Князь Александр Ярославич Невский

1220 (1221) - 1263.

12 сентября - День памяти святого благоверного князя Александра Невского (перенесение мощей в 1724 году).

Александр Невский - сын великого князя Ярослава Всеволодовича, внук Андрея Боголюбского и правнук знаменитейшего среди русских князей Владимира Мономаха, родился 30 мая 1220 года в городе Переяславле-Залесском.

Александр Ярославич Невский окончил свой жизненный путь в 1263 году Великим князем Владимирским. Владимирский престол означал в то время державную ответственность за все русские земли, находящиеся под монголо-татарским игом. Князь Александр не просто стоял у истоков новой русской государственности, возродившейся после падения Киевской Руси: он внес в дело национального возрождения государственный ум и мощь полководца. Политика князя имела основанием два принципа - вассальная верность Золотой Орде как своему сюзерену и героическое противостояние экспансии Запада на границах псковских и новгородских земель.

В 1228 году вместе с братом Фёдором был посажен отцом на княжение в Новгороде. В 1236 году после отъезда отца в Киев Александр стал самостоятельно править Новгородом.

В 1239 в Торопце святой князь Александр вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава, которая в крещении носила имя Александры.

Он прославил своё имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Псковом и Новгородом. В 1239 году были построены городки по реке Шелонь, включая Порхов, против набегов литовцев.

В контексте истории Пскова личность Александра приобретает особый героический ореол. Длительная, из поколения в поколение, борьба с Ливонским Орденом была жестокой реальностью жизни города в период средневековья. Полководческий гений Александра проявился на Западе именно в борьбе против общих врагов Пскова и Новгорода - шведов и немцев, чья военная политика имела своей целью в том числе и насаждение власти Папы Римского на земли славян.

Для удержания западных границ Руси решающее значение имели две прославленные победы князя. Это Невская битва в 1240 году, когда юный князь разбил шведский десант на реке Неве, в устье Ижоры, после этой победы он и был назван Невским; и Ледовое побоище 1242 года, в котором принимало участие и псковское ополчение.

В 1242 году Александр во главе новгородской дружины освободил город Псков от немцев. Этому предшествовал кратковременный период власти захватчиков, - город был сдан прогерманской партией из среды псковского купечества. В источниках упоминаются «Твердила Иванкович с иными», открывшие ворота немцам. ( «А иные псковичи вбежаша в Новгород с женами и детьми».). Триумфальный въезд в город благоверного князя, которому еще предстояла блистательная победа на Чудском озере, является одной из самых ярких страниц истории Пскова.

В том же году Невским одержана славная победа в сражении над ливонскими рыцарями. Битва получила название «Ледовое побоище», а затем в 1242 и 1245 годах одержал ряд побед над литовцами.

Став в 1250 году великим князем Владимирским, князь Александр много потрудился над восстановлением и устройством Русской земли, сильно в то время страдавшей от насилия татар, и являл себя твёрдым защитником и хранителем православия.

С именем князя Александра связывают грамоту, упорядочившую псковское законодательство на основе норм «Русской Правды». От неё протянулась прямая нить к знаменитой «Псковской судной грамоте».

Тяжёлые труды и подвиги истощили здоровье князя. Возвращаясь из четвёртого путешествия в Орду, Александр занемог и, приняв схиму с именем Алексий, скончался 14 ноября 1263 года. Почитание его как святого началось сразу после его смерти, причем бывшие от него чудеса и видения подтверждали правильность духовной интуиции народа. Но державное, общенациональное значение имя Александра Невского приобрело при Петре Великом, когда Петр вступил в борьбу против шведов за выход России к Балтийскому морю. Тогда новая столица в устье Невы была освещена перенесением из Владимира мощей св. благоверного князя.

Псковичи помнят и чтят князя-освободителя. Первую церковь в его честь они возвели в 1547 году. В начале XX века в Пскове насчитывалось уже пять церквей и часовен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Св. Александр Невский почитается как покровитель воинства. В Пскове есть храм, построенный в его честь в начале XX века на месте расположения 96-го Омского пехотного полка.

nevskyi pam

24 июня 1993 года на горе Соколихе недалеко от Пскова был воздвигнут монумент «Русским воинам и великому князю Александру Невскому».

В Гдовском районе находится памятное место – деревня Кобыльем городище, связанное с именем великого полководца и местом его самой знаменитой битвы.


 Образ Александра Невского в живописи: галерея>>>

Тематическая выставка «Александр Невский – защитник земли Русской»>>>

Монумент в память о Ледовом побоище>>>

Кобылье городище - виртуальная прогулка>>>

Сего Дня

17 октября 1488 года

17 октября 1488 года

Во время мора в Пскове умер князь Ярослав Оболенский, а также его жена и сын. Князя похоронили в Тро...

17 октября 1831 года

17 октября 1831 года

Иностранные гастроли в псковском театре. «На псковском театре» состоялось представление, данное пско...

Выставки

«Синий лен» - выставка в библиотеке

«Синий лен» - выставка в библиотеке

Отдел краеведческой литературы в сентябре 2017 года приглашает на выставку изданий и объектов матери...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru