О памятнике псковской старинной письменности «Домашняя книга торгового человека Никифора Ивановича Ямского»

palaty yamskogo kirillovВыдержки из памятника псковской старинной письменности, а именно «Домашней книги торгового человека Никифора Ивановича Ямского» публиковались в газете Псковские губернские ведомости в 1873 году.

Для удобства публики, выдержки из «Книги…» с комментарием были опубликованы отдельным неофициальным приложением к газете, а позднее вышли в виде брошюры. Читал и пояснял документ для рубрики «Материалы для истории Псковской губернии» член-секретарь Псковской Археологической комиссии Константин Григорьевич Евлентьев.

В начале 70-х годов XIX века любители истории решили создать общество при Псковском Статистическом комитете - Археологическую комиссию.

Под словом «археология» тогда подразумевалась старина, краеведение и история вообще. Устав комиссии появился в 1872 году и тогда же началось формирование музея, который находился в здании Присутственных мест. Его хранителем стал Константин Григорьевич Евлентьев. В его обязанности входило давать объяснения желающим обозреть музей, для чего посетители «могут во всякое время свободно обращаться к секретарю комиссии».

Фонды археологического музея формировались из даров «ревнителей отечественных древностей». На заседаниях комиссии приношения рассматривались, обсуждались: принимались в музей или отклонялись, но с неизменной благодарностью к жертвователям.

На втором заседании комиссии, которое состоялось 18 декабря 1872 года в качестве экспоната для музейного или библиотечного фонда и была представлена рукопись «Домашней книги торгового человека Никифора Ивановича Ямского».

«Книгу …» подарил для коллекции музея коллежский секретарь, действительный член Губернского статистического комитета и губернского по крестьянским делам присутствия, гласный земского собрания от Опочецкого уезда и уездного Псковского земского собрания Михаил Федорович Эссен, который состоял членом Археологической комиссии.

Драгоценный документ содержал подробную роспись имущества богатого купца, доставлен в Псковскую Археологическую комиссию и сразу был высоко оценен и принят для изучения и сохранения.

«Книга …» тем более интересна, что первостатейный пскович из торгового сословия Никифор Ямской был близок к государю. Посещая Псков с 1701 по 1708 год Петр I останавливался в доме Никифора Ивановича на берегу Псковы, где ему были отведены просторные покои. Государь хорошо относился к всему семейству Ямского, принимал участие в семейных застольях, а в саду усадьбы Петр изволил собственноручно посадить каштан и две липы.

Доказательством тому стало пожалование хозяину дома личного серебряного ковша, что отражено в переписи имущества «Книги…». Известно, что Никифор Ямской завещал царский дар церкви Михаила Архангела, но наследниками это условие выполнено не было.kniga yamskogo

Документ составлен собственноручно Ямским и в нем он подробно перечисляет свои дворы, средства передвижения и всевозможное имущество. Изучение документа дает представление о том, что подлежало учету и считалось ценным в купеческом доме в начале XVIII века, какими были ежедневные бытовые дела и заботы.

Первые страницы домовой книги или росписи посвящены церковным расходам и весьма существенным.

Из части, перечисляющей книги, видно, что их было более 60 наименований, общая сумма оценки более 100 рублей. Из перечня видно какие именно книги читал посадский человек. Кроме разного рода религиозной литературы, а ее на домашних полках большинство, есть книги по географии и мореходные карты, исторические труды, справочники по медицине и лечебным травам.

Среди книг есть «История о Троянском царстве», Книжица философских разговоров, тетрадь печатная учительных слов (словарь). Непременная дань времени и близости к Петру I – книга Государевых указов и Книжица о брадобритиии.

Владел Ямской и фундаментальной «Генеральной географией» Бернхардуса Варениуса в русском переводе, который был выполнен по указанию Петра I. Книга описывает «Небесныи и земноводныи круги купно с их своиствы и деиствы в трёх книгах описующа преведена слатинска языка нароссиискии инапечатана в москве повелением царскаго пресветлаго величества лета Господня 1718 в иуне».  

Поясняя наличие в библиотеке купца нотных книг, Евлентьев пишет: «Белокаменные палаты Никифора Ивановича оглашались сладкогласным пением священных гимнов, до которого он был большой охотник».

«Роспись посуды серебреной» перечисляет, чарки, кружки, рюмки, стаканы, ковши, украшенные чеканкой, позолотой и жемчугом.  В росписи имеется еще  медная посуда, в основном котлы, умывальники, ступки, котлы, блюда, противни и даже ночные горшки. В главной горнице на столе из медной посуды могли оказаться разве что блюдо, солонка и перечница. Оловянная посуда, напротив, использовалась каждый день. Перечень включает большое количество различные «ходовые» предметы: тарелки, блюда и блюдечки, чаши, кружки, стаканы и миски. Часть такой посуды вообще указана разом - без счета и указания цен.

Постельные принадлежности оценены в 120 рублей и тоже перечислены: пуховые перины и тюфяки, изголовья и подушки, постельные занавеси и одеяла. Два медвежьих домашних одеяла и две санные полости. Одно из домашних одеял подбитое алым сукном оценено владельцем в 15 рублей, а ветхое песцовое в 2 рубля.

Перепись икон подробно знакомит нас с домовым иконостасом. Отдельно описаны картины, среди которых есть не только классические и религиозные сюжеты, но две «персоны Государя», «портреты Польского и Швецкого королей» и даже натюрморт «Кушание».

Среди предметов интерьера мебель, преимущественно немецкая, но часы, ковры, зеркала в дорогих рамах и вышитые шпалеры.

Имеется в «Книге..» и перечень верхней одежды как самого хозяина, так и его супруги. Евлентьев отмечает, что «жемчужная привязка Анны Прокофьевны ценностью своею равнялась и кожевенному двору с мельницею, и саду с погребами и хоромами..». Женской одежды и украшений было много и они были дорогими, Евлентьев поясняет, что кроме жены у Никифора Ивановича было три сожительницы и у каждой было свое имущество.

Роспись позволяет сравнить ценность «низанья» и ювелирных изделий семейства и заметить, что оно превосходит стоимость недвижимого имущества, перечень которого, в свою очередь, дает представление о том, у кого они были приобретены.

Продажа обмундирования входила в круг деловых интересов Ямщикова и раздел  «сколько есть остатков в погребу мундира» называет предметы, преимущественно из кож, произведенных на собственном кожевенном дворе,  без указания, цен, но в существенных количествах: 715 портупей, 100 ремней и т.д

Имелось в доме и оружие. Фузеи, пистолеты, карабины - скорее всего оно использовалось для обороны дома и имущества на торговых путях.

«Домашняя книга..» не ставила целью учесть все состояние, в ней отсутствуют указания на наличие денежных средств, зато подробно учтены домашние предметы, а вот дома, корабли, дворы и лавки только упоминаются ценой.

Даже те небольшие выдержки, которые приводит смотритель музея и секретарь Псковской Археологической комиссии Константин Григорьевич Евлентьев, интересны для знакмства с деловой и домашней обстановкой первостатейного псковича из торгового сословия.

Источники:

Евлентьев К. Г. Памятник псковской старинной письменности: "Домашняя книга псковитина посадского торгового человека Никифора Ивановича Ямского" - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Евлентьев К. Г. Хронологический указатель статей, касающихся псковской губернии, помещенных в неофициальной части Псковских губернских ведомостей за все время издания их, т. е. с 1838 года по 1869 год, составитель К.Г. Евлентьев / Евлентьев Константин Григорьевич - Псков : тип. Губ. правл., 1870. - [4], 123 с. - Прибавление 1-е. 1869 год, [1870]. - Читать полный текст >>>

Медников, М. М. Псковская археологическая комиссия : к истории создания / М. М. Медников // Псков. – 2004. - № 21. - С. 19-27. – Читать полный текст>>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1876 год : Адрес-календарь (составлен по 27 марта 1876 г.) и статистическо-справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета под редакциею действительного члена оного И. И. Василева. - Псков : Типография губернского правления, 1876. - [3], 7, 6, 166, [1], II, 220 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi .- Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

29 апреля 1843 года

29 апреля 1843 года

Королевское Копенгагенское ученое общество Северных Антикварий избрало членом русского отделения общ...

29 апреля 1879 года

29 апреля 1879 года

Родился Никита Николаевич Клименко. Псковский архитектор. Одной из наиболее значительных работ Климе...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru