Страницы истории образования Псковской области

psk obl gerb flagТерритория Псковской области принадлежит к древнейшим землям русского государства. Псков впервые упомянут в Новгородской летописи в . Псковская область имеет древнейшую историю. В середине IX века около Пскова, в древнем Изборске, сидел на княжении легендарный Трувор - один из трех призванных на Русь варяжских князей. Отсюда родом княгиня Ольга, жена князя Игоря, и здесь, в Мирожском монастыре, нашли список «Слово о полку Игореве». Здесь состоялся как полководец Александр Невский, перед этими землями выдохлось татаро-монгольское нашествие, и преемственность русской культуры в XI­II-XV веках во многом сохранена благодаря Пскову и его восточному соседу Новгороду. Псковская Судная Грамота шесть веков назад стала первым и полномасштабным памятником российского гражданского права. Отсюда же, из псковского Елеазаровского монастыря, в первой четверти XVI века старец Фелофей, в письме псковскому дьяку Мисюрю Мунехину, переписанному потом для Василия Третьего и Иоанна Грозного, провозгласил философско-государственническую теорию Москвы - третьего Рима. Здесь, еще до Полтавы, ждал шведов и собирался с силами Петр Великий. Здесь он осознал, что надо строить Петербург. Здесь похоронен Пушкин и отрекся от престола Российской империи Николай Второй.

Система народовластия, сложившаяся в период само­стоятельности Псковской земли, обеспечила расцвет ее экономики, культуры и искусства. Будучи самым демо­кратическим краем на Руси, Псков внес исключительно ценный вклад в общероссийскую культурную и полити­ческую сокровищницу. Академик Д. С. Лихачев в статье «Псков» писал: «В архитектуре, в живописи, в летопи­сании, в самой политической мысли основной доминиру­ющей силой Пскова было стремление к утверждению на­циональных традиций».

С XIII в. по начало XVI в. Псковская земля сущест­вовала как самостоятельная феодальная республика, которая вошла в состав единого Русского государства одной из последних в 1510 г. С 1708 г. Псков входил в Ингерманландскую (с 1710 г. в Санкт-Петербургскую) губернии. В 1719 году эта губерния была разделена на 11 провинций, в том числе и Псковскую, территориально почти совпавшую с границами Псковской вечевой республики. Но уже в 1727 г. Псковская провинция передается вновь образованной Новгородской губернии. Впервые собственно Псковская область была образована в 1722 году, центром ее на четыре года стал до того уездный город Опочка, в 1777 году губерния превратилась в достаточно обширное, охватившее даже Полоцк, Псковское наместничество, границы которого постепенно сокращались на севере и юге и стабилизировались только к 1796 г.

В XX веке сначала Гражданская война отняла у губернии на двадцать лет часть печорских и пыталовских земель в пользу Эстонии и Латвии (1920), затем в 1924 южные уезды передаются в Витебскую губернию. В 1927 г. советское правительство ликвидировало Псковскую губернию, полностью включив ее в состав Ленинградской области, внутри которой были выделены имевшие значение для военного управления Псковский и Великолукский округа. Псковская область вернулась на карту СССР 23 августа 1944 года и представляла собой только северную половину «традиционных» псковских земель. До 1957 г. южная их часть входила в Великолукскую область, ликвидированную при очередной кампании укрупнения административных образований. Но и после этого, в 1958 г., несколько псковских районов были преданы в состав Новгородской и Калининской областей, а процесс административного реформирования районов самой Псковской области продлился до 1966 года. Таким образом, только 40 с небольшим лет внешние границы области стабильны.

С конца IX и до XII века Псков, как составная часть обширных новгородских земель, входил в состав Древнерусского государства - Киевской Руси. Когда же распри и междоусобицы князей расчленили наследие святой княгини Ольги и Владимира Крестителя на множество «суверенных» земель, Псков отходит под юрисдикцию Великого Новгорода. При этом остается достаточно самостоятельным городом, с которым, как ни с каким другим, считалось горделивое новгородское вече при решении важнейших вопросов.

vsevolod gavriil 

Реальная, знаковая мощь псковского веча рельефно проявилась уже в 1137 году, когда псковичи призвали на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Этим политическим шагом псковичи открыто бросили вызов своему «старшему брату». Князь Всеволод, в святом крещении Гавриил, был позднее причислен к лику святых.

Уже со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта, в крещении Тимофея (1266-1299 гг.), Псков фактически становится независимым от Господина Великого Новгорода.

dovmont600

Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее - с городами Ганзейского союза. Псков не только интенсивно поставлял свои товары в Западную Европу, но и являлся крупным передаточным пунктом товаров в русские города и княжества, и в далекие восточные страны. На Запад из Пскова шли караваны с мехом, медом, воском, кожей, щетиной, салом, льном и многим другим. С Запада иноземные купцы везли в Псков золото, серебро, медь, олово, свинец, сукно, полотна, драгоценные камни, вина, пряности, пергамент.

Вот в эти-то полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 годы, и расцвел на Русской земле удивительный феномен - Псковская вечевая республика.

Ее государственное устройство походило на государственное устройство Новгорода. Верховным органом власти было вече. На вече могли приходить все свободные взрослые мужчины, главы семей и владельцы дворов в Пскове. Поэтому вече называют народным собранием. Но господствовали на вече бояре. Вече было высшим законодательным органом, только оно могло принимать новые и отменять старые законы. В 1467 году вече утвердило сборник законов Псковской республики - Псковскую судную грамоту. Вече объявляло войну и заключало мир, принимало и отправляло послов. На вече же решались важнейшие вопросы внутренней жизни Пскова. Вечевые собрания обычно происходили внутри Крома, на площади перед Троицким собором. Созывались они звоном вечевого колокола, который висел на Троицкой звоннице.

pskov ris maket

К началу XVI века Псков фактически утратил свою независимость, но пока сохранял старые, вечевые порядки. Между тем большинство русских земель к тому времени уже было объединено Москвой и образовалось единое Русское государство. Новый великий князь Василий III решил, что пришло время покончить с остатками самостоятельности Пскова.

В 1509 году в Псков был послан наместник - князь Иван Михайлович Репня-Оболенский. Он приехал тайно, не явился на вече и не принес ему присяги. Новый наместник отказался признавать псковские законы, он сам устанавливал и собирал налоги с населения, судил псковичей без участия представителей веча, словом, вёл себя, как обычный городской наместник «государя всея Руси». Узнав, что великий князь в Новгороде, псковские бояре отправили туда своих послов с жалобами на нового наместника Репню-Оболенского. Репня в свою очередь поехал к Василию III жаловаться на псковичей.

Через несколько дней из Новгорода приехал посол Василия III Третьяк Далматов. По случаю его прибытия было созвано вече, и Третьяк объявил собравшимся волю Василия III.

Когда наступил день 6 января 1510 года, псковских посадников и бояр пригласили в кремль. Бояре Василия III объявили собравшимся в Грановитой палате посадникам великокняжескую волю. Великий князь требовал уничтожения псковского веча и должности посадников и распространения на Псковскую землю московской системы управления: «Вечу не быть, вечевой колокол снять, посадникам не быть, а быть в Пскове двум наместникам великого князя, а в пригородах по наместнику». Это означало полную ликвидацию Псковской феодальной республики и присоединение Псковской земли к Москве.

Когда 13 января 1510 года на глазах всего псковского люда «спустиша колокол вечевой у святыя Троица», то начали собравшиеся, «на колокол смотря, плакати по своей старине и по своей воли...». Как свидетельствовал современник событий, автор знаменитой «Повести о псковском взятии», не плакали только младенцы, сосущие молоко.

Так, совершенно бескровно, указом великого князя Московского Василия III пало вольное, шумное, свободолюбивое псковское вече - самый демократичный орган управления в средневековой Руси.

 petr1 tatischev

К 18 веку относится административное становление Псковской земли. По указу Петра I псковские земли включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины II в 1727 году Великолукская и Псковская провинции приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом императрицы от 24 августа 1776 года. В составе губернии существовали уезды. По сути, еще в 18 веке были очерчены границы псковской земли, которые сохранились до наших дней.

На протяжении 18-19 веков Псковская губерния развивалась как сугубо аграрная, с небольшим количеством городского населения. Некоторые изменения начали происходить уже в начале 20 века.

По данным Всероссийской переписи населения 1897 году, в губернии числилось 1 122 317 жителей, 93 % из которых проживали в деревне. В губернии в 1890 году имелось 45 льнотрепальных предприятий. Наличие льнообрабатывающих производств понятно: в «льняной» губернии они, естественно, должны были занимать одно из ведущих мест. Лён проходил в губернии лишь первичную обработку, а затем вывозился в другие губернии России или за границу.

Одной из причин слабого развития промышленности в губернии являлось отсутствие ценных полезных ископаемых. По этой причине металлообработка, например, была представлена главным образом кузницами. Наиболее крупным металлообрабатывающим предприятием являлся литейно-механический завод А. К. Штейна в Пскове, основанный в 1895 году. Завод изготовлял части машин, но впоследствии главным его назначением становится сооружение артезианских колодцев.

Довольно широко была представлена другая отрасль, связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья, - кожевенная. Этому способствовали сравнительно высокое развитие в губернии скотоводства и гарантированный рынок сбыта изделий. Крупнейшим являлся кожевенный завод в Пскове, основанный в 1880 году. Небольшие кожевенные заводы были в уездных городах - в Порхове, Опочке, Великих Луках, Новоржеве.

На отраслевой структуре промышленности сказывалось наличие лесных и других природных богатств. Деревообработка была представлена преимущественно лесопильными заводами, которые в большом количестве имелись во всех уездах. Наличие запасов глины обусловило существование кирпичных, черепичных, гончарных производств. Старейшим среди них являлся кирпичный завод «Луковка» близ Пскова, основанный еще в 30-х годах XIX века. В 90-е гг. он стал производить не только кирпич, но и легкую огнестойкую черепицу; в начале XX века по численности рабочих он был в этой отрасли крупнейшим -115 человек. В Изборской волости Псковского уезда, где имелись залежи известняка, действовали алебастровые заводы; в Новоржевском уезде имелся крупнейший стекольный завод «Лезавичи» (занято около 900 рабочих). Источники минеральных вод в Порховском уезде использовались существовавшим здесь Хиловским курортом.

rybas8

Одним из характерных для Псковской губернии промыслов было рыболовство, в первую очередь - лов снетка. Он в начале XX века вёлся по всему Псковско-Чудскому водоему, им было занято население Талабских островов. Всего в 1914 году в губернии действовало 1 270 промышленных заведений, но около 1 000 из них были мелкими, насчитывающими менее 5 рабочих.

Бурное железнодорожное строительство, развернувшееся на территории губернии во второй половине XIX - начале XX в., в значительно большей степени повлияло на развитие торговли, чем на промышленное развитие. Из губернии по железной дороге всё больше вывозилось льна и леса. Строительство железных дорог привело к появлению ряда новых станций и посёлков, значительно увеличилось число железнодорожников, которые становятся самой многочисленной группой рабочих в губернии. Так, в Пскове в начале XX в. их насчитывалось свыше 1 000, в Великих Луках вместе с Новосокольниками - около 4 000.

Псковщина в послевоенный период

Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года были образованы Псковская и Великолукская области. Эти территории вынес ли самую длительную оккупацию, понесли огромные потери, которые измерялись в 46 млрд. рублей, что составляло 19% общего ущерба РСФСР. Захватчиками были уничтожены все промышленные предприятия, совхозы, колхозы, МТС, очаги культуры. Но самой большой потерей была гибель людей. Если до войны на этой территории проживало около 1,5 млн., то в конце 1944 года только 0,5 млн. человек.

В 1945 году по решению Правителства Псков и Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

В конце 1945 года в Пскове работала комиссия архитекторов из Москвы, которая разработала генеральный план восстановления и развития города в расчёте на 100 тыс. населения, превращения его в административно-промышленный центр и город-музей.

Возрождение промышленности и городского хозяйства было невозможно без чёткой работы транспорта, поэтому большое внимание уделялось восстановлению железнодорожных путей, соединяющих Псков и Великие Луки с Ленинградом и Москвой, а также Прибалтикой. С большим трудом восстанавливались шоссейные дороги республиканского и областного значения.

Для Псковской области конец 1950-х годов ознаменовался несколькими существенными изменениями. В 1957 году были объединены Псковская и Великолукская области.

psk obl karta

Сего Дня

11 сентября 1440 года

11 сентября 1440 года

В Псков из Воронача доставили икону Николая Чудотворца. Накануне икона явила знамение вороночанам: в...

11 сентября 1473 года

11 сентября 1473 года

Иван III заявил о готовности поддержать Псков.  Псковский гонец привез из Москвы официальное ув...

11 сентября 1580 года

11 сентября 1580 года

Неудавшиеся переговоры. Польский король Стефан Баторий, стоявший лагерем под Великими Луками, принял...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru