Дом Ильяшева, Октябрьский проспект, 46

ilyiasheva600Место, где в современном Пскове находится дом с адресом Октябрьский проспект 46, в древности находилось за пределами Окольного города. Улица начала формироваться с появлением в Пскове железной дороги в 1859 году. В 1876 году Псковская городская Дума утвердила план застройки от Сергиевских ворот, от дома Поташева до вокзала. Линия улицы должна была быть выпрямлена, а деревянная посадская застройка постепенно заменена на каменную.

За благоустройством и строительством в новой части города следил Псковский губернатор Михаил Семёнович Каханов, который выделил личные средства на озеленение улицы.

30 апреля 1871 года городская дума решила назвать получившийся бульвар Кахановским. Бульвар начинался от крепостной стены и Сергиевских ворот. На нем появились частные дома, здание Реального училища, казармы и манеж для квартировавших в городе воинских частей. С января 1912 года по бульвару начал ходить трамвай.

Примерно в середине Кахановского бульвара для своего доходного дома выбрал место Абрам Шимелевич Ильяшев. По первой профессии дантист, Ильяшев, ко времени строительства доходного дома стал предпринимателем и крупным строительным подрядчиком.

ilyiasheva dom2

Ильяшев был основным подрядчиком строительства для городской управы и государственных учреждений. В сотрудничестве с городским архитектором Гермейером подрядчик возвел здание Государственного банка с флигелем на Великолуцкой улице и заказал ему и проект собственного дома.

Среди других работ конторы Ильяшева - художественно-промышленное училище имени Фан-дер-Флита, интендантские провиантские склады на Крестовском шоссе, корпус при губернской тюрьме, школа на Завеличье, корпус пожарного депо, контора для электростанции и телефона, лавки Кожевенного ряда Гостиного двора, трамвайные пути. Для VI Губернской сельскохозяйственной выставки, которая прошла в 1909 году, подрядчики Викенгейзер и Ильяшев построили центральный павильон в русском стиле и установили в Кутузовском саду. Самым оригинальным был признан павильон строительных материалов самого Ильяшева, который был построен из цементных труб по проекту архитектора Никиты Николаевича Клименко.

В 1906 году Ильяшев срочно восстанавливал здание Сергиевского реального училище после крупного пожара, одновременно выполнив инженерные работы по благоустройству и современному оснащению помещений.

Техническая контора Ильяшева находилась рядом с Торговой площадью на улице Сергиевской в доме Батова. В ней можно было заказать электрооборудование, детали для водопроводов и канализации и материалы для строительства и нанять артели рабочих для каменных и штукатурных работ.

ilyiasheva zavod

В деревне Малая Гоголёвка Логазовской волости Ильяшев построил кирпичное производство. На заводе трудились 86 человек, а продукция имела фирменный именной знак.

ilyiasheva kirpich

Решение о строительстве дома было принято Абрамом Шимелевичем Ильяшевым в 1906 году. Проект выполнил Эдуард Александрович Гермейер, строительство нарядного особняка было завершено в 1907 году. Архитектор явно тяготел к стилю модерн  и этот частный заказ стал одной из лучших и оригинальных его работ.

ilyiasheva dom1

Фасад дома Ильяшева симметричен, центр здания увенчан фигурным аттиком с зубцами. Аттик соединен с декором балконного окна верхнего этажа по обе стороны находились горельефы женских бюстов, над которыми возвышались колонки с вазонами. Парадный вход выделен ризалитом и балконами. Балкон второго этажа имел глухой оштукатуренный парапет с волнистым верхом, балкон третьего — фигурную решетку. Парадную дверь обрамляли кованые держатели для флагов. На углах дома, на уровне второго и третьего этажа выступали эркеры с вытянутыми окнами и закругляющим декором.

ilyiasheva dom dekor utraty

ilyiasheva dom dekor

Парадный фасад декорирован деталями в стиле модерн: витражи, характерная расстекловка окон, карнизы и тяги, оконные филенки и лепнина. Среди украшений преобладает растительный орнамент: крупные листья, лавровые ветви, гирлянды, розы. Завершал композицию гранитный цоколь.

 ilyiasheva dom dekor1

Боковые фасады были глухими, оштукатуренными брандмауэрами. Дворовой фасад имел четырехэтажную пристройку в которой помещалась мансарда, черная лестница и технические помещения. В плане строение было прямоугольным с пристройкой со стороны двора и подвалом с северо-восточной стороны дома. Во дворе находились хозяйственные службы.

Заказчик собирался жить в доме с семьей, остальные квартиры предназначались для сдачи в аренду, и все были заняты уже до конца года.

Квартиры были удобными и дорогими. В описи перечислены шесть балконов, пятьдесят одно большое окно и двадцать небольших для подсобных помещений, каменные лестницы, голландские печи с изразцами, ванны и водопровод с общим водогрейным котлом. Поэтому и планировка дома была необычной для доходных домов: кухни и ванные комнаты были сосредоточены в центре здания с внутренней стороны двора, прихожие были длинными и вели в гостиную, за которой находилась анфилада комнат.

Факт-чек

  • 1907 год — строительство доходного жилого дома на Кахановском бульваре. Архитектор Эдуард Гермейер, заказчик и владелец Абрам Ильяшев.
  • 6 -  количество больших удобных квартир, одну из них занимала семья Ильяшева.
  • 1907 год — в доме поселилась семья писателя и литературоведа Аркадия Моисеевича Гордина.
  • 1913 год  — имущественная оценка стоимости дома 8448 рублей.
  • 1917 год — национализация и уплотнение дома.
  • 1960-е годы — ремонт, изменивший планировку дома, печи разобраны, заменены оконные и дверные проемы.
  • 1990-е годы  — реконструкция и капитальный ремонт здания,  мансарда становится полноценным жилым этажом.

Гордин Аркадий Моисеевич

2013 10 25 11 54 31Родился Аркадий Моисеевич Гордин 30 сентября (17 октября) 1913 г. в городе Пскове в семье купца-лесопромышленника. У четы Гординых – отца Моисея Гавриловича и матери Марии Антоновны – было несколько детей: Александр (окончил политехнический институт, работал советником министра финансов), Арнольд (был дружен с Вениамином Кавериным, работал главным энергетиком Норильского комбината) и самый младший – Аркадий.
Некоторое время семья жила в Пскове, где Аркадий посещал среднюю школу № 2 (бывшая Мариинская женская гимназия, ныне – Технический лицей), а затем, в 1925 г. переехала в Ленинград.

Далее>>>

В доме сняла квартиру семья лесопромышленника, купца 1 гильдии Моисея Гавриловича Гордина. 30 октября 1913 года там родился его младший сын Аркадий, ставший известным писателем, литературоведом, пушкинистом. В июне 1999 года в Пскове на доме, где родился и провел детские годы Аркадий Моисеевич Гордин установлена памятная доска.

В последние дни жизни Аркадий Гордин продиктовал на магнитофон воспоминания о городе своего детства. Вот, что он рассказывал о родном доме: «Довольно интересными людьми был заселен и наш дом, в котором я родился и жил — дом Ильяшева, 22 по Кахановскому бульвару. Он был трехэтажный, с большим балконом, и в нем было первоначально шесть больших квартир — на каждом этаже по две. Кто жил в левой стороне первого этажа, я не помню, но всю правую сторону занимали хозяева. Самого Ильяшева уже не было в живых, но проживала его жена с детьми. У Ильяшевых было три сына …и две дочери. Была еще старушка, которая жила у них много-много лет. Была, таким образом, большая семья, очень шумная: двери по большей части были открыты, и шум раздавался по всему дому.

Поскольку это были хозяева, у них был внутри двора свой палисадник, вроде небольшого сада, где росли ягодные кусты и плодовые деревья. Двор же был огромный, за ним начинался такой же большой двор другого дома, который был отделен проволочным заграждением. Цепь сараев занимала одну сторону, а на другой были ледники. Свой ледник имела почти каждая квартира, они были глубокими, и туда надо было спускаться по лестнице. Зимой ледник набивался льдом, который держался до следующей весны.

Двор зарос высокой травой, и в этой траве мы устраивали игры, особенно увлекались военными играми. Двор был местом нашего постоянного пребывания, наших постоянных игр.

Во втором этаже, с левой стороны, была наша квартира, а напротив — квартира Раппопортов, очень интеллигентных людей. Дети учились в Петрограде, мать их была очень симпатичная интеллигентная женщина, но очень больная, которая постоянно, как только можно было, выходила на балкон. Интересно, что перед балконом была комната, куда можно было выйти из одной, из другой квартиры, а уже потом из этой комнаты был вход на балкон.

Мой старший брат, Александр, и приходившие к нему гимназические вели всякие разговоры, споры, главным образом на балконе, садясь на его край. И я кричал криком до истерики. Мне безумно было страшно, что они могут упасть с этого самого балкона».

За прошедшие столетие дом изменялся, некоторые детали были утрачены, но открытка с фотографией Отто Парли 1909 года сохранила для потомков первоначальный облик дома Ильяшева.

 ilyiasheva dom otkrytka

Как и многие другие доходные владения после революции, дом после 1917 года был национализирован. Жилищный кризис был острым, поэтому «барские» дома активно уплотнялись жильцами, квартиры становились коммунальными, возводились стихийные перегородки.

По этому адресу проживал латыш Рихард Михайлович Берзуп, директор гостиницы «Лондон», член коммунистический партии, который был арестован в декабре 1937 года и расстрелян в январе 1938 года, его жену как «члена семьи» выслали из «погранзоны» за пределы Псковской губернии.

Разрушения Великой Отечественной войны не были критическими для здания и после ремонта дом оставался жилым.

Серьезный ремонт в середине 1960 годов окончательно изменил планировку внутренних помещений и интерьеры, были разобраны печи, заменены оконные и дверные проемы, утрачена часть декора парадного фасада.

На рубеже 1990 прошла еще одна реконструкция, самые существенные изменения коснулись третьего этажа, исчез витраж, парадные ступени входа, была расширена мансарда.

До XXI века сохранились декоративное оформление фасада и интерьер парадной лестницы.

25 декабря 2015 года Приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 653 доходный дом Ильяшева включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия как образец стиля модерн и важный элемент застройки бывшего Кахановского бульвара.

ilyiasheva3d

Источники:

Бюллетень Института истории материальной культуры РАН. [№] 7. Материальная культура Санкт-Петербурга. Вып. 1. - Читать полный текст >>>

Гордин, А.М. Псков моего детства (1918 — 1925 гг.) // Псков : научно-практический, историко-краеведческий журнал.  № 40. Псков : ПГПУ, 2014. - С. 255-231. - Читать полный текст>>>

Левин Н.Ф. Евреи в губернском Пскове // Элеф. -  2003. - № 7-8.

Справочник по Псковской губернии на 1924 год / под ред. С. И. Лаврова. - Псков : Псковский набат, 1924. - 172 с., 2 карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст >>>

Сего Дня

18 апреля 1888 года

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru