История одной переписки: дело о 107 алебастровых шарах

pauluchi600

В июне 1829 года Псковский военный губернатор маркиз Филипп Осипович Паулуччи инициировал переписку со столичным Министерством внутренних дел по поводу найденных в крепостной стене у Кремля алебастровых шаров.

Примечательно, что на решение вопроса с учетом времени на обмен документами ушло всего 13 дней. Электронная копия переписки хранится в цифровом читальном зале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

В первом письме в адрес Министерства маркиз сообщает о донесении псковского гражданского губернатора Андрея Федоровича Квитки по вопросу о случайной находке, сделанной четырьмя псковичами.   

"Купеческий сын Алексей Филипов и мещане Василий Ивангородцев, Ефим Санильников и Алексей Иванов", выходя из сада при Троицком кафедральном соборе, заметили небольшое отверстие в крепостной стене и рядом – выпавший из него шар. Приятели расширили отверстие и увидели, что шар выпал из замурованного в толще стены погреба. В нем они обнаружили полки, на которых лежали «подобные большим бомбам» алебастровые шары в количестве ста семи штук. «Открытели» погреба немедленно сообщили о находке в полицию, и, получив разрешение, наняли людей и перевезли шары на лодке к Власьевским воротам.

Гражданский губернатор испрашивает разрешения Паулуччи продать найденные шары с тем, чтобы поощрить «открытелей» и возместить им понесенные расходы. На основании этого запроса военный губернатор предлагает в соответствии с Воинским уставом, Уставом Морской книги и указом Петра I дать таковое разрешение и выплатить нашедшим шары треть вырученной суммы, употребив остальное для доставки нескольких шаров в Императорский музей в Петербурге и организации хранения двух или трех шаров в Псковском городском музее. «Придавая таковое мнение мое благоугодному разрешению Вашего Превосходительства, ожидая по сему благосклонного о последующем уведомления, имею честь присовокупить, что если Вы признать изволите нужным, то можно доставить в Императорский музей рисунок и описание открытого погреба», - говорится в письма Паулуччи в адрес управляющего Министерства внутренних дел.

Delo o sharah

В ответе на данное письмо содержится согласие с предложением Паулуччи, а также просьба доставить один из найденных шаров в министерство. Из приложенных к письму справки-выписки из юридических документов и их толкования видно, что предложение псковских чиновников полностью соответствует правовым нормам.

Итоговое письмо по «делу о шарах» датировано 27 июня 1829 года и подписано управляющим Министерством внутренних дел Федором Ивановичем Энгелем и исполняющим должность директора Гавриилом Семеновичем Покровским. В нем подтверждается согласие с предложением псковских военного и гражданского губернаторов. «Что же касается до препровождения нескольких из означенных шаров в Императорский музеум; то обстоятельство сие я предоставляю собственно Благоусмотрению Вашего Высокопревосходительства, если изволите вы признавать шары сии в художественном или историческом отношении того заслуживающими», - заключается в письме.

В настоящее время судьба шаров остается неизвестной. Вместе с тем на первой странице каталога Псковского археологического общества за 1914 год значатся шесть каменных ядер, найденных в разных частях города. Возможно, среди них были и «подобные большим бомбам» алебастровые шары, найденные в тайнике крепостной стены.

 

Дополнительно:

Каталог Музея Псковского археологического общества - [Псков : Электро-типо-лит. Псков. губ. земства, 1914]. - 89 с. Читать полный текст >>>

Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А. И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 . - pskovenciclop 0-115.djvu ; пскэнцикл 116-342.djvu ; пскэнцикл 343-440.djvu ; пскэнцикл 441-640.djvu ; пскэнцикл 641-908.djvu ; CD-1 . -ISBN 5-901374-01-0. Читать полный текст >>> 

Псковские губернаторы / Ком. по средствам массовой информации Псков. обл. ; Ком. по культуре Псков. обл. ; Псков. обл. универс. науч. б-ка ; сост. Е. Г. Киселева. - Псков, 2001. - 63 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список использ. лит.: с. 57-58. - Указ. имен: с. 62. . - псковгуберы содержание.djvu; псковские губернаторы.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>> 

Сего Дня

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Легенды ^ Предания

Огнеборица Усвятская

Огнеборица Усвятская

Когда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII в...

Из работ Н. Ф. Левина

Просвещение. Образование. Педагоги

Просвещение. Образование. Педагоги

Работы Натана Феликсовича Левина, рассказывающие об учителях и учебных заведениях Псковского края XI...

Левин Н.Ф. Псковская городская дума до революции: историческая справка

Левин Н.Ф. Псковская городская дума до революции: историческая справка

Первое заседание «выбранных к составлению Городской и Шестигласной дум гласных» состоялось 28 мая 17...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru