Флот и литература

Когда мы говорим о литературе Пскова ХХ века, то имена Александра Бологова, Станислава Золотцева и Льва Малякова упоминаем обязательно.

В биографии каждого из них были несколько лет службы на флоте.

Александр Александрович Бологов в 1949 году окончил школу юнг Балтийского флота в Риге. Затем в 1955 году судомеханическое отделение Ломоносовского мореходного училища.

bologov flot

Станислав Александрович Золотцев в очерке «Жизнь всерьез» написал о книге А. Бологова: «…на Севере, в маленьком морском военном городке, будущий автор этого предисловия, одетый в черную офицер­скую шинель, случайно раскрыл лежащую на прилавке военторговского ма­газина книжечку и пробежал глазами первые абзацы. И — зачитался: они точь-в-точь (как мы тогда говаривали — “один к одному”) передавали те самые ощущения, которые почти каждый день преподносила служба молодому лейтенанту. Приведу хотя бы несколько строк:

“Ветер уже срывал с волн гребешки. Волны катились в сторону не­далекого берега с узкой каймой обсушки. После недавнего неожиданного потепления, с неровным ветром и сыростью, пришел столь же неожиданный антициклон, а с ним очень крепкий мороз. Борт и поручни, покрытые крах­малистым налетом инея, прижигали мокрые руки и срывали кожу, если кто-нибудь ненароком прикасался к ним. В звенящем воздухе висели мель­чайшие пылинки замерзшего пара, и звуки — то скрип болтающейся в такт движениям судна двери рубки, то шорох и треск под днищем — резко и да­леко разносились над водой”.

Читатель легко отметит, что в этих строках запечатлены не какие-либо мысли, а всего лишь физические, зрительные, осязательные и звуковые ощущения. Но ведь именно с того, что мы — особенно в молодом возрасте — убеждаемся в точности передачи писателем таких ощущений, с чувственно-эмоционального доверия и начинается наша вера в его правдивость. Так я встретился с первой книжкой Александра Бологова и поверил ему — за­долго до того, как познакомился с ним самим.»

zolotcev flot

Сам Золотцев три года служил офицером в авиации Северного флота.

Лев Иванович Маляков после освобождения Псковской земли в 1944 году, где он сражался с фашистами в составе Второй Ленинградской партизанской бригады, до достижения призывного возраста ушел служить добровольцем на Военно-Морской флот. Был радистом на торпедном катере. За участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики от фашистских захватчиков он был награжден боевыми медалями и Орденом Отечественной войны 2-й степени. На флоте Лев Иванович прослужил шесть лет.

malyiakov flot

 

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru