Царский арихметчик

brus 600Как только не именовали знаменитого сподвижника Петра Великого, графа Якова Брюса – и магом, и астрологом, и алхимиком, и чернокнижником. О нем и его тайном кабинете в подвале Сухаревой башни в Москве по всей Руси ползли самые странные слухи.

Фигура яркая и загадочная, одно происхождение чего стоило – потомок шотландских королей и близок к царю Петру Алексеевичу. Того царя некоторые антихристом считали.

Рассказывали, что в скрытой лаборатории графа хранилась черная книга, которая могла вызывать сатану, что там мастерил он чудищ для государевой Кунсткамеры, составлял астрологические предсказания, варил эликсиры открывающие любые замки, находящие клады или подчиняющие людей. Один такой состав помог ему без вреда для себя страшную пытку перенести, когда он попал в немилость да под следствие. Освободили его и оправдали потом, что по тем временам было дело немыслимое, так что тоже без колдовства не обошлось.

В народе его называли царским арихметчиком, потому что он мог с первого взгляда сказать сколько картофелин в мешке или звезд на небе или сколько раз в дороге до Москвы колесо повернется.brus

Самый известный слух о его колдовских способностях и знаниях тайных свойств даже хорошо известных трав шел из Псковщины.

Отец Якова Брюса руководил псковским полком и детство он провел в деревне, где с малых лет интересовался ведовством. Оттуда, дескать, берут начала его знания и тогда же услышал от местного мельника мальчик о мертвой и живой воде. Мысль эта ему в голову запала и с той поры, он всюду про нее вызнавал: и когда за границей учился и когда воевал, а когда министром стал, то вызывал к себе знахарей и у них допытывался.

Рассказывали далее, что нашел он секрет воды, которая может и раны исцелять и камни растворять и совсем мертвого человека оживить и даже моложе сделать, чем до смерти был.

Очень граф хотел испытать ее, но и тайну сохранить тоже. Надумал на себе попробовать – так верил в волшебную силу живой воды. Вызвал к себе доверенного раба-турка и повелел ему его беспрекословно приказ выполнить, а за то свободу и деньги пообещал. Приказ страшный и странный: разрубить его, графа Якова Брюса на четыре части, в укромном месте в саду закопать, а после три дня поливать из склянки, кою от всех прятать, а на четвертый - выкопать. Молчать обо всем граф повелел особо строго.

Послушный раб все так и исполнил бы, но на третий день Петру понадобился его министр. Вызвал он его, не дождался, повелел разыскать и пред царские очи привести, а когда не нашли Брюса, гневный и нетерпеливый государь сам к нему отправился.

Перед расспросами царя верный турок не устоял, рассказал все как есть. Петр немедленно в сад отправился и велел графа откопать. Когда показалось тело ведуна - все оцепенели от удивления. Тело его срослось и даже щеки были румяны, только спал он нездоровым сном и разбудить его удалось не сразу.

Нечистое дело царю не понравилось и с тех пор он графа к себе не звал, а тот после этого случая гонор утратил, удалился от дел, все должности оставил и в подмосковную деревню переехал на житье. Слугу турецкого он наказывать не стал, но и на свободу не отпустил. Дал выпить ему воды волшебной, взял с собой в деревню и за действием наблюдал. Прожил слуга доверенный до 120 лет не болея, но утратил радость жизни, квелый был, ко всему равнодушный. Граф тоже таким стал.

Один еще раз приблизился Брюс к Петру, когда поручила ему Екатерина похороны государя организовать, что он с должным тщанием и исполнил. Когда умер Брюс, все искали его тайный подвал и записи, но не нашли ничего. Детей он не оставил и все тайны с собой унес.

Дополнительные материалы:

Василев Иван Иванович. Псковская губерния : историко-географические очерки, как пособие народным учителям по предмету родиноведения, с картою губернии / Василев Иван Иванович / издание Псковского губернского статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1896. - 267, 49 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Каширин Сергей Иванович. Смерть соловьихи: русская суеверная быль / Каширин Сергей Иванович / Сергей Каширин. - Санкт-Петербург : [Гамма], 2015. - 140 с. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru