Памятники Первой мировой войны в Пскове

soldat 1mirovayia vokzal

11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия закончилась Первая мировая война. Во многих странах 11 ноября - День памяти погибших в той войне.

В России 1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. На долгие десятилетия память о трудах, подвигах и жертвах этой войны была отодвинута на второй план, в начале XXI века она начала возвращаться, и появились новые памятники, напоминающие о страшных событиях начала XX века.

В Пскове - на границе Российской империи - располагалась ставка штаба армий Северного фронта, бои шли в 200 километрах от города, вокруг которого сооружались линии укреплений и дороги для прохождения войск. В самом Пскове находились лазареты и больницы для раненых в которых безвозмездно работали все слои населения. 

Бронзовый монумент героям Первой мировой войны установлен у условных ворот в город – на улице Вокзальной, в сквере между железнодорожным и автобусным вокзалами. Место для установки предложил архитектор Борис Дмитриевич Пославский, поскольку именно в этом районе была расквартирована 24-я дивизия, в которую входил Псковский пехотный полк. Эти воинские части во время Первой мировой войны участвовали в боях на Юго-Западном фронте в составе 17-го армейского корпуса 9-й армии.

Памятник представляет собой устремленную вперед с винтовкой в руках фигуру русского солдата. Позади него находится стела с датами 1914-1918, увенчанная российским гербом, древнерусская хоругвь с образом Иисуса и воинское знамя. На гранитном постаменте надпись - «Героям Первой мировой войны».

soldat vokzalnay

монумент героям Первой мировой войны

Автор памятника – народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств Салават Александрович Щербаков.

Монументы героям Первой мировой устанавливались в русских городах Российским военно-историческим обществом в год столетия Первой мировой войны. В Пскове открытие состоялось 22 августа 2014 года в День Государственного флага Российской Федерации.

6 августа 2015 года на Набережной реки Великой, недалеко от улицы Георгиевской, где в здании мужской гимназии в годы Первой мировой войны располагался штаб Северного фронта, установлен памятник землякам-солдатам. Монумент установлен по инициативе и заказу Псковского музея-заповедника. Автор проекта и скульптор – заслуженный художник Российской Федерации, ректор Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Александр Анатольевич Пальмин.

Солдат самого распространенного рода войск – пехоты, с обязательным для того времени снаряжением – винтовкой и скатанной за спиной шинелью, чуть выше человеческого роста, стоит на земле без постамента и с сознанием выполненного долга серьезно и спокойно смотрит на потомков.

soldat naberejnay

памятник землякам-солдатам

Установка монумента была приурочена памятной дате: 100-летию подвига псковича Владимира Карповича Котлинского. 21-летний подпоручик поднял в бой солдат во время газовой атаки, которую позднее назвали «атакой мертвецов».

Согласно имеющимся сведениям, Владимир Котлинский был перезахоронен по инициативе матери в Пскове на Мироносицком кладбище, на котором в этот день появился еще один памятник.

6 августа 2015 года на кладбище Жен Мироносиц в память о легендарном земляке был установлен двухметровый православный крест. Выбор места не случаен: во время Первой мировой войны на кладбище был организован участок для воинских захоронений.

soldat mironisitcy

крест в память о Владимире Котлинском на Мироносицком кладбище

Решение о создании воинского кладбища в пределах городского принималось на высочайшем уровне. Псковская городская Дума 18 ноября 1914 года обсуждает «предложение г. Псковского Губернатора следующего содержания: Александровский комитет о раненых в заботах об увековечении памяти жертв войны, приняв во внимание, что прибывающие во многие города Империи с театра войны раненые и больные воины размещаются в местных госпиталях, лазаретах и больницах, где некоторые и умирают, полагал бы крайне желательным, чтобы умершие воины были хоронены в городах лишь на определенном кладбище и в одном месте, с сооружением на них часовен, крестов, памятников и пр., дабы такие особые братские кладбища, обсаженные впоследствии деревьями и обнесенные решеткой, служили напоминаниям следующим поколениям о жертвах Великой Европейской войны». 

Принятое решение было одобрено императором Николаем II, после чего городская община выделила полтора гектара на Мироносицах. На могилах за государственный счет устанавливались именные чугунные кресты, а само военное кладбище признавалось как «важный и дорогой жителям Пскова памятник – кладбище героев Отечественной войны».

К концу войны здесь покоилось свыше 800 человек, территория для воинских захоронений была расширена и окружена оградой на средства причта, возведена часовня Воскресения Христова.

После 1917 года воинский мемориал был уничтожен, разрушена и часовня. Среди старожилов рассказывали, что часовня была умышленно взорвана. От нее остался опрокинутый купол, лежащий на небольшом холме и в таком виде напоминающий чашу.

В XXI веке рядом с символический чашей встал крест, подобный тем, что стояли на могилах павших воинов.

Источники:

Ефимов А.Н. Православные часовни Пскова // Псков. 2007. № 27. С. 135 - 151.

Константинов О. Взорванная память. В Пскове обнаружен памятник героям Первой мировой войны. «Новости Пскова» от 24 ноября 1998 г.

Михайлов Андрей Александрович. Псков в годы Первой мировой войны, 1914-1915 гг. / Михайлов Андрей Александрович - Псков : Дом печати, 2012. - 342, [1] с., [8] л. ил. Читать полный текст >>>

Первая мировая война в фотодокументах РГАКФД >>>

«Первая мировая на границе империи» (виртуальная выставка) >>>

Котлинский Владимир Карпович >>>

Сего Дня

25 февраля 1478 года

25 февраля 1478 года

Псковский князь Ярослав Васильевич Оболенский получил грамоту от великого князя Московского с требов...

25 февраля 1881 года

25 февраля 1881 года

Первое публичное выступление по истории края.  На общем собрании Псковского археологического об...

Выставки

К годовщине подвига Александра Матросова

К годовщине подвига Александра Матросова

Виртуальная выставка отдела краеведческой литературы «Он Родину сердцем своим защитил, простым...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2021 года – 121 год со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год)....

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru