Концентрационные лагеря для советских военнопленных : справка

Из «Доклада об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области»:

«С первых дней захвата г. Пскова и области немецко-фашистскими властями была организована целая сеть лагерей для советских воен­нопленных. Обычно лагерь представлял собой участок земли, огоро­женный двумя рядами густо переплетенной колючей проволоки, где люди вынуждены были находиться круглые сутки под открытым не­бом. Зимой лагеря устраивались в не отапливаемых помещениях ко­нюшен, свинарников, дощатых сараев.

Комиссией установлены и расследованы условия содержания во­еннопленных в лагере «Шталаг № 372», позднее «Дулаг № 376», поме­щавшемся в быв[ших] конюшнях кавалерийской дивизии военного городка в г. Пскове, лагере военнопленных в «Крестах» близ г. Пскова, лагере в «Песках», в свинарниках быв[шего] совхоза «Диктатура», в г. Дно, в г. Порхове, лагере в Моглине и Черняковичах Псковского района, двух лагерях в Островском районе, одном – в Новосельском районе.

Как установила комиссия, основной целью организации этих ла­герей немецко-фашистское командование ставило преднамеренное массовое умерщвление военнопленных – советских военнослужа­щих. Заключенным лагерей хлеба выдавалось от 50 до 150 граммов, причем недоброкачественного, испеченного с огромной примесью древесных опилок. Кроме хлеба выдавалось от пол-литра до литра жидкого супа –  «баланды», сваренной из воды и отбросов овощей, причем и этой мизерной порции заключенные в лагерях системати­чески лишались под всевозможными предлогами.

Вечно голодные обитатели лагеря, чтобы избежать смерти, рвали произраставшую во дворе траву, ловили обнаруженных на его терри­тории лягушек. В некоторых лагерях установлены случаи людоедства. Всякие попытки голодавших просить помощи у проходивших мимо лагеря мирных граждан категорически пресекались под угрозой жестоких расправ и расстрелов как просивших, так и оказавших помощь. […]

Описанный голодный режим в отношении военнопленных соче­тался с изнурительным непосильным трудом и уже первые дни пре­бывания в лагере тягчайшим образом отражались на организме чело­века. Смертность в созданных для содержания военнопленных лаге­рях приобрела невиданные, потрясающие размеры. […]

Комиссия считает документально доказанным факт преднамеренного уничтожения на территории Псковской об­ласти за период временной ее оккупации по приказу верховного ко­мандования германской армии и преступного германского правительства путем голода, истязаний, пыток, расстрелов и нанесения те­лесных повреждений ударами тяжелыми тупыми орудиями 355 935 военнопленных советских военнослужащих». (Войной испепеленные года. Псков, 2005. С. 255-301).

Сего Дня

7 июня 1421 года

7 июня 1421 года

Псковичи ночью наблюдали «огненные» облака. Примета была плохая, и, как пишет далее летописец, год н...

7 июня 1604 года

7 июня 1604 года

Марина Мнишек. Беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, объявивший себя в Польше чудом спасш...

7 июня 1826 года

7 июня 1826 года

Опальный А. С. Пушкин вновь приезжает из Михайловского в Псков. На этот раз для консультации с врачо...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

6 июня - Пушкинский день России «Псковская пятница» посвящена живописи и поэзии. Ролик «Художник дру...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru