Улица псковского губернатора графа Адлерберга в Пензе

adlerberg penzaИмя одного из губернаторов Пензы вошло в историю Пензы и Пскова не только благодаря хорошей работе на посту, особое внимание он уделял борьбе с бедностью и просвещению народа. Губернатор и его супруга активно занимались благотворительностью и тратили на это значительные личные средства.

Граф Александр Васильевич Адлерберг принадлежал к аристократическому роду, близкому ко двору, жизнь посвятил государственной службе.

В ранней молодости отдал дань военному делу, в возрасте 31 года, в 1891 году был назначен вице-губернатором в Уфу, где началась его административная гражданская карьера. Побывав в должности вице-губернатора в Пензе и Пскове, Адлерберг, возвращается в Пензу на должность губернатора уже опытным администратором.

За пять лет Александр Васильевич многое успел сделать, когда новый императорский указ от 13 июня 1903 года, снова определил местом службы Псков на должность губернатора.

Благодарные жители Пензы в 1904 году «в память о заслугах пензенского экс-губернатора графа Александра Васильевича Адлерберга», выдающегося и честного администратора назвали улицу.adlerberg

В XIX веке улица   Адлерберговская   находилась в посёлке Графовка, который появился по инициативе губернатора. Этот пригород за рекой был построен для размещения полков пензенского гарнизона. Рядом находилась железная дорога, военные и железнодорожные терминалы и склады. Графовка стала военным городком с удобной инфраструктурой и транспортным сообщением, в котором проживали действующие военные, офицеры и железнодорожники. Центральным храмом пригорода стала более древняя церковь Всех Святых. Главная улица и получила название Адлерберговская.

За время губернаторства в Пензе Адлерберг способствовал возведению нового здания 1-й женской гимназии на Садовой улице, урегулировал налоговую систему губернии и ввел государственные монополии на торговлю, в том числе на винную, что способствовало экономическому развитию губернии. При нем появился городской водопровод, открылась рисовальная школа и Народный театр, были созданы отделение Императорского Русского технического общества и учёная архивная комиссия.

В Пензе XX века, в 1938 году Адлерберговская улица была переименована в Авиационную, пригород Графовка тоже изменил название, теперь его называют Манчжурией.

Из Пензенской губернии граф возвратился в Псковскую, где служил губернатором 8 лет: с 13 июня 1930 года по 24 января 1911 года.

Подробно о его деятельности на этом посту в своей статье «Почетный гражданин Пскова граф А.В. Адельберг» рассказал псковский краевед, почетный гражданин Пскова Натан Феликсович Левин.

Псковичи отметили его не только званием Почетного гражданина и почетного члена многих сообществ, Псковское губернское земство учредило стипендию имени графа Адлерберга в Псковском учительском институте. О графе Адельберге вспоминали как о человеке прогрессивном, гуманном, обаятельном? деятельном и разумном. Его имя связано с появлением в Пскове субсидируемых и потому дешевых народных столовых, Дома трудолюбия, городской библиотеки и многих других полезных начинаний.

Затем новое назначение и вершина карьеры – Аделберг становится сначала губернатором Санкт- Петербурга, затем сенатором с сохранением губернаторских полномочий. Скончался граф в 1915 году, как сообщал некролог «при служебном исполнении».

Источники:

Адлерберг Александр Васильевич. Обязательные постановления об охране городских стен как памятников древности / Адлерберг Александр Васильевич // Известия Императорской Археологической комиссии / [Имп. Археол. комис.]. - СПб., 1910. - Прибавление к вып. 37. (Хроника и библиография, вып. 18). - С. 174. - Источник: Пск. Губ. Вед. - 1910. - 22 мая (№ 21). - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Городские стены-Адлерберг-Изв ИАК Приб к вып 37 1910.djvu   - Читать полный текст >>>

Граф Александр Васильевич Адлерберг >>>

Левин Н. Ф. Почетный гражданин Пскова граф А.В. Адлерберг / Левин Н. Ф. // Псков. - 2002. - № 16. - С. 11-19. - История рода Адлербергов, а также об Александре Васильевиче Адлерберге, его деятельности на посту псковского вице-губернатора, широкой общественной работе на благо Пскова. Фото. - Адлерберг Александр Васильевич (1860 - 6.12.1915) - граф, действ. статский советник. - Читать полный текст >>>

Окулич-Казарин Николай Фомич. Некрологи : [граф Александр Васильевич Адлерберг (1860-1915) ; Павел Александрович Орлов (1872-1915) ; Александр Фридрихович Повелейт ( -1915) ; Александр Владимирович Волков (1869-1915)] / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) // Труды Псковского Археологического общества, 1915-1916 г.. - Псков, 1916. - Вып. 12. - С. 53-57. - Содерж.: Граф Александр Васильевич Адлерберг (1860-1915) ; Орлов Павел Александрович (1872-1915) ; Повелейт Александр Фридрихович ( -1915) ; Волков Александр Владимирович (1869-1915). С портр. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Псковские губернаторы. История власти в лицах / Гос. ком. по культуре Псков. обл. ; ПОУНБ ; [сост. Е. Г. Киселева]. - Изд. 2-е, испр. и доп . - Псков : Стерх, 2005. - 79, [1] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст >>>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Районы ^ Уезды

Чудо озера Белогули

Чудо озера Белогули

На границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озе...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru