Путешествие в древнейший населенный пункт Псковщины - поселок Усвяты

Usvati prewieВпервые город Въсвячь (Усвяты) упоминается в Полоцкой летописи за 1021 год, когда Ярослав Мудрый князь Киевский «призвал к себе полоцкого князя Брячеслава и дал ему два града: Въсвячь (Свячь) и Вибдеск (Витебск)».
Ранее Усвяты были известны под разными названиями — Всячь, Всвячь, Всвят, Усвячь, Свячь, Усвят, Усвято.

В течение 300 лет с 1021 по 1320 год находился город Въсвячь в составе сначала Полоцкого, а затем Витебского княжеств и разделял их судьбы.

В 1225 году 7 тысяч литовцев захватили всю Торопецкую волость, опустошили села около Торжка, не дойдя до города только трёх верст, перебили многих купцов.

Ярославу, не получившему помощь из Новгорода, помогли, согласно новгородской летописи, новоторжцы, торопчане со своим князем Давыдом Мстиславичем (братом Мстислава Удатного) и Владимир с сыном. Согласно Лаврентьевской летописи, в 1224 году Юрий Всеволодович Владимирский посылал своего младшего брата Владимира и племянника Всеволода Константиновича в военный поход, однако, цель похода летопись не указывает, помещая событие между поставлением в Киеве митрополита Кирилла (произошедшим 6 января 1225 года) и битвой под Усвятом (до весны 1225 года). Однако, о детях Владимира ничего не известно, и в новгородской летописи речь может идти о брате Мстислава Удатного Владимире Мстиславиче и его сыне Ярославе.

Ярослав нагнал литовцев близ Усвята, разбил, перебил две тысячи человек и отнял добычу. Летопись сообщает о гибели в этом бою князя Давыда Мстиславича.

В 1245 году князь Александр Невский снова разбил здесь литовцев.

В начале XIV века Усвяты были вотчиной Витебского князя Ярослава Васильевича. В 1318 году Ярослав Васильевич выдал свою дочь Марию замуж за сына литовского князя Гедимина-Ольгерда, который после женитьбы поселился в Усвятах. Вскоре Усвяты и Витебск были присоединены к Литве (1320 год).
Неоднократно бывал в Усвятах литовский князь Витовт.

В начале XVI века Усвятский край отошел к Москве. В 1548 году Усвятами завладели поляки (польские магнаты) Гричиновичи.
С 1554 года ими владела династия Кишков — приверженцев Папы римского. В 1562 году поляки и литовцы были изгнаны из Усвят.

В 1567 году «повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен быть город Усвято в Усвятской волости Озерецкого повету» и принято решение о строительстве крепости-замка».

В 1569 году Польша и Литва объединились в одно государство — Речь Посполитую — и королем его стал Стефан Баторий.

15 августа 1580 года войска Стефана Батория взяли Усвяты и 17 августа польский король прибыл в город и осмотрел его. В 1583 году Усвяты отошли к Польше.

В 1654 году русские войска овладели Усвятами, и он стал уездным городом. В 1667 году по Андрусовскому договору Россия вынуждена была уступить Усвяты Польше.

Окончательно Усвяты возвратились в состав России в 1772 году и были приписаны к Велижскому уезду Витебской провинции Псковской губернии.

В 1773 году Екатерина II подарила Усвяты генерал-прокурору Российской империи князю А. А. Вяземскому.
Екатерина II бывала в Усвятах, заезжала в гости к Вяземскому.

В начале XIX века Усвяты перешли во владение графа Зубова. Впоследствии Усвятами поочередно владели: Энгельгард (племянник князя Потемкина), княгиня Софья Юсупова, ее сын Александр Потемкин, граф Шувалов, граф Рибопьер, генерал Дурасов. Были владельцами Усвят и англичане: Иден, Бальфур, Аршистиад.

Usadva Rodzynko

Усадьба была построена В.П. Родзянко в XIX веке, шталмейстером императорского двора на высокой горе на месте деревянного дома П.А.Шувалова. 

Усвятский район располагает богатейшим археологическим материалом, который собран и исследован сотрудниками Государственного Эрмитажа, энтузиастами, работниками культуры во главе с доктором исторических наук А. М. Микляевым.

К памятникам федерального значения относится археологическое, неолитическое поселение Усвяты IV, названное археологами «Северной Венецией». Культура в период раннего неолита в междуречье Западной Двины и Ловати носит название Усвятской. На территории Усвятского района находится 105 памятников археологии.

Окружающие пейзажи с тех пор вряд ли особо изменились, может, поредели лесами. Так же тихи озера, и те же городища окаймляют поселок Усвяты. Находки древности на городищах — не редкость.

В 1924 году Усвяты перешли в состав Псковской губернии. В 1927 году стали центром Усвятского района сперва в составе Ленинградской области, с 1929 года — Западной области с центром в Смоленске, с 1944 года — Великолукской, с 1957 года — Псковской области.
В 1985 году Усвяты получили статус поселка городского типа.

karta usvyti

Поселок Усвяты является одним из древнейших населенных пунктов Псковщины, который в 2021 году отметил свое 1000-летие.
На территории района и поселка находятся уникальные памятники археологии, архитектуры, природно-ландшафтные памятники и места, которые привлекают внимание гостей и местных жителей.

В Усвятах проживала Ольга Федосеевна Сергеева (1922–2002) —исполнительница народных песен, самая известная песнехорка Псковщины. Она стала музыкальным символом Родины для кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского в его фильме «Ностальгия» (там в её исполнении звучат песня «Ой, кумушки, кумитеся» и свадебный плач «Кормилец-Божухна»). А. А. Тарковский определял её песни как «Знак русского».

P.S.

Есть и местные легенды, одна связана с путём «Из варяг в греки»/
Часть пути в Усвятском районе проходила не по воде, а по копанке – это такой участок в болоте, который прокопали искусственно, чтобы по нему перетягивать ладьи из одного водоёма в другой. Так вот, якобы в этой копанке, а, говорят, её направление всё ещё можно определить в болоте в районе нынешней деревни Прудище, затонула ладья, на которой плыла некая королева. Направлялась она из Суража в Великие Луки и приплыла в Усвяты уже вечером, но, несмотря на это, потребовала, чтобы местный священник отслужил для неё обедню. Он отказался. Разгневанная королева прокляла весь город. «Усвят, Усвят, будь не беден, не богат», - бросила она и двинулась дальше. На выходе из Усвятского озера в Узмень дама встретила пастуха и снова повторила проклятье, а мужчину и его овец превратила в камни.
Поздним вечером ладья со злой королевой добралась до копанки, но тут на болото опустился туман, который держался несколько дней и ночей. Люди слышали, как из болота доносились крики о помощи, только спасать королеву никто не пошёл. С тех пор её никто не видел, но легенда гласит, что затонувшая ладья и сейчас торчит из болота.

Usvati foto

Источники и литература:

Усвяты : (историко-краеведческий очерк) / Никитенко Николай Васильевич / Николай Никитенко. - Псков : [б. и.], 2009. - 239 с. - Первый форзац: Генеральная карта Витебской губернии. 1900 год. Фрагмент. Велижский уезд. - Второй форзац: Карта Усвятского района (в границах 1967 года). - Библиогр.: с. 235-238. . -ISBN 978-5-350-00169-3. – Читать полный текст>>>

Познакомиться с Усвятским районом можно в разделе Знаменитые люди культуры на карте Псковской области>>>   

Сего Дня

13 октября 1477 года

13 октября 1477 года

Псков объявляет войну Новгороду. Псков, следуя воле Ивана III, официально объявил войну Великому Нов...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru