Бороздин Андрей Михайлович

Borozdin AM1765 год – 8 декабря 1838 года

Генерал-лейтенант, третий таврический гражданский губернатор, сенатор

Андрей Михайлович – один из трех сыновей генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина, представитель дворянского рода, известного в России с XIV века. На Псковской земле Бороздины известны с XVII века. Родовые имения Бороздиных – Костыжицы и Ладино.

В возрасте восьми лет Андрей был записан в лейб-гвардии Семеновский полк каптенармусом, в девятнадцать лет получил чин прапорщика. В составе полка принимал участие в военных действиях русско-шведской кампании 1788-1790 годов. В 31 год Андрею Михайловичу был присвоен чин полковника.

В 1798 году Бороздин был произведен в чин генерал-майора и назначен шефом Троицкого мушкетерского полка. Через два года Андрей Михайлович получил повышение в чине до генерал-лейтенанта. В 1804 году он подал прошение об увольнении с военной службы. Прошение было удовлетворено, Бороздину было предоставлено право ношения мундира.

В 1806 году во время Войны четвертой коалиции (война наполеоновской Франции и ее союзников в 1806-1807 годах против России, Пруссии и Великобритании) Бороздин служил в Чигиринском уезде Киевской губернии в составе Земского войска – временного милицейского военного формирования (ополчения), созванного манифестом Александра I.

2 ноября 1807 года Андрей Михайлович назначен таврическим гражданским губернатором. За годы своей службы он многое сделал для развития и благоустройства Крыма: активно занимался национальным вопросом, сельским хозяйством, легкой промышленностью, а также производством пороха для нужд армии и комплектованием воинских соединений. По распоряжению губернатора у княгини Горчаковой было приобретено здание для первой в Крыму Симферопольской мужской гимназии. Вместе с тем значительное внимание Андрей Михайлович уделял обустройству своих имений Кучук-Ламбат и Саблы, строительству и растениеводству. Рядом с имением Кучук-Ламбат в 1824 году приобрел землю и построил усадьбу Карасан с парком старший брат Бороздина Михаил Михайлович.

Андрей Бороздин своей кипучей деятельностью по благоустройству открыл Крым для русских путешественников. В разные годы в его имении Кучук-Ламбат останавливались Пушкин, Грибоедов, Жуковский.

12 марта 1809 года Бороздин был награжден орденом святой Анны первой степени, как в 1808 году его младший брат Николай Михайлович и в 1812 году – старший, Михаил Михайлович.

С началом военных действий Отечественной войны 1812 года Андрей Михайлович подавал в адрес государя прошение о службе в действующей армии. Прошение было удовлетворено, но биться на полях сражений Бороздину не пришлось: в Крыму началась эпидемия чумы, и он был направлен туда для борьбы с ней. Действия по предотвращению распространения заразы Андрея Михайловича были эффективны, чума была остановлена и не вышла за пределы Крымского полуострова. За этот труд ему было выражено Высочайшее благоволение.

В июле 1816 года Бороздин направлен в Петербург и введен в состав Правительствующего сената – в межевой департамент, который осуществлял контроль над деятельностью межевых учреждений, разбирал жалобы землевладельцев на землемеров, а также формировал архив документов и карт.

В 1828 году Андрей Михайлович был уволен со службы и поселился в крымском имении Кучук-Ламбат. До конца жизни он занимался его обустройством. 8 декабря 1838 года умер от простуды, похоронен в семейном склепе имения.

Андрей Михайлович был женат на единоутробной сестре героя 1812 года генерала Николая Раевского Софье Львовне Давыдовой. В браке родились сын Лев и две дочери – Мария и Екатерина. Сын служил по военной линии, затем жил во владениях семьи и был предводителем Чигиринского дворянства. Обе дочери вышли замуж за декабристов, но судьба их сложилась по-разному.

Старшая, Мария, в 1825 году вышла замуж за гвардии штабс-капитана, участника Отечественной войны 1812 года, а впоследствии - декабриста Иосифа Поджио. После событий на сенатской площади Поджио был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Жена тщетно разыскивала его: Андрей Михайлович приложил значительные усилия, чтобы скрыть местонахождение зятя от дочери. Мария хотела разделить судьбу возлюбленного и отправиться за ним в Сибирь в случае, если он будет туда выслан. Она писала во все возможные инстанции, обращалась с прошениями к государю. 8 апреля 1826 года у Марии родился сын Лев.

Borozdina Mari

Александр Брюллов. Портрет Марии Поджио (Бороздиной), акварель

Поджио был приговорен к 12 годам сибирской каторги, однако Бороздин из опасений, что дочь исполнит свое намерение, упросил Николая I поместить его в Шлиссельбургскую крепость. Через восемь лет заключения здоровье Поджио было сильно подорвано, и отец выдвинул требование: он будет ходатайствовать о переводе зятя в Сибирь при условии развода Марии с мужем.

Мария уехала на юг, в имение отца. Часто бывала в Одессе, где познакомилась с генерал-лейтенантом, князем Александром Ивановичем Гагариным, и вышла за него замуж. Мария Андреевна умерла в 1849 году и похоронена рядом с отцом в семейном склепе Кучук-Ламбата.

Екатерина Андреевна вышла замуж за подпоручика, участника Кавказской войны, декабриста Владимира Лихарева. В 1824 году у него была дуэль с другим будущим декабристом, Михаилом Петровичем Бестужевым-Рюминым, из-за Екатерины. Михаил сватался за нее, не получив согласия своих родителей, и тем самым скомпрометировал девушку. Дуэлянты обменялись выстрелами: пуля Владимира попала в эполет соперника, пуля Михаила угодила в бедро Лихарева. По мнению врача, извлекать ее было бы опасно.

Летом 1825 года Екатерина и Владимир обвенчались. Лихарев был арестован в один день с Иосифом Поджио. Был осужден на каторгу с лишением чинов и дворянства. Супруга не последовала за ним в Сибирь и жила в имении матери мужа в Тульской губернии. Через 10 лет ожидания и стараний по улучшению участи мужа Екатерина развелась с ним и вышла замуж вторично за гвардейского поручика Льва Шостака. Умерла через три года и похоронена рядом с отцом и старшей сестрой.

 

Дополнительно:

Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>> 

«Михайловская Пушкиниана». выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 25.08.2020)

Сего Дня

29 ноября 1478 года

29 ноября 1478 года

В Псков на княжение, а от великого князя наместником, прибыл князь Василий Васильевич Шуйский....

29 ноября 1825 года

29 ноября 1825 года

Запрет на рыболовство. Правительствующий Сенат издал указ, запрещающий рыбную ловлю при острове Верх...

29 ноября 1878 года

29 ноября 1878 года

Театральный сезон группы Лаухина. В Пскове открыла театральный сезон труппа Дмитрия Лаухина. У...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Легенды ^ Предания

Грифоны усадьбы Волышово: странная судьба

Грифоны усадьбы Волышово: странная судьба

Усадьба Волышово находится менее, чем в 20 километрах от города Порхова Псковской области. Дворец, п...

Из работ Н. Ф. Левина

Левин Н.Ф. Опочецкие купцы Лапины

Левин Н.Ф. Опочецкие купцы Лапины

Левин Н. Ф.краевед, Почетный гражданин г. Пскова Купцы Лапины оставили заметный след в истории Опочк...

Левин Н.Ф. Сохраним память о выдающихся благотворителях: супруги Фан-дер-Флит

Левин Н.Ф. Сохраним память о выдающихся благотворителях: супруги Фан-дер-Флит

19 ноября 2020 года - 180 лет со дня рождения Николая Федоровича Фан-дер-Флита (7 (19).11....

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru