История одной переписки: дело о 107 алебастровых шарах

pauluchi600

В июне 1829 года Псковский военный губернатор маркиз Филипп Осипович Паулуччи инициировал переписку со столичным Министерством внутренних дел по поводу найденных в крепостной стене у Кремля алебастровых шаров.

Примечательно, что на решение вопроса с учетом времени на обмен документами ушло всего 13 дней. Электронная копия переписки хранится в цифровом читальном зале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

В первом письме в адрес Министерства маркиз сообщает о донесении псковского гражданского губернатора Андрея Федоровича Квитки по вопросу о случайной находке, сделанной четырьмя псковичами.   

"Купеческий сын Алексей Филипов и мещане Василий Ивангородцев, Ефим Санильников и Алексей Иванов", выходя из сада при Троицком кафедральном соборе, заметили небольшое отверстие в крепостной стене и рядом – выпавший из него шар. Приятели расширили отверстие и увидели, что шар выпал из замурованного в толще стены погреба. В нем они обнаружили полки, на которых лежали «подобные большим бомбам» алебастровые шары в количестве ста семи штук. «Открытели» погреба немедленно сообщили о находке в полицию, и, получив разрешение, наняли людей и перевезли шары на лодке к Власьевским воротам.

Гражданский губернатор испрашивает разрешения Паулуччи продать найденные шары с тем, чтобы поощрить «открытелей» и возместить им понесенные расходы. На основании этого запроса военный губернатор предлагает в соответствии с Воинским уставом, Уставом Морской книги и указом Петра I дать таковое разрешение и выплатить нашедшим шары треть вырученной суммы, употребив остальное для доставки нескольких шаров в Императорский музей в Петербурге и организации хранения двух или трех шаров в Псковском городском музее. «Придавая таковое мнение мое благоугодному разрешению Вашего Превосходительства, ожидая по сему благосклонного о последующем уведомления, имею честь присовокупить, что если Вы признать изволите нужным, то можно доставить в Императорский музей рисунок и описание открытого погреба», - говорится в письма Паулуччи в адрес управляющего Министерства внутренних дел.

Delo o sharah

В ответе на данное письмо содержится согласие с предложением Паулуччи, а также просьба доставить один из найденных шаров в министерство. Из приложенных к письму справки-выписки из юридических документов и их толкования видно, что предложение псковских чиновников полностью соответствует правовым нормам.

Итоговое письмо по «делу о шарах» датировано 27 июня 1829 года и подписано управляющим Министерством внутренних дел Федором Ивановичем Энгелем и исполняющим должность директора Гавриилом Семеновичем Покровским. В нем подтверждается согласие с предложением псковских военного и гражданского губернаторов. «Что же касается до препровождения нескольких из означенных шаров в Императорский музеум; то обстоятельство сие я предоставляю собственно Благоусмотрению Вашего Высокопревосходительства, если изволите вы признавать шары сии в художественном или историческом отношении того заслуживающими», - заключается в письме.

В настоящее время судьба шаров остается неизвестной. Вместе с тем на первой странице каталога Псковского археологического общества за 1914 год значатся шесть каменных ядер, найденных в разных частях города. Возможно, среди них были и «подобные большим бомбам» алебастровые шары, найденные в тайнике крепостной стены.

 

Дополнительно:

Каталог Музея Псковского археологического общества - [Псков : Электро-типо-лит. Псков. губ. земства, 1914]. - 89 с. Читать полный текст >>>

Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А. И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 . - pskovenciclop 0-115.djvu ; пскэнцикл 116-342.djvu ; пскэнцикл 343-440.djvu ; пскэнцикл 441-640.djvu ; пскэнцикл 641-908.djvu ; CD-1 . -ISBN 5-901374-01-0. Читать полный текст >>> 

Псковские губернаторы / Ком. по средствам массовой информации Псков. обл. ; Ком. по культуре Псков. обл. ; Псков. обл. универс. науч. б-ка ; сост. Е. Г. Киселева. - Псков, 2001. - 63 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список использ. лит.: с. 57-58. - Указ. имен: с. 62. . - псковгуберы содержание.djvu; псковские губернаторы.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>> 

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Легенды ^ Предания

Иванов день, Купальская ночь

Иванов день, Купальская ночь

Много названий, обрядов, толкований и легенд у этого древнего праздника. Самый длинный летний день и...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru