История одной переписки: дело о 107 алебастровых шарах

pauluchi600

В июне 1829 года Псковский военный губернатор маркиз Филипп Осипович Паулуччи инициировал переписку со столичным Министерством внутренних дел по поводу найденных в крепостной стене у Кремля алебастровых шаров.

Примечательно, что на решение вопроса с учетом времени на обмен документами ушло всего 13 дней. Электронная копия переписки хранится в цифровом читальном зале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

В первом письме в адрес Министерства маркиз сообщает о донесении псковского гражданского губернатора Андрея Федоровича Квитки по вопросу о случайной находке, сделанной четырьмя псковичами.   

"Купеческий сын Алексей Филипов и мещане Василий Ивангородцев, Ефим Санильников и Алексей Иванов", выходя из сада при Троицком кафедральном соборе, заметили небольшое отверстие в крепостной стене и рядом – выпавший из него шар. Приятели расширили отверстие и увидели, что шар выпал из замурованного в толще стены погреба. В нем они обнаружили полки, на которых лежали «подобные большим бомбам» алебастровые шары в количестве ста семи штук. «Открытели» погреба немедленно сообщили о находке в полицию, и, получив разрешение, наняли людей и перевезли шары на лодке к Власьевским воротам.

Гражданский губернатор испрашивает разрешения Паулуччи продать найденные шары с тем, чтобы поощрить «открытелей» и возместить им понесенные расходы. На основании этого запроса военный губернатор предлагает в соответствии с Воинским уставом, Уставом Морской книги и указом Петра I дать таковое разрешение и выплатить нашедшим шары треть вырученной суммы, употребив остальное для доставки нескольких шаров в Императорский музей в Петербурге и организации хранения двух или трех шаров в Псковском городском музее. «Придавая таковое мнение мое благоугодному разрешению Вашего Превосходительства, ожидая по сему благосклонного о последующем уведомления, имею честь присовокупить, что если Вы признать изволите нужным, то можно доставить в Императорский музей рисунок и описание открытого погреба», - говорится в письма Паулуччи в адрес управляющего Министерства внутренних дел.

Delo o sharah

В ответе на данное письмо содержится согласие с предложением Паулуччи, а также просьба доставить один из найденных шаров в министерство. Из приложенных к письму справки-выписки из юридических документов и их толкования видно, что предложение псковских чиновников полностью соответствует правовым нормам.

Итоговое письмо по «делу о шарах» датировано 27 июня 1829 года и подписано управляющим Министерством внутренних дел Федором Ивановичем Энгелем и исполняющим должность директора Гавриилом Семеновичем Покровским. В нем подтверждается согласие с предложением псковских военного и гражданского губернаторов. «Что же касается до препровождения нескольких из означенных шаров в Императорский музеум; то обстоятельство сие я предоставляю собственно Благоусмотрению Вашего Высокопревосходительства, если изволите вы признавать шары сии в художественном или историческом отношении того заслуживающими», - заключается в письме.

В настоящее время судьба шаров остается неизвестной. Вместе с тем на первой странице каталога Псковского археологического общества за 1914 год значатся шесть каменных ядер, найденных в разных частях города. Возможно, среди них были и «подобные большим бомбам» алебастровые шары, найденные в тайнике крепостной стены.

 

Дополнительно:

Каталог Музея Псковского археологического общества - [Псков : Электро-типо-лит. Псков. губ. земства, 1914]. - 89 с. Читать полный текст >>>

Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А. И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 . - pskovenciclop 0-115.djvu ; пскэнцикл 116-342.djvu ; пскэнцикл 343-440.djvu ; пскэнцикл 441-640.djvu ; пскэнцикл 641-908.djvu ; CD-1 . -ISBN 5-901374-01-0. Читать полный текст >>> 

Псковские губернаторы / Ком. по средствам массовой информации Псков. обл. ; Ком. по культуре Псков. обл. ; Псков. обл. универс. науч. б-ка ; сост. Е. Г. Киселева. - Псков, 2001. - 63 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список использ. лит.: с. 57-58. - Указ. имен: с. 62. . - псковгуберы содержание.djvu; псковские губернаторы.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>> 

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Легенды ^ Предания

Чудо озера Белогули

Чудо озера Белогули

На границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озе...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru