Татищев В. Н.: «Во псковичех более умных и правдивых людей было, и лучший порядок содержан…»

tatischev600В 2021 году исполняется 335 лет со дня рождения В. Н. Татищева

Татищев Василий Никитич (19 [29] апреля 1686 - 15 [26] июля 1750) - общероссийское имя, соперник славы Ломоносова. Самый известный как автор первого обобщенного трудового многотомного «Русского языка» и первого русского энциклопедического словаря «Лексикона Российского».

Связь с Псковской землей великого российского деятеля определили предыдущие поколения. Дворянский род Татищевых, идущих от Рюрика, - владельцы земельных участков, которые располагались в Московском, Смоленском, Новгородском и Псковском уездах. Были среди Татищевых владениях и более дальние территории - в сибирских и казанских землях.

Псковская ветвь рода восходит к началу XVII века. Один из предков - Яков Татищев числен «По Пскову», а затем «Воеводою в Великих Луках». Один из Татищевых Женится на дочери Порховского воеводы и становится владельцем земель теперешнего Порховского района. Передача по наследству земли Шелонской пятины, Лядский погост, село Боброво на реке Плюссе, Баранову, горку и деревни Лог, Пожаревицы, Лосицы и многие другие.  

tatischev genealog book1 tatischev genealog book2

Кроме того, в Псковской губернии им принадлежали земли на территории современных Псковского, Островского, Бежаницкого и Себежского районов.

Родился Василий Татищев 16 или 19? апреля 1686 года в поместье отца Никиты Алексеевича в Псковском уезде, Псковской губернии Русского царства, так официально именовалась Россия с 1547 по 1721 годы.

Родные братья и сестры родились в деревне Барсуки?, недалеко от родного имения Псковской губернии.

tatischev genealog book gerb tatischev

Известно, что с 1698 по 1704 годы семья жила в Пскове, где у нее был собственный дом. Дом отца Василия Татищева, псковского дворянина Никиты Алексеевича, находившегося рядом с богатыми русиновскими хоромами.

palaty rusinova

Псков. Палаты Русинова. (ул. К. Маркса, 10)

«Миновали короткую улочку Враговку. Здесь, на взгорье, строил себе дом Никита Татищев. Дом скромный, на невысоком каменном фундаменте – рубленная из сосновых бревен изба с четырьмя трубами, двор, обсаженный молодыми деревцами, конюшня, сараи, погреб». - Г. Блюмин. Юность Татищева.

Василий Никитич в своих трудах обнаруживал личное знание не только псковской истории, но современного ему оригинального уклада общественной жизни. Это знание Пскова заметно и по его работам, например, он подчеркивал, что псковичи сохраняют древние республиканские традиции, но, в отличие от Новгорода привержены идее единого русского государства. В своей «Истории Российской» он анализировал присутствие в Пскове остатков реформы, проведённой в 1665 году во­еводой Афанасием Лаврентьевичем Ордин-Нащокиным. В 13 лет Татищев наблюдал судебные процессы, проводившиеся городским управлением. Позднее, возвращаясь в псковский дом отца, изучал историю, судопроизводство древнего Пскова.
«… во псковичех более умных и правдивых людей было, и лучший порядок содержан, нежели в Новегороде, ибо в Новегороде, конечно бы, таких сомнительных, а притом весьма невинных людей побили, как часто случалося». - Татищев В. Н.

Биографы считают, что именно в Пскове Василий Татищев встречался с Петром I, а также с еще одним знаменитым псковичом, графом Яковом Вилимовичем Брюсом, руководившем Артиллерийской инженерной школой. Эти встречи оказали на молодого человека решающее влияние.

tatischev i petr1

Художник Евгений Широков. «И посему быть! (Петр I и В. Татищев)». 1999 год.

Начавшаяся Северная война поставила еще очень молодого Василия Татищева в строй. В сражениях, в том числе и в Полтавской битве он часто оказывался рядом с Петром. Царь  оценил способного офицера, повысил в чине и не забыл уже после окончания турецкой кампании отправить на обучение за границу.

Татищев стал видным сановником и верным соратником Петра I, разделяя его идеи по обустройству нового государства Российского.

Поручения царя делали Василия Татищева дипломатом – он вел переговоры с иностранными державами; инженером и градостроителем – он участвовал в освоении новых земель в Сибири и ее богатств; экономистом - он ставил на учет, изучал и развивал новые государственные территории. Татищев основывал города, налаживал производства, стараясь обобщить свой опыт в  научных трудах.

С его именем связаны  возникновение городов Ставрополя, Екатеринбурга, Перми и крепостей вокруг них, им организованы первые естественно-научные изыскания в Сибири.

Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, была просветительской: польза общества была его главною целью. Мировоззрение его изложено в его «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ».

tatischev duhovnayiaЕго перу, кроме общеизвестной «Истории Российской» принадлежат произведения публицистического характера: «Духовная», «Напоминание на присланное расписание высоких и нижних государственных и земских правительств», «Рассуждение о ревизии поголовной» и другие. Неоконченный  «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» содержит самые различные понятия: экономическую географию, сведения о военном деле, административно-управленческой системе, религиозные и научные вопросы, этнографию народов России, данные о торговле и средствах производства, промышленности, строительном деле и архитектуре, деньгах и денежном обращении.

Немало места в «Лексиконе» уделено Псковскому краю:
«Выбор, пригород псковский, ныне слобода на реке Сороти, от Пскова к Великим Лукам 90 верст»,
«Выбуцкое, село близ Пскова, в нем родилась блаженная княгиня Ольга около 885 и Владимир Первый в 970».

В круг его интересов входила картография и фармакология, археология, занимала Татищева и классовая структура общества и управление государством. Василий Никитич даже составил основу для первой, еще монархической Конституции.

В 1725 году умирает Петр I и судьбу его сподвижника уже нельзя назвать счастливой, никто из последующих властителей не сумел воспользоваться его талантами в полной мере, а интриги придворных привели к тому, что Василий Никитич Татищев трижды оказывался под следствием. Эти годы он, в основном, посвящает литературным трудам.

Из-за ссоры с Бироном Татищев вынужден был уехать в ссылку в свое московское имение  Болдино, лишенный всех чинов и многочисленных наград. Незадолго до смерти (которую предчувствовал и готовился к ней) получил он известие о полном прощении и орден Александра Невского. Василий Никитич отверг третью по значимости награду Российской империи, сказав, что на пороге земном она не нужна.  Умер он на следующий день 15 июля 1750 года и похоронен на Рождествен­ском погосте в полутора верстах от села Болдина.

В 12 ки­лометрах от города Острова на трассе Петербург-Киев можно увидеть знак населенного пункта «ТАТИЩЕВО» - родового гнезда славного российского ученого – Василия Никитича Татищева.

Любопытные факты:

  • Среди потомков Василия Татищева встречаются фамилии Пушкиных, Римских-Корсаковых, Толстых, а для поэта Федора Тютчева он стал прапрадедом, благодаря браку единственной дочери.
  • Татищев прекратил вражду калмыцких племен, которые продавали друг друга в рабство татарам, что стремительно уменьшало численность калмыцкого народа. Еще немного и калмыков бы не осталось.
  • Написанная Татищевым Конституция («Кондиция» - как условие восшествия на престол Анны Иоанновны) действовала 50 дней.

tatischev gerb

Герб рода Татищевых. Считалось, что они ведут род от Рюрика и князей Соломерских.
Род Татищевых внесён в родовые книги Московской, Тверской, Тульской, Костромской,
Пензенской и Санкт-Петербургской губерний.

Источники:

Государственный исторический музей - http://www.shm.ru

Дворянская семья: Из истории дворянских фамилий России / Набок. фонд; Сост., науч. ред. В. П. Старка. - СПб. : Искусство-СПБ, 2000. - 239 с.: ил. – Режим доступа: http://tatischev.lit-info.ru/tatischev/biografiya/tatischevy.htm

Клосс Б. М. О происхождении названия «Россия». - М., 2012. — С. 26.

Общий гербовник Дворянских родов Российской Федерации. – Режим доступа:  http://gerbovnik.ru

Псковская земля. История в лицах : "Дворяне все родня друг другу..." : в 3 кн. / [ред.-сост. Т.В. Вересова ; худ. Г.И. Метченко]. - М. : [б. и.], 2006. - 318, [1] с. 

Татищев Василий Никитич. – Режим доступа: http://tatischev.lit-info.ru/

Татищев Василий Никитич «История Российская» - http://www.bibliotekar.ru/rusTatishcev/

Татищев, Сергей Спиридонович. Род Татищевых, 1400-1900: историко-генеалогическое исследование соч. С. С. Татищева. - С.-Петербург: тип. А. С. Суворина, 1900. -http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=78048

Татищев, Юрий Владимирович (1875-1928). Деятели Смутного времени / Ю. В. Татищев. - Москва: Историко-родословное общество, 1905 г. - 46 с. ;27 см, - Библиогр. в подстроч. примеч. - Извлеч. из 1 вып. "Летопись". - Режим доступа: http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=78048

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

16 октября 1960 года

16 октября 1960 года

Основан АО “ВЭЛИ” - Великолукский завод “Электроприбор”

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru