(1870—1928)
Писатель, профессор, литературовед, член Петербургского литературного общества и Московского общества деятелей периодической печати и литературы, а также многих общественных и культурных организаций.
Родился 16 мая 1870 года в городе Великие Луки в купеческой семье. После окончания Великолукского реального училища, стал гражданским служащим. Работал в почтово-телеграфной, железнодорожной и торговой конторах, одновременно исполняя должность секретаря в городском общественном управлении.
Во время обучения в реальном училище, Алексей Мошин встречался с историком и педагогом Михаилом Ивановичем Семевским, который входил в число попечителей учебного заведения и неоднократно читал в нем лекции, что произвело на талантливого юношу сильное впечатление. Мошин занялся литературно-журналистской работой.
Некоторое время жил в Москве и Санкт-Петербурге, где активно включился в литературный процесс. Алексей Николаевич становится литератором, его произведения печатаются во многих журналах, популярность растет. В профессиональной среде завязывались знакомства и дружбы. Мошин поддерживал связи с Короленко, Васнецовым, Кони, Чеховым, Шаляпиным, посещает Льва Толстого в Ясной Поляне. Его портреты писали художники Репин и Маковский.
В 1892 году в Москве женился на дочери дворянского семейства Пановых, в 1894 году родился сын Владимир.
Мошин путешествует по России, что во многом связано с его гражданской государственной службой. Он входит в правление Общества подъездных железных путей в России, некоторое время служит на Рязанско-Уральской и Варшавской линии железной дороги. Выезжал Алексей Николаевич и за границу – был в Германии и Англии, везде черпая материал для литературного труда.
Результатом стали очерки, рассказы, воспоминания и пьесы, высоко оцениваемые современниками за легкий слог, юмор и глубину мысли. Важной частью его творчества стали записи воспоминаний современников Пушкина, Тургенева, Гоголя, Некрасова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, часто – записи бесед. Несколько раз печатались в журналах, затем вышли отдельной книжкой и переиздавались очерки «Ясная Поляна и Васильевка». В них Мошин фиксирует беседы с Львом Толстым, записывает воспоминания о Гоголе его родной сестры Ольги Васильевны, дополняя впечатления описаниями увиденных мест - Ясной Поляны и Васильевки.
Сохранение воспоминаний о великих людях – Пушкине, Тургеневе, Салтыкове-Щедрине, Достоевском - Алексей Николаевич считал своей общественной обязанностью, для этого он встречался с их друзьями и родственниками, собирал письма, документы, автографы.
С 1911 по 1915 год Алексей Мошин возвращается в Великие Луки, где живет на улице Долгой (современная Ставского). Большой патриот родного города он собирал краеведческие сведения, и изучал местный фольклор, историю, легенды и предания. В этот период он собрал материал и опубликовал издания «Желанная. Частушки Великолукского уезда», «Древние псалмы Псковского края» и «Легенды Великих Лук».
«Легенды Великих Лук» - краеведческое исследование, в котором содержаться исторические и мифологические истории о древнем городе. Основой для книги стали записи, сделанные дедом Алексея Николаевича.
Семейное предание гласит: Молодой и образованный купец Александр Тимофеевич Мошин в 1827 году с похвальным листом закончил городское училище, интересовался сказаниями родного края. На ярмарке в Святых Горах разговорился с Александром Сергеевичем Пушкиным. Великому русскому поэту понравился молодой купец, он пригласил Мошина в Михайловское, подарил ему несколько своих рукописных стихотворений и посоветовал записывать легенды и предания, связанные с историей края. Мошин последовал совету и за всю свою жизнь собрал и записал немало сказаний, песен и легенд. Долгие годы хранились рукописи в семейном в сундуке. Унаследовав и изучив старые записки внук – Александр Николаевич Мошин систематизировал, обработал и использовал в собственном творчестве.
До революции Алексей Мошин перебрался с семьей в Санкт-Петербург и его жизнь после 1917 года не очень изменилась. Он много выступал с просветительскими и научными лекциями, ездил по стране. За литературоведческую и преподавательскую деятельность ему было присвоено звание профессора эстетики университета.
В 1925 передал свой архив в дар Пушкинскому дому (Институту русской литературы Российской академии наук), за этот дар Мошина наградили именной медалью.
Писатель часто навещал родной город, читая лекции, пропагандируя исторические и краеведческие знания, не оставлял Алексей Николаевич литературное и драматическое творчество.
В одной из таких просветительских поездок в Новоржев 15 февраля 1929 года Мошин скоропостижно скончался в возрасте 58 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Его сын Владимир Алексеевич Мошин - русский историк и филолог, протоиерей, один из наиболее ярких представителей белоэмигрантов в Югославии, выдающийся ученый-византолог и славист, специалист по славянской археографии, основатель югославянской палеографической науки.
О творчестве отца он напомнил накануне 1000-летия Крещения Руси, опубликовав «Легенды Великих Лук» в научно-богословском журнале Московской Патриархии «Богословские труды» с сопроводительным текстом: «Протоиерей Владимир Мошин предлагает интересные записки, хранящиеся в его семье, написанные его дедом А.Н. Мошиным в 1892 г. В «Легендах» есть много интересных преданий, связанных с Крещением Руси, так и со сказаниями о Великом Новгороде и Великих Луках».
Источники:
Орлов Владимир. Путешествие в прошлое. Великие Луки : книга для чтения по истории / Орлов Владимир / Упр. образования Администрации г. Великие Луки. - Великие Луки : Великолукская городская типография, 2005. - 163 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - luky orlov.djvu; luky orlov_soder.djvu; CD-4 . - Читать полный текст >>>
Читать в ЭБ: