Памятники Первой мировой войны в Пскове

soldat 1mirovayia vokzal

11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия закончилась Первая мировая война. Во многих странах 11 ноября - День памяти погибших в той войне.

В России 1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. На долгие десятилетия память о трудах, подвигах и жертвах этой войны была отодвинута на второй план, в начале XXI века она начала возвращаться, и появились новые памятники, напоминающие о страшных событиях начала XX века.

В Пскове - на границе Российской империи - располагалась ставка штаба армий Северного фронта, бои шли в 200 километрах от города, вокруг которого сооружались линии укреплений и дороги для прохождения войск. В самом Пскове находились лазареты и больницы для раненых в которых безвозмездно работали все слои населения. 

Бронзовый монумент героям Первой мировой войны установлен у условных ворот в город – на улице Вокзальной, в сквере между железнодорожным и автобусным вокзалами. Место для установки предложил архитектор Борис Дмитриевич Пославский, поскольку именно в этом районе была расквартирована 24-я дивизия, в которую входил Псковский пехотный полк. Эти воинские части во время Первой мировой войны участвовали в боях на Юго-Западном фронте в составе 17-го армейского корпуса 9-й армии.

Памятник представляет собой устремленную вперед с винтовкой в руках фигуру русского солдата. Позади него находится стела с датами 1914-1918, увенчанная российским гербом, древнерусская хоругвь с образом Иисуса и воинское знамя. На гранитном постаменте надпись - «Героям Первой мировой войны».

soldat vokzalnay

монумент героям Первой мировой войны

Автор памятника – народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств Салават Александрович Щербаков.

Монументы героям Первой мировой устанавливались в русских городах Российским военно-историческим обществом в год столетия Первой мировой войны. В Пскове открытие состоялось 22 августа 2014 года в День Государственного флага Российской Федерации.

6 августа 2015 года на Набережной реки Великой, недалеко от улицы Георгиевской, где в здании мужской гимназии в годы Первой мировой войны располагался штаб Северного фронта, установлен памятник землякам-солдатам. Монумент установлен по инициативе и заказу Псковского музея-заповедника. Автор проекта и скульптор – заслуженный художник Российской Федерации, ректор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Александр Анатольевич Пальмин.

Солдат самого распространенного рода войск – пехоты, с обязательным для того времени снаряжением – винтовкой и скатанной за спиной шинелью, чуть выше человеческого роста, стоит на земле без постамента и с сознанием выполненного долга серьезно и спокойно смотрит на потомков.

soldat naberejnay

памятник землякам-солдатам

Установка монумента была приурочена памятной дате: 100-летию подвига псковича Владимира Карповича Котлинского. 21-летний подпоручик поднял в бой солдат во время газовой атаки, которую позднее назвали «атакой мертвецов».

Согласно имеющимся сведениям, Владимир Котлинский был перезахоронен по инициативе матери в Пскове на Мироносицком кладбище, на котором в этот день появился еще один памятник.

6 августа 2015 года на кладбище Жен Мироносиц в память о легендарном земляке был установлен двухметровый православный крест. Выбор места не случаен: во время Первой мировой войны на кладбище был организован участок для воинских захоронений.

soldat mironisitcy

крест в память о Владимире Котлинском на Мироносицком кладбище

Решение о создании воинского кладбища в пределах городского принималось на высочайшем уровне. Псковская городская Дума 18 ноября 1914 года обсуждает «предложение г. Псковского Губернатора следующего содержания: Александровский комитет о раненых в заботах об увековечении памяти жертв войны, приняв во внимание, что прибывающие во многие города Империи с театра войны раненые и больные воины размещаются в местных госпиталях, лазаретах и больницах, где некоторые и умирают, полагал бы крайне желательным, чтобы умершие воины были хоронены в городах лишь на определенном кладбище и в одном месте, с сооружением на них часовен, крестов, памятников и пр., дабы такие особые братские кладбища, обсаженные впоследствии деревьями и обнесенные решеткой, служили напоминаниям следующим поколениям о жертвах Великой Европейской войны». 

Принятое решение было одобрено императором Николаем II, после чего городская община выделила полтора гектара на Мироносицах. На могилах за государственный счет устанавливались именные чугунные кресты, а само военное кладбище признавалось как «важный и дорогой жителям Пскова памятник – кладбище героев Отечественной войны».

К концу войны здесь покоилось свыше 800 человек, территория для воинских захоронений была расширена и окружена оградой на средства причта, возведена часовня Воскресения Христова.

После 1917 года воинский мемориал был уничтожен, разрушена и часовня. Среди старожилов рассказывали, что часовня была умышленно взорвана. От нее остался опрокинутый купол, лежащий на небольшом холме и в таком виде напоминающий чашу.

В XXI веке рядом с символический чашей встал крест, подобный тем, что стояли на могилах павших воинов.

Источники:

Ефимов А.Н. Православные часовни Пскова // Псков. 2007. № 27. С. 135 - 151.

Константинов О. Взорванная память. В Пскове обнаружен памятник героям Первой мировой войны. «Новости Пскова» от 24 ноября 1998 г.

Михайлов Андрей Александрович. Псков в годы Первой мировой войны, 1914-1915 гг. / Михайлов Андрей Александрович - Псков : Дом печати, 2012. - 342, [1] с., [8] л. ил. Читать полный текст >>>

Первая мировая война в фотодокументах РГАКФД >>>

«Первая мировая на границе империи» (виртуальная выставка) >>>

Котлинский Владимир Карпович >>>

Сего Дня

25 ноября 1477 года

25 ноября 1477 года

Новый князь. В Псков от великого князя Московского приехали гонцы Юшко Иванович и Василий Бешен...

25 ноября 1875 года

25 ноября 1875 года

(13 ноября ст. ст.) В семье псковского купца родился Эдуард Александрович Гермейер. Псковский а...

25 ноября 1884 года

25 ноября 1884 года

Художественная школа скоро откроется. Комитет по наблюдению за рисовально-техническими классами, соз...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru