В 2021 году исполняется 335 лет со дня рождения В. Н. Татищева
Татищев Василий Никитич (19 [29] апреля 1686 - 15 [26] июля 1750) - общероссийское имя, соперник славы Ломоносова. Самый известный как автор первого обобщенного трудового многотомного «Русского языка» и первого русского энциклопедического словаря «Лексикона Российского».
Связь с Псковской землей великого российского деятеля определили предыдущие поколения. Дворянский род Татищевых, идущих от Рюрика, - владельцы земельных участков, которые располагались в Московском, Смоленском, Новгородском и Псковском уездах. Были среди Татищевых владениях и более дальние территории - в сибирских и казанских землях.
Псковская ветвь рода восходит к началу XVII века. Один из предков - Яков Татищев числен «По Пскову», а затем «Воеводою в Великих Луках». Один из Татищевых Женится на дочери Порховского воеводы и становится владельцем земель теперешнего Порховского района. Передача по наследству земли Шелонской пятины, Лядский погост, село Боброво на реке Плюссе, Баранову, горку и деревни Лог, Пожаревицы, Лосицы и многие другие.
Кроме того, в Псковской губернии им принадлежали земли на территории современных Псковского, Островского, Бежаницкого и Себежского районов.
Родился Василий Татищев 16 или 19? апреля 1686 года в поместье отца Никиты Алексеевича в Псковском уезде, Псковской губернии Русского царства, так официально именовалась Россия с 1547 по 1721 годы.
Родные братья и сестры родились в деревне Барсуки?, недалеко от родного имения Псковской губернии.
Известно, что с 1698 по 1704 годы семья жила в Пскове, где у нее был собственный дом. Дом отца Василия Татищева, псковского дворянина Никиты Алексеевича, находившегося рядом с богатыми русиновскими хоромами.
Псков. Палаты Русинова. (ул. К. Маркса, 10)
«Миновали короткую улочку Враговку. Здесь, на взгорье, строил себе дом Никита Татищев. Дом скромный, на невысоком каменном фундаменте – рубленная из сосновых бревен изба с четырьмя трубами, двор, обсаженный молодыми деревцами, конюшня, сараи, погреб». - Г. Блюмин. Юность Татищева.
Василий Никитич в своих трудах обнаруживал личное знание не только псковской истории, но современного ему оригинального уклада общественной жизни. Это знание Пскова заметно и по его работам, например, он подчеркивал, что псковичи сохраняют древние республиканские традиции, но, в отличие от Новгорода привержены идее единого русского государства. В своей «Истории Российской» он анализировал присутствие в Пскове остатков реформы, проведённой в 1665 году воеводой Афанасием Лаврентьевичем Ордин-Нащокиным. В 13 лет Татищев наблюдал судебные процессы, проводившиеся городским управлением. Позднее, возвращаясь в псковский дом отца, изучал историю, судопроизводство древнего Пскова.
«… во псковичех более умных и правдивых людей было, и лучший порядок содержан, нежели в Новегороде, ибо в Новегороде, конечно бы, таких сомнительных, а притом весьма невинных людей побили, как часто случалося». - Татищев В. Н.
Биографы считают, что именно в Пскове Василий Татищев встречался с Петром I, а также с еще одним знаменитым псковичом, графом Яковом Вилимовичем Брюсом, руководившем Артиллерийской инженерной школой. Эти встречи оказали на молодого человека решающее влияние.
Художник Евгений Широков. «И посему быть! (Петр I и В. Татищев)». 1999 год.
Начавшаяся Северная война поставила еще очень молодого Василия Татищева в строй. В сражениях, в том числе и в Полтавской битве он часто оказывался рядом с Петром. Царь оценил способного офицера, повысил в чине и не забыл уже после окончания турецкой кампании отправить на обучение за границу.
Татищев стал видным сановником и верным соратником Петра I, разделяя его идеи по обустройству нового государства Российского.
Поручения царя делали Василия Татищева дипломатом – он вел переговоры с иностранными державами; инженером и градостроителем – он участвовал в освоении новых земель в Сибири и ее богатств; экономистом - он ставил на учет, изучал и развивал новые государственные территории. Татищев основывал города, налаживал производства, стараясь обобщить свой опыт в научных трудах.
С его именем связаны возникновение городов Ставрополя, Екатеринбурга, Перми и крепостей вокруг них, им организованы первые естественно-научные изыскания в Сибири.
Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, была просветительской: польза общества была его главною целью. Мировоззрение его изложено в его «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ».
Его перу, кроме общеизвестной «Истории Российской» принадлежат произведения публицистического характера: «Духовная», «Напоминание на присланное расписание высоких и нижних государственных и земских правительств», «Рассуждение о ревизии поголовной» и другие. Неоконченный «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» содержит самые различные понятия: экономическую географию, сведения о военном деле, административно-управленческой системе, религиозные и научные вопросы, этнографию народов России, данные о торговле и средствах производства, промышленности, строительном деле и архитектуре, деньгах и денежном обращении.
Немало места в «Лексиконе» уделено Псковскому краю:
«Выбор, пригород псковский, ныне слобода на реке Сороти, от Пскова к Великим Лукам 90 верст»,
«Выбуцкое, село близ Пскова, в нем родилась блаженная княгиня Ольга около 885 и Владимир Первый в 970».
В круг его интересов входила картография и фармакология, археология, занимала Татищева и классовая структура общества и управление государством. Василий Никитич даже составил основу для первой, еще монархической Конституции.
В 1725 году умирает Петр I и судьбу его сподвижника уже нельзя назвать счастливой, никто из последующих властителей не сумел воспользоваться его талантами в полной мере, а интриги придворных привели к тому, что Василий Никитич Татищев трижды оказывался под следствием. Эти годы он, в основном, посвящает литературным трудам.
Из-за ссоры с Бироном Татищев вынужден был уехать в ссылку в свое московское имение Болдино, лишенный всех чинов и многочисленных наград. Незадолго до смерти (которую предчувствовал и готовился к ней) получил он известие о полном прощении и орден Александра Невского. Василий Никитич отверг третью по значимости награду Российской империи, сказав, что на пороге земном она не нужна. Умер он на следующий день 15 июля 1750 года и похоронен на Рождественском погосте в полутора верстах от села Болдина.
В 12 километрах от города Острова на трассе Петербург-Киев можно увидеть знак населенного пункта «ТАТИЩЕВО» - родового гнезда славного российского ученого – Василия Никитича Татищева.
Любопытные факты:
- Среди потомков Василия Татищева встречаются фамилии Пушкиных, Римских-Корсаковых, Толстых, а для поэта Федора Тютчева он стал прапрадедом, благодаря браку единственной дочери.
- Татищев прекратил вражду калмыцких племен, которые продавали друг друга в рабство татарам, что стремительно уменьшало численность калмыцкого народа. Еще немного и калмыков бы не осталось.
- Написанная Татищевым Конституция («Кондиция» - как условие восшествия на престол Анны Иоанновны) действовала 50 дней.
Герб рода Татищевых. Считалось, что они ведут род от Рюрика и князей Соломерских.
Род Татищевых внесён в родовые книги Московской, Тверской, Тульской, Костромской,
Пензенской и Санкт-Петербургской губерний.
Источники:
Государственный исторический музей - http://www.shm.ru
Дворянская семья: Из истории дворянских фамилий России / Набок. фонд; Сост., науч. ред. В. П. Старка. - СПб. : Искусство-СПБ, 2000. - 239 с.: ил. – Режим доступа: http://tatischev.lit-info.ru/tatischev/biografiya/tatischevy.htm
Клосс Б. М. О происхождении названия «Россия». - М., 2012. — С. 26.
Общий гербовник Дворянских родов Российской Федерации. – Режим доступа: http://gerbovnik.ru
Псковская земля. История в лицах : "Дворяне все родня друг другу..." : в 3 кн. / [ред.-сост. Т.В. Вересова ; худ. Г.И. Метченко]. - М. : [б. и.], 2006. - 318, [1] с.
Татищев Василий Никитич. – Режим доступа: http://tatischev.lit-info.ru/
Татищев Василий Никитич «История Российская» - http://www.bibliotekar.ru/rusTatishcev/
Татищев, Сергей Спиридонович. Род Татищевых, 1400-1900: историко-генеалогическое исследование соч. С. С. Татищева. - С.-Петербург: тип. А. С. Суворина, 1900. -http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=78048
Татищев, Юрий Владимирович (1875-1928). Деятели Смутного времени / Ю. В. Татищев. - Москва: Историко-родословное общество, 1905 г. - 46 с. ;27 см, - Библиогр. в подстроч. примеч. - Извлеч. из 1 вып. "Летопись". - Режим доступа: http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=78048