Мошин Алексей Николаевич

moshin600(1870—1928)

Писатель, профессор, литературовед, член Петербургского литературного общества и Московского общества деятелей периодической печати и литературы, а также многих общественных и культурных организаций.

Родился 16 мая 1870 года в городе Великие Луки в купеческой семье. После окончания Великолукского реального училища, стал гражданским служащим. Работал в почтово-телеграфной, железнодорожной и торговой конторах, одновременно исполняя должность секретаря в городском общественном управлении.

Во время обучения в реальном училище, Алексей Мошин встречался с историком и педагогом Михаилом Ивановичем Семевским, который входил в число попечителей учебного заведения и неоднократно читал в нем лекции, что произвело на талантливого юношу сильное впечатление. Мошин занялся литературно-журналистской работой.

Некоторое время жил в Москве и Санкт-Петербурге, где активно включился в литературный процесс. Алексей Николаевич становится литератором, его произведения печатаются во многих журналах, популярность растет. В профессиональной среде завязывались знакомства и дружбы. Мошин поддерживал связи с Короленко, Васнецовым, Кони, Чеховым, Шаляпиным, посещает Льва Толстого в Ясной Поляне. Его портреты писали художники Репин и Маковский.

moshin book

В 1892 году в Москве женился на дочери дворянского семейства Пановых, в 1894 году родился сын Владимир.

Мошин путешествует по России, что во многом связано с его гражданской государственной службой. Он входит в правление Общества подъездных железных путей в России, некоторое время служит на Рязанско-Уральской и Варшавской линии железной дороги. Выезжал Алексей Николаевич и за границу – был в Германии и Англии, везде черпая материал для литературного труда.

Результатом стали очерки, рассказы, воспоминания и пьесы, высоко оцениваемые современниками за легкий слог, юмор и глубину мысли. Важной частью его творчества стали записи воспоминаний современников Пушкина, Тургенева, Гоголя, Некрасова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, часто – записи бесед.  Несколько раз печатались в журналах, затем вышли отдельной книжкой и переиздавались очерки «Ясная Поляна и Васильевка». В них Мошин фиксирует беседы с Львом Толстым, записывает воспоминания о Гоголе его родной сестры Ольги Васильевны, дополняя впечатления описаниями увиденных мест - Ясной Поляны и Васильевки.

Сохранение воспоминаний о великих людях – Пушкине, Тургеневе, Салтыкове-Щедрине, Достоевском -  Алексей Николаевич считал своей общественной обязанностью, для этого он встречался с их друзьями и родственниками, собирал письма, документы, автографы.

С 1911 по 1915 год Алексей Мошин возвращается в Великие Луки, где живет на улице Долгой (современная Ставского). Большой патриот родного города он собирал краеведческие сведения, и изучал местный фольклор, историю, легенды и предания. В этот период он собрал материал и опубликовал издания «Желанная. Частушки Великолукского уезда», «Древние псалмы Псковского края» и «Легенды Великих Лук».

moshin book600

«Легенды Великих Лук» - краеведческое исследование, в котором содержаться исторические и мифологические истории о древнем городе. Основой для книги стали записи, сделанные дедом Алексея Николаевича.

Семейное предание гласит: Молодой и образованный купец Александр Тимофеевич Мошин в 1827 году с похвальным листом закончил городское училище, интересовался сказаниями родного края. На ярмарке в Святых Горах разговорился с Александром Сергеевичем Пушкиным. Великому русскому поэту понравился молодой купец, он пригласил Мошина в Михайловское, подарил ему несколько своих рукописных стихотворений и посоветовал записывать легенды и предания, связанные с историей края. Мошин последовал совету и за всю свою жизнь собрал и записал немало сказаний, песен и легенд. Долгие годы хранились рукописи в семейном в сундуке. Унаследовав и изучив старые записки внук – Александр Николаевич Мошин систематизировал, обработал и использовал в собственном творчестве.

До революции Алексей Мошин перебрался с семьей в Санкт-Петербург и его жизнь после 1917 года не очень изменилась. Он много выступал с просветительскими и научными лекциями, ездил по стране. За литературоведческую и преподавательскую деятельность ему было присвоено звание профессора эстетики университета.

В 1925 передал свой архив в дар Пушкинскому дому (Институту русской литературы Российской академии наук), за этот дар Мошина наградили именной медалью.

Писатель часто навещал родной город, читая лекции, пропагандируя исторические и краеведческие знания, не оставлял Алексей Николаевич литературное и драматическое творчество.

moshin foto

В одной из таких просветительских поездок в Новоржев 15 февраля 1929 года Мошин скоропостижно скончался в возрасте 58 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Его сын Владимир Алексеевич Мошин - русский историк и филолог, протоиерей, один из наиболее ярких представителей белоэмигрантов в Югославии, выдающийся ученый-византолог и славист, специалист по славянской археографии, основатель югославянской палеографической науки.

О творчестве отца он напомнил накануне 1000-летия Крещения Руси, опубликовав «Легенды Великих Лук» в научно-богословском журнале Московской Патриархии «Богословские труды» с сопроводительным текстом: «Протоиерей Владимир Мошин предлагает интересные записки, хранящиеся в его семье, написанные его дедом А.Н. Мошиным в 1892 г. В «Легендах» есть много интересных преданий, связанных с Крещением Руси, так и со сказаниями о Великом Новгороде и Великих Луках».

Источники:

Орлов Владимир. Путешествие в прошлое. Великие Луки : книга для чтения по истории / Орлов Владимир / Упр. образования Администрации г. Великие Луки. - Великие Луки : Великолукская городская типография, 2005. - 163 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - luky orlov.djvu; luky orlov_soder.djvu; CD-4 . - Читать полный текст >>>

Читать в ЭБ:



Мошин Алексей Николаевич
Легенды Великих Лук / Мошин Алексей Николаевич - Псков : Электр. тип. "Псковск. Голоса", 1915. - 47 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru