов. Журналы съезда гг. представителей уездных управ и страховых агентов с 3 по 17 февраля 1899 г. : приложение к N 7-му "Вестника Псковск. Губернск. Земства" за 1899 г. - Псков : Типография Губернского Земства, 1899. - 96 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>
  • Отчет Псковского городского общества взаимного страхования от огня за 1914 год : одиннадцатый год ; утвержден Общим собранием 23 февраля 1915 г. / Российский союз. - Псков : Электр. типо-лит. Губ. Земства, 1915. - 42 с. - Читать полный текст >>>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

24 октября 1860 года

24 октября 1860 года

Женская школа открылась в Великих Луках. В Великих Луках открылась женская школа священника И....

24 октября 1875 года

24 октября 1875 года

Статистика по Пскову. «Псковские губернские ведомости» поместили любопытные статданные по губернии и...

24 октября 1890 года

24 октября 1890 года

12 октября ст. ст. - умер Александр Николаевич Яхонтов. Поэт и переводчик. Похоронен в своем родовом...

Выставки

Славные дочери казахского народа

Славные дочери казахского народа

25 октября 2020 года – 95 лет со дня рождения Алии Нурмухамбетовны Молдагуловой (25 октября 1925, ау...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Легенды ^ Предания

Легенда о Мальском монастыре и божьих пчелах

Легенда о Мальском монастыре и божьих пчелах

Мальской Спасо-Рождественский монастырь был основан в 1471 (1470?) году искавшим молитвенного уедине...

Из работ Н. Ф. Левина

Левин Н.Ф. Возвращение из небытия... Поэт А. С. Черемнов

Левин Н.Ф. Возвращение из небытия... Поэт А. С. Черемнов

Подготовка к столетнему юбилею приезда Ивана Бунина на Псковскую землю (1912 год) потребовала очерка...

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2020 года исполняется 92 года со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краев...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru