Воинов Александр Львович

Voinov2

(1770—1831)

Генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 года, участник Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, и русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 годов.

Александр Львович Воинов родился в 1770 году и принадлежал к старинному дворянскому роду. В 10 лет Александр был зачислен в Преображенский полк лейб-гвардии, через год состоялся перевод в Конный полк лейб-гвардии. В 1785 году Воинов был произведен в корнеты, через два года – в подпоручики, еще через год – в поручики и, наконец, в 1790 году ему было присвоено звание секунд-ротмистра.

Через три года он был переведен из гвардии в армию и в чине подполковника определен в Изюмский легкоконный полк. В составе полка принял участие в боевых действиях во время войны с Польшей в 1794 году. За мужество во время штурмов Ковно и Вильно награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

В 1798 году Александр Львович назначен командиром Ингерманландского драгунского полка; в составе различных подразделений участвовал в военных действиях. В частности, Воинов, в это время в звании генерал-майора, отличился во время Швейцарского похода Суворова.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов Александр Львович за мужество и храбрость при участии в сражениях и в осаде Измаила награжден орденом святого Владимира 3-й степени и орденом святой Анны 1-го класса, орденом святого Георгия 3-й степени.

В 1810 году принял участие в экспедиции в Балканские горы; произведен в генерал-лейтенанты и принял командование дивизией. Военные успехи и отвага Александра Львовича обратили на него внимание Михаила Илларионовича Кутузова. Сослуживцы ценили его за энергичность и честность.

Во время Отечественной войны 1812 года Александр Львович состоял в Дунайской армии, командовал третьим армейским корпусом, участвовал в боях под Белосельцами, Любомлей и Пружанами. В сражении у Страхова был ранен в плечо; награжден алмазными знаками ордена святой Анны 1-й степени. Во время Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов Воинов отличился при осаде французского гарнизона в крепости Торн. В 1815 году стал командиром резервного кавалерийского корпуса, через восемь лет повышен в звании до генерала от кавалерии и назначен командиром Гвардейского корпуса.

После смерти Александра I Воинов вместе с генерал-губернатором Михаилом Милорадовичем и начальником гвардейской пехоты Карлом Бистромом препятствовал восшествию на престол Николая I в надежде, что государем станет первый по старшинству великий князь Константин. Однако после отречения Константина Воинов принял участие в усмирении восстания декабристов, несколько раз верхом и пешим выходил к собравшимся на Сенатской площади войскам в надежде убедить их принести присягу Николаю. Вспоминая о 14 декабря, генерал от инфантерии, племянник императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I), герцог Евгений Вюртембергский отмечает, что Воинова чуть было не стащили с лошади. Один из декабристов, поэт, лицеист, друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер стрелял в него, но пистолет дал осечку.

Николай I упоминает об этом в своих записках: «В сие самое время раздалось несколько выстрелов: стреляли по генералу Воинову, но не успели ранить тогда, когда он, подъехав, хотел уговаривать людей». Согласно запискам государя, Александр Львович в роковой день находился в расстроенных чувствах: «Я строго припомнил ему, что место его не здесь (прим. – в Зимнем дворце), а там, где войска, ему вверенные, вышли из повиновения», - пишет император.

Алексей Львович Воинов, как и его сослуживец Авив Васильевич Несторовский, принадлежал к представителям воинской элиты, которые сочувствовали декабристам – товарищам по оружию, родственникам, знакомым. Их верноподданические чувства вызывали сомнения у нового государя. Чтобы пресечь возможные возмущения среди военных, император повышает в чинах несколько десятков дворян, а немногим позже отправляет их на театр военных действий или в отставку без права проживания в столице.

На следующий день после событий на Сенатской площади, 15 декабря 1825 года, Александр Львович произведен в генерал-адъютанты и определен в качестве особо назначенного военного лица членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. В состав суда входили более 70 представителей дворянства, гражданских и военных чиновников. Сказавшись больным, Воинов не присутствовал на заседаниях этой судебной инстанции. В 1826 году принял командование корпусом в армии графа Витгенштейна.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов получил назначение начальником кавалерии. В 1828 году отмечен наградным оружием – золотой саблей с надписью: «За храбрость». Так как Воинов был в звании генерала, сабля была украшена бриллиантами.

luki klevniki

В 1830 году Воинов уволен в бессрочный отпуск и уехал в свое имение Клевники Невельского уезда Витебской губернии (ныне – Великолукский район Псковской области) на берегу реки Ловать. В имении Алексей Львович занялся хозяйством, начал строительство церкви Александра Пресвитера. Воинов умер в 1832 (1831?) году и был похоронен в склепе под церковью.

В 1868 в церкви Александра Пресвитера, в приход которой входило имение Полибино, венчались Софья Васильевна Корвин-Круковская и Владимир Онуфриевич Ковалевский. Имение Клевники было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

Библиография

Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского «Нет подвигов малых в России!: наши земляки -герои Отечественной войны 1812 года». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://biblio-vluki.ru/news/net-podvigov-malyx-v-rossii-nashi-zemlyaki-geroi/ (Дата обращения 15.07.2020)

Государственный Эрмитаж. Джордж Доу и мастерская. Портрет Александра Львовича Воинова (1768/70-1832) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+Paintings/40316/ (Дата обращения: 15.07.2020)

Лукиград. История Великих Лук и окрестностей. Церковь во имя Священномученика Александра Пресвитера. Погост Клёвники [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://lukigrad.ru/mesta/khramy-i-monastyri/klevniki (Дата обращения: 15.07.2020)

Мятеж реформаторов: 14 декабря 1825 года. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Лениздат, 1989. Читать полный текст >>>

Петров С.Г. Под знаменами славы (А.Н. Несторовский) // Петров С.Г. Не забудь их, Россия! / Исторические очерки. - г. Великие Луки: Великолукская городская типография Упринформпечати, 1997 г.

Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолуцком уезде / Семевский М. И. - Санкт-Петербург : В типографии главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям, 1857. - 211 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - semevsky luky.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>>

ЦГВИА, Список генералам, штаб и обер-офицерам всей Российской армии, с показаниями чинов, фамилий и знаков отличия. Санкт-Петербург. - 1831. - 1, LI. - 1052 c. Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_79783/ (Дата обращения 15.07.2020)

23 апреля 1733 года

Учреждение полиции в Пскове. Полиция в Российской империи возникла в начале XVIII в, как штатный и р...