Бороздин Андрей Михайлович

Borozdin AM1765 год – 8 декабря 1838 года

Генерал-лейтенант, третий таврический гражданский губернатор, сенатор

Андрей Михайлович – один из трех сыновей генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина, представитель дворянского рода, известного в России с XIV века. На Псковской земле Бороздины известны с XVII века. Родовые имения Бороздиных – Костыжицы и Ладино.

В возрасте восьми лет Андрей был записан в лейб-гвардии Семеновский полк каптенармусом, в девятнадцать лет получил чин прапорщика. В составе полка принимал участие в военных действиях русско-шведской кампании 1788-1790 годов. В 31 год Андрею Михайловичу был присвоен чин полковника.

В 1798 году Бороздин был произведен в чин генерал-майора и назначен шефом Троицкого мушкетерского полка. Через два года Андрей Михайлович получил повышение в чине до генерал-лейтенанта. В 1804 году он подал прошение об увольнении с военной службы. Прошение было удовлетворено, Бороздину было предоставлено право ношения мундира.

В 1806 году во время Войны четвертой коалиции (война наполеоновской Франции и ее союзников в 1806-1807 годах против России, Пруссии и Великобритании) Бороздин служил в Чигиринском уезде Киевской губернии в составе Земского войска – временного милицейского военного формирования (ополчения), созванного манифестом Александра I.

2 ноября 1807 года Андрей Михайлович назначен таврическим гражданским губернатором. За годы своей службы он многое сделал для развития и благоустройства Крыма: активно занимался национальным вопросом, сельским хозяйством, легкой промышленностью, а также производством пороха для нужд армии и комплектованием воинских соединений. По распоряжению губернатора у княгини Горчаковой было приобретено здание для первой в Крыму Симферопольской мужской гимназии. Вместе с тем значительное внимание Андрей Михайлович уделял обустройству своих имений Кучук-Ламбат и Саблы, строительству и растениеводству. Рядом с имением Кучук-Ламбат в 1824 году приобрел землю и построил усадьбу Карасан с парком старший брат Бороздина Михаил Михайлович.

Андрей Бороздин своей кипучей деятельностью по благоустройству открыл Крым для русских путешественников. В разные годы в его имении Кучук-Ламбат останавливались Пушкин, Грибоедов, Жуковский.

12 марта 1809 года Бороздин был награжден орденом святой Анны первой степени, как в 1808 году его младший брат Николай Михайлович и в 1812 году – старший, Михаил Михайлович.

С началом военных действий Отечественной войны 1812 года Андрей Михайлович подавал в адрес государя прошение о службе в действующей армии. Прошение было удовлетворено, но биться на полях сражений Бороздину не пришлось: в Крыму началась эпидемия чумы, и он был направлен туда для борьбы с ней. Действия по предотвращению распространения заразы Андрея Михайловича были эффективны, чума была остановлена и не вышла за пределы Крымского полуострова. За этот труд ему было выражено Высочайшее благоволение.

В июле 1816 года Бороздин направлен в Петербург и введен в состав Правительствующего сената – в межевой департамент, который осуществлял контроль над деятельностью межевых учреждений, разбирал жалобы землевладельцев на землемеров, а также формировал архив документов и карт.

В 1828 году Андрей Михайлович был уволен со службы и поселился в крымском имении Кучук-Ламбат. До конца жизни он занимался его обустройством. 8 декабря 1838 года умер от простуды, похоронен в семейном склепе имения.

Андрей Михайлович был женат на единоутробной сестре героя 1812 года генерала Николая Раевского Софье Львовне Давыдовой. В браке родились сын Лев и две дочери – Мария и Екатерина. Сын служил по военной линии, затем жил во владениях семьи и был предводителем Чигиринского дворянства. Обе дочери вышли замуж за декабристов, но судьба их сложилась по-разному.

Старшая, Мария, в 1825 году вышла замуж за гвардии штабс-капитана, участника Отечественной войны 1812 года, а впоследствии - декабриста Иосифа Поджио. После событий на сенатской площади Поджио был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Жена тщетно разыскивала его: Андрей Михайлович приложил значительные усилия, чтобы скрыть местонахождение зятя от дочери. Мария хотела разделить судьбу возлюбленного и отправиться за ним в Сибирь в случае, если он будет туда выслан. Она писала во все возможные инстанции, обращалась с прошениями к государю. 8 апреля 1826 года у Марии родился сын Лев.

Borozdina Mari

Александр Брюллов. Портрет Марии Поджио (Бороздиной), акварель

Поджио был приговорен к 12 годам сибирской каторги, однако Бороздин из опасений, что дочь исполнит свое намерение, упросил Николая I поместить его в Шлиссельбургскую крепость. Через восемь лет заключения здоровье Поджио было сильно подорвано, и отец выдвинул требование: он будет ходатайствовать о переводе зятя в Сибирь при условии развода Марии с мужем.

Мария уехала на юг, в имение отца. Часто бывала в Одессе, где познакомилась с генерал-лейтенантом, князем Александром Ивановичем Гагариным, и вышла за него замуж. Мария Андреевна умерла в 1849 году и похоронена рядом с отцом в семейном склепе Кучук-Ламбата.

Екатерина Андреевна вышла замуж за подпоручика, участника Кавказской войны, декабриста Владимира Лихарева. В 1824 году у него была дуэль с другим будущим декабристом, Михаилом Петровичем Бестужевым-Рюминым, из-за Екатерины. Михаил сватался за нее, не получив согласия своих родителей, и тем самым скомпрометировал девушку. Дуэлянты обменялись выстрелами: пуля Владимира попала в эполет соперника, пуля Михаила угодила в бедро Лихарева. По мнению врача, извлекать ее было бы опасно.

Летом 1825 года Екатерина и Владимир обвенчались. Лихарев был арестован в один день с Иосифом Поджио. Был осужден на каторгу с лишением чинов и дворянства. Супруга не последовала за ним в Сибирь и жила в имении матери мужа в Тульской губернии. Через 10 лет ожидания и стараний по улучшению участи мужа Екатерина развелась с ним и вышла замуж вторично за гвардейского поручика Льва Шостака. Умерла через три года и похоронена рядом с отцом и старшей сестрой.

 

Дополнительно:

Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>> 

«Михайловская Пушкиниана». выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 25.08.2020)

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru