Бороздин Михаил Михайлович

Borozdin MM8 июля 1767 (имение Костыжицы, Псковская губерния) – 14 октября 1837 года (Симферополь)

Генерал-лейтенант, участник Русско-шведской войны 1788-1790 годов, Отечественной войны 1812 года, киевский военный губернатор, предводитель дворянства Псковской губернии

Михаил Михайлович родился в семье генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина в имении Костыжицы Порховского уезда Псковской губернии (в настоящее время – Дновский район Псковской области). Там же через десять лет появился на свет его младший брат Николай. Оба они участвовали в сражениях Отечественной войны 1812 года и других кампаниях и прославились как Бороздин 1-й и 2-й соответственно.

По дворянской традиции того времени Михаил шестилетним был записан в Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус, в этом же году – капралом в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1780 году поступил на действительную военную службу в этот же полк в чине сержанта, через четыре года произведен в прапорщики, закончил обучение и поступил в артиллерийскую команду в чине прапорщика. В 1788-1790 годах в составе Семеновского полка Михаил Бороздин, как и его брат Андрей, участвовал в боевых действиях. К концу войны Михаил произведен в чин лейб-гвардии подполковника в первый морской батальон.

В следующем году Бороздин волонтером отправился на русско-турецкую войну. В 1794 году под командованием генерал-фельдмаршала Александра Суворова участвовал в подавлении Польского восстания, проявил храбрость при штурме Праги, за отличие в боях получил чин полковника и назначен командиром Елецкого мушкетерского полка. В этом же году Михаил Михайлович женился на графине Жанне-Аделаиде Гиллен дю Монте, вдове с двумя дочерьми, которая приехала из Франции, спасаясь от революционных событий и была благосклонно принята Екатериной II и Павлом I. После свадьбы жена полковника некоторое время провела в родовом имении Костыжицы в Псковской губернии, ожидая приезда мужа со службы и рождения их сына.

Через два года Михаил Михайлович был повышен в звании до генерал-майора и назначен шефом Астраханского гренадерского полка, а позднее его командиром.

Gerb Borozdinyh

Герб рода Бороздиных

В 1799 году умерла супруга Михаила Михайловича, в этом же году он был направлен с двумя батальонами в Королевство Неаполитанское, командовал гарнизоном на Ионических островах, был комендантом острова Корфу. Участвовал в боевых действиях Войны второй коалиции. Коалиция была создана по инициативе Великобритании с участием России, Швеции, Австрии и ряда других стран для ограничения влияния революционной Франции и восстановления монархии. В ноябре того же года Бороздин был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим в Неаполе и Палермо гвардией короля Неаполитанского.

Князь Адам Чарторыйский, в то время служивший послом Российской империи при сардинском дворе, в своих мемуарах упоминал Бороздина: «Русское войско, занимавшее тогда Неаполь, находилось под начальством генерала Бороздина, старшего из трех братьев. Был момент, когда возникал вопрос о том, чтобы двинуть соединенные силы союзников в Рим и оспаривать у французов победу над Неаполем. Генерал Бороздин даже сам лично ездил по этому поводу в Рим; но проект этот остался без движения, так как Бороздин не мог столковаться с генералом Роже де Дама, главнокомандующим неаполитанскими войсками, относительно того, кто из них получит командование над соединенными войсками. Это несогласие спасло их обоих от неминуемого поражения. Генерал Бороздин был изящным вельможей Екатерины. Он был очень любезен в обществе, но у меня остались некоторые сомнения насчет его военных талантов. Живя в роскошнейшем климате, пользуясь материальными выгодами, доставляемыми правительством, более полагавшемся на русские войска, чем на свои собственные, Бороздин имел в своем распоряжении все то, чего может желать русский, а именно: представительство и удовольствия».

В 1803 году Михаил Михайлович вернулся в Россию и был назначен комендантом города Вильно, позднее стал шефом Тенгинского, затем Смоленского мушкетерских полков, киевским военным губернатором, затем заведовал военными складами в Кременчуге.

В составе посольства графа Петра Александровича Толстого с 31 августа 1807 по 19 октября 1808 года Бороздин посещал Париж, где устроил брак одной из падчериц. Вторая вышла замуж в России, сын же Константин от брака Бороздина и Жанны-Аделаиды прожил всего два года.

Подал в отставку по болезни и поселился на родине, в Псковской губернии, где в 1810-1811 годах был предводителем губернского дворянства.

Спокойную жизнь в отставке нарушила война 1812 года. Уже в мае сорокапятилетний Михаил Михайлович назначен командиром 8-го пехотного корпуса в составе 2-й Западной армии генерала Петра Ивановича Багратиона. Принимал участие в битвах при Смоленске, Шевардине, Тарутине, Малоярославце, Красном – частью вместе с братом Николаем – Бороздиным 2-м, который руководил 1-й кирасирской бригадой в составе 1-й Западной армии под руководством генерала от инфантерии Михаила Барклая де Толли.

Borozdin MM oblogka

Псковские дворяне в войнах 1806, 1812, 1813 и 1814 гг. : архивная справка

За отвагу, проявленную в Бородинском сражении, Бороздин 1-й был удостоен ордена святого Георгия третьей степени. Корпус оборонял Шевардинский редут и Семеновские флеши, несколько раз отражал атаки французских воинских соединений.

В ноябре 1812 года Бороздин 1-й был назначен специальным уполномоченным по приведению в порядок тыла армии в Смоленской, Могилевской и Минской губерниях. «Отличное усердие вашего превосходительства и известная мне готовность ваша употребить себя везде, где предстоит польза службы его императорского величества, преклонили меня убедить вас моею просьбою взять на себя столь необходимое и по обстоятельствам весьма важное поручение, цель которого состоит в том, чтобы очистить тыл нашей армии, чтобы собрать отсталых людей и чтобы вообще все привесть в прежний порядок и положение», - пишет по этому поводу Михаилу Михайловичу Кутузов.

В 1813-1814 годах Бороздин 1-й участвовал в Заграничных походах русской армии, командовал осадным корпусом под Данцигом и в 1814 году император назначил его командиром 27-й пехотной дивизии.

В 1816 году Михаил Михайлович женился на дочери надворного советника Екатерине Александровне Шемякиной и вышел в отставку по причине болезни. За годы службы он был награжден орденом святого Георгия 3-го класса, святой Анны 1-й степени с алмазами, святого Владимира 2-й степени, кроме того, имел четыре иностранных ордена и золотую шпагу «За храбрость» с алмазами.

Бороздин поселился в Крыму, неподалеку от имения Кучук-Ламбат брата Андрея. От второго брака Михаила Михайловича родились сын Андрей, умерший в младенчестве, и дочь Анна, впоследствии вышедшая замуж за генерала Николая Николаевича Раевского-младшего, друга Пушкина, участника Наполеоновских войн, Кавказских походов, русско-персидской и русско-турецких войн, одного из основателей Новороссийска.

В 1824 году братья Бороздины построили в Симферополе доходный дом, где сдавались внаем комнаты и хозяйственные помещения. В этом же году Михаил Михайлович приобрел землю в урочище Карасан, где возвел усадьбу и разбил парк. Создание парка велось в соответствии с рекомендациями именитых специалистов, директоров Никитского (Ялта) и Петербургского ботанических садов. В приусадебном парке собрана флора России, Японии, Средиземноморья, Америки. Бороздин стал одним из первых крымских землевладельцев, начавших выращивать виноград.

Михаил Михайлович умер в 1837 году и похоронен в Симферополе.

 

Дополнительно:

Арсеньев В.С. //Летописи московского историко-родословного общества. 1908, Вып. 3, с.27. 

История княжества Псковского с присовокуплением плана г. Пскова. Часть вторая : О псковских князьях, посадниках, тысяцких, генерал-губернаторах, губернаторах и губернских дворянства предводителей с присовокуплений разных грамот к истории Пскова относящихся / Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837) - Киев : В типографии Киево-Печерской Лавры, 1831. - 144 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - bolch 2.djvu; bolch index 2.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>> 

М. И. Кутузов. :: Сборник документов и материалов / под ред. Л. Г. Бескровного. — М.: Военное издательство, 1950-1956. —Т. 4. Ч. 2 (Октябрь-декабрь 1812 г.) 

«Михайловская Пушкиниана». выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 25.08.2020)

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина. Сборник Императорского Русского исторического общества. - С.-Петербург , 1867-1916. Т. 89: Посольство графа П. А. Толстого в Париже в 1807 и 1808 гг. : От Тильзита до Эрфурта : [документы и политическая переписка] / издано под редакцией [с предисловием и вводной статьей] Н. К. Шильдера. - С. Петербург : типография И. Н. Скороходова, 1893.  [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/363727 (Дата обращения: 20.08.2020)

Псковские дворяне в войнах 1806, 1812, 1813 и 1814 гг. : архивная справка - Псков, 1912. - 68 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - пск двор 1812.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>> 

Сего Дня

29 ноября 1478 года

29 ноября 1478 года

В Псков на княжение, а от великого князя наместником, прибыл князь Василий Васильевич Шуйский....

29 ноября 1825 года

29 ноября 1825 года

Запрет на рыболовство. Правительствующий Сенат издал указ, запрещающий рыбную ловлю при острове Верх...

29 ноября 1878 года

29 ноября 1878 года

Театральный сезон группы Лаухина. В Пскове открыла театральный сезон труппа Дмитрия Лаухина. У...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru