Дедовичский район - «Край партизанской славы»

partizan dedovichi600Дедовичскому району присвоено почетное звание «Край партизанской славы». Соответствующий указ 29 июня 2018 года, в День партизан и подпольщиков, подписал врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников.

Дедовичская земля была центром партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Здесь родилось семь комиссаров и командиров партизанского движения.

В прошлом году по инициативе жителей Дедовичского района был разработан и принят закон Псковской области «О почетном звании Псковской области «Край партизанской славы».

Дедовичский район стал первым муниципалитетом региона, получившим это звание.

1 августа 2018 года в 11 часов в деревне Железница Дедовичского района начнутся торжества, посвященные 77-ой годовщине образования Партизанского края на Псковщине и присвоению Дедовичскому району почетного звания «Край партизанской славы»!


dedovichi zhelezhnica pam

Голубой реки Шелони
Враг боится неспроста.
Пуля меткая догонит из-за каждого куста, —

пели партизаны в своей походной боевой песне.

Дедовичский район был центром Партизанского края, родившегося к 1 августа 1941 года, — первое гнездо партизан первой годины войны. 
Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Для восстановления Советской власти и организации хозяйства в районах были созданы оргтройки. Центром Края была деревня Круглово, где размещалась дедовичская тройка по восстановлению Советской власти в тылу врага. 
Партизанский госпиталь находился в деревне Глотово. У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки. Авиация доставляла оружие. Самолеты вывезли около тысячи раненых.

partizan dedovichi1

Партизанский край называли «колыбелью организованной массовой народной войны». Главная роль его заключалась в том, что он служил военной, политической, экономической и территориальной базой, необходимой для борьбы и самого существования партизан в первый год войны. Он стал «боевым университетом», в котором зрели кадры партизан для многих бригад и отрядов, в том числе и для Прибалтики. 

Партизаны вели постоянную разведку, передавали данные частям Советской Армии, уничтожали вражеских солдат и офицеров, карателей, предателей, взрывали мосты и склады с боеприпасами, пускали под откосы эшелоны, громили вражеские гарнизоны.

Население поддерживало партизан, кормило и одевало, сдавало продукты на партизанские базы. Сотни девушек и женщин, жительниц окрестных деревень, вязали для них носки и варежки. Нашлись мастера, которые изготовили для партизан 500 пар лыж.

partizan dedovichi3

А ведь за каждую несданную пару лыж оккупационные власти грозили расстрелом! 

Известен подвиг старика колхозника деревни Мухарево Михаила Семенова. Немцы велели ему привести их к штабу партизан, который находился от Мухарева всего лишь в семи километрах. Михаил Семенов водил карателей по лесу целую ночь, да завел туда, откуда не выйти. Разъяренные враги убили проводника.

partizan susanin

Из Партизанского края в осажденный Ленинград был отправлен обоз с продовольствием: 223 подводы двинулись по лесам. Более ста километров прошли они до линии фронта. 

oboz

Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года.

Немцы направляли против него несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией. Последняя карательная экспедиция (четвертая по счету) длилась с 7 августа по 22 сентября 1942 года. В ней участвовало свыше шести тысяч солдат пехоты. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага. 

В истории партизанского движения на Псковщине особенно хочется выделить двух комбригов — Николай Григорьевича Васильева и Александра Викторовича Германа. Оба они стали Героями Советского Союза.  

vasiliev n g partizan1  german 004

О командире Второй ленинградской партизанской бригады Васильеве, создателе Партизанского края, сказано: смелый, решительный, волевой, постоянно искавший новых, более успешных методов борьбы, требовательный к себе и своим подчиненным и вместе с тем простой. А до войны он был начальником Дома Красной Армии в Новгороде. Вот как может развернуться человек! 
Командир Третьей ленинградской партизанской бригады Александр Викторович Герман начал боевой путь на юге Псковской области заместителем командира бригады по разведке. Он перенял боевую эстафету у Васильева: действия его бригады — второй этап борьбы. Маневренность, подвижность, дерзость, быстрые рейды в тыл врага, путающие все его планы, — таков был комбриг Герман. Его бригада в 1942 году насчитывала пятьсот человек, летом 1943 года — более четырех тысяч. Девизом было: «Искать, преследовать, истреблять!» 

harchenko medal600

Боевая слава партизана Михаила Харченко началась с операции на дороге Холм—Локня. Стоял сорока трёхградусный мороз. Харченко с пулеметом залег у дороги, по которой шел немецкий обоз: четыре подводы, на первой — пулемет. Пулемет Харченко, дав несколько отдельных выстрелов, отказал — застыло масло. Харченко выскочил на дорогу, выстрелил во вражеского пулеметчика из нагана, ранил его и нырнул за щит своего пулемета. Вражеский пулемет дал по нему очередь и замолк. Харченко снова выпрыгнул на дорогу, вскочил в сани и овладел пулеметом. 
Однажды группе партизан в 22 человека он помог отбить 450 фашистов. В другой раз он не отходил от пулемета с девяти утра до восьми часов вечера. Харченко сопровождал партизанский обоз в осажденный Ленинград. 
Михаил Харченко был награжден вторым орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза.  Погиб в бою в 23 января 1943 года.
                                                           

В районе в годы войны сожжено 374 деревни, из них 7 вместе с жителями, в которых заживо сожжено 556 человек.

partizan dedovichi2

Предлагаем список книг, которые подробно познакомят с событиями Великой Отечественной войны в Дедовичском крае.

  • Арсеньев А.Я. Псковичи-Герои Советского Союза. - Л.: Лениздат, 1983 .-271с. 
  • Афанасьев А.Н.  Предел досягаемости: хроника партизанской бригады. - Л.: Лениздат, 1987.- С. 101.
  • Виноградов И. В.  Герои и судьбы. - Л.: Лениздат, 1998. - 464 с.
  • Виноградов И. В.  Клятва: Стихотворения. – 1984. - С. 21.
  • Виноградов И. В. Легендарный обоз. - Воронеж: Центр-Чернозем, 1987. -  223 с.
  • Виноградов И. В. Тревожные дни марта. - Л.: Лениздат, 1984. - 239 с.
  • Владимиров Н. Шел парнишке в ту пору...: [о партизанском разведчике Юре Иванове] // Коммуна .- 1997 .- №6 .- С. 2.
  • Непокоренная земля Псковская. - Л.: Лениздат, 1976.- 455 с.
  • Подарок Ленинграду: К 60-летию продовольственного обоза осажденному городу. – Дедовичи. -  2002. – 25 с.
  • Псковщина Партизанская: Воспоминания участников партизанского движения. - Л.: Лениздат, 1979. – 271 с.

Использованы материалы буклета:

   76 лет образования Партизанского края / МБУК «Дедовичская центральная районная библиотека».районная библиотека». – Дедовичи, 2017. – [6] с.

dedovichi shelon pam

Памятник воинам – освободителям.
Установлен на берегу реки Шелонь воинам Красной армии и партизанам, павшим в боях за Родину.
Открыт 9 мая 1985 года.

Сего Дня

17 августа 1700 года

17 августа 1700 года

Петр I провел три месяца в Пскове. В Псков прибыл Петр I для организации похода русских войск в...

17 августа 1787 года

17 августа 1787 года

Родился Максим Никифорович Воробьев (1787-1855) - занимает значительное место в истории русской живо...

17 августа 1965 года

17 августа 1965 года

В Пскове прошла первая областная выставка технического творчества школьников. Организовала её област...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 115-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru