Сафьянщиков Илья Александрович

reshetka safynchikova(1856 – 1925)

Илья Александрович Сафьянщиков родился в Пскове в 1856 году и был представителем шестого поколения купеческой семьи. Сафьянщиковым принадлежало несколько небольших производств и кожевенный завод. Имущество включало склады, лавки и магазины, сельскохозяйственные земли в Ручьевской волости Псковского уезда, несколько земельных участков в городе с хозяйственными постройками и каменными доходными домами.

Деловой частью бизнеса занимался Василий Яковлевич с племянником  - Ильей Александровичем. Их имена стоят рядом в списках благотворительных и общественных организаций, в разное время оба избрались старостами прихода Варлаамо-Хутынской церкви. В Варлаамовской церкви были крещены или обвенчаны почти все члены семейства.

Василий Яковлевич Сафьянщиков умер 30 декабря 1905 года в возрасте 63 лет, оставив племяннику огромное наследство, которым он продолжил успешно управлять в интересах семьи, продолжая и благотворительную деятельность.

Илья Александрович Сафьянщиков женился на Инне Владимировне Петровой - дочери купца из города Черни Тульской губернии. В семье было 4 детей: Александр, Николай, Владимир и Вера.

К моменту постройки здания на улице Сергиевской Илья Сафьянщиков был очень богатым человеком с большим общественным влиянием. Кроме статуса купца 2 гильдии он обладал званием личного почетного гражданина, которое с императорского дозволения получал гражданин, осуществлявший общественно-полезную деятельность не менее десяти лет.

С 1903 года Илья Александрович был директором детского Ольгинского приюта и исполнял эту работу до революционных дней. Вторая, после попечительницы, должность предполагала управление хозяйственной деятельностью учреждения, а поскольку приют существо­вал исключительно на благотворительные средства, то от директора это требовало многих усилий. Он собирал пожертвования у попечительского совета и горожан, организовывал подписку на регулярные взносы, добавляя собственные средства. Кроме того, устраивались благотворитель­ные спектакли и концерты, лотереи, в организации которых участвовала и его жена Инна Владимировна.

Инна Сафьянщикова была казначеем в Псковского женского благотворительного общества святой Марии, сыновья учились Псковской мужской гимназии.

С 1895 года и более 30 лет Илья Сафьянщиков входил в губернский попечительный комитет о тюрьмах. Задачами, которые при создании общества определил еще Александр I, являлись «нравственное исправление преступников» и «улучшение состояния заключенных за долги и по другим делам людей». На самом деле попечение общества было гораздо шире. Оно распространялось на тюрьмы, рабочие и смирительные дома, арестантские роты и съезжие дворы.  Члены общества не только делали ежегодные пожертвования деньгами, продуктами или одеждой, они могли наблюдать за скоростью прохождения дел через суды, душевным и телесным здоровьем заключенных и даже влиять на подбор персонала.

Долгие годы как член псковского отдела «Императорского Российского Общества спасания на водах», основной целью которого заявлялось «подание помощи всем терпящим бедствие на морях, озерах и реках в пределах России» Илья Александрович участвовал в организации спасательных станций на Псковском озере и в городской черте, появлении дополнительных мостков через реку Пскову, принятии профилактических мер и пропаганде спортивного и оздоровительного плавания.

Член Псковского археологического общества, Сафьянщиков участвовал в заседаниях и издательской деятельности общества, в котором с 1905 года исполнял на общественных началах обязанности казначея. Эту же ответственную финансовую должность с 1909 года он исполнял для Псковской Алексеевской Общины сестер милосердия Российского общества Красного креста, где являлся членом попечительского совета. Его работа на этом поприще была отмечена в 1915 году, когда имя, к тому времени уже потомственного почетного гражданина, было включено в список лиц, которым Государыня императрица Мария Федоровна даровала право ношения почетного знака Красного Креста.

С 1910 года несколько сроков подряд Илья Александрович Сафьянщиков избирается гласным Псковской городской Думы. С 1914 года -  депутат и член ревизионной комиссии Псковского общества взаимного кредита, которое располагалось на углу Плоской и Великолуцкой улиц (Профсоюзная и Советская).

Вениамин Александрович Каверин в книге своих воспоминаний «Освещенные окна» упоминает столь заметную в городе семью - самого Илью Сафьянщикова и его сына Николая.; немецкую оккупацию Пскова и надвигающиеся революционные события.

«В четвертом классе, прислушиваясь к разговорам наших гостей, я мысленно разделил класс пополам. Будущая революция смело могла рассчитывать на Арнольда Гордина, Гирва, Рутенберга, который - это выяснилось в 1917 году - был сыном известного эсера, братьев Матвеевых и меня. Напротив, монархический строй поддерживали - сознательно или бессознательно - Сафьянщиков, сын богатого купца, всегда как будто объевшийся, бледный и рыхлый, барон фон дер Беллен и маленький чистенький доносчик Чугай …

…Немцы занимают город, и становится тихо и скучно. Улицы они называют по-своему: Кузнецкую -- Шмидт-штрассе, еще какую-то -Унтер-ден-Линден, совсем как в Берлине. Уж не думают ли они остаться здесь навсегда?  Кажется, нет особых оснований ненавидеть этого корректного офицера, но я его ненавижу. Отец почти не выходит из своей комнаты, но с мамой Herr Oberst иногда разговаривает покровительственно - по какому праву? …

На заседании городской думы купец Сафьянщиков напоминает, что некогда Псков был вольным городом и до Ивана Грозного управлялся посадником, власть которого была ограничена вечем. Никто не соглашается взять на себя роль посадника, но выбирается комитет, которым будет управлять городской голова».

Николай учился в Псковской губернской мужской гимназии с 1912 по 1918 год.  В 1918 году Илья Александрович Сафьянщиков с семьей перебирается в Юрьев (Tartu) и послился на улице Глиняной (Savi) в доме номер 4.  В Пскове, на Мироносицком кладбище осталась могила его отца Александра Яковлевича.

Николай – средний сын продолжил обучение в Тартуской Русской Гимназии затем закончил н юридический факультет Тартуского Университета, получил звание магистра права и остался жить в тогда независимой Эстонии.

Старший брат - Александр Ильич Сафьянщиков, стал артистом эстрады, музыкального и драматического театра с псевдоним «Сафьянич». Эмигрировал во Францию, был актером в труппе Гукасова и Русской оперетте в Париже. Умер 20 ноября 1975 года, похоронен в Ницце.

Не так точны сведения о Владимире Ильиче – самом младшем брате. Известно, что он, будучи еще подростком, служил в составе воинского подразделения Булак-Балаховича в чине прапорщика и отличался храбростью.

Доцент, кандидат исторических наук Илья Ратьковский в своей книге «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)» упоминает об участии Владимира в карательных операциях возмездия и устрашения в Логозовской и Палкинской волости Псковской губернии в мае – августе 1919 года и его гибели примерно в тот же период.

Косвенным подтверждением служит формулировка, с которой было национализировано имущество Ильи Сафьянщикова – «лицо, причастное к белогвардейским организациям».

safianshikov death

Илья Александрович умер в Тарту 14 мая 1925 года и похоронен на Кладбище Раади (Raadi), которое объединяет пять некрополей, среди которых есть и православное Успенское кладбище.

tartu chasovnyia

Часовня на православном Успенском кладбище в Тарту

В Пскове остались дома, учреждения и события, связанные с фамилией Сафьянщиковых не только на основании собственности. Без их денег и усилий не состоялись бы многие полезные начинания, не появились бы: Псковский Дом трудолюбия (Комсомольский переулок, дом 3), Народный дом им. А. С. Пушкина (улица Пушкина, дом 13), церковно-приходская школа и часовня в приходе Варлаамовской церкви (улица Леона Поземского, дом 51), не была бы отремонтирована церковь святителя Василия Великого (на Горке) и многое другое.

В современном городе сохранились и являются памятниками истории и культуры несколько домов, принадлежавших семье Сафьянщиковых: жилой и доходный дом (Советская набережная, дом 9), промышленное здание (улица Герцена, дом 5) и флигель (улица Герцена, дом 3), жилой доходный дом с флигелем (Октябрьский проспект, дом 18), усадьба с главным домом (улица Карла Маркса, дом 3).

Дополнительные материалы: 

Левин Н.Ф. Псковский детский приют святой Ольги. -  Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской Губернии на 1895 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1895. - XIII, [21], 169, 103, 55, [2] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1895.djvu; pam 1895_soder.djvu; CD-4. -  Читать полный текст >>>

(Советская набережная, дом 9) – Проект ГТРК «Жизнь замечательных домов»>>>

Сего Дня

19 октября 1615 года

19 октября 1615 года

Шведский король Густав Адольф повел свои войска на общий приступ Пскова. В критический момент пскови...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Новый епископ Псковский. В Псков приехал новый епископ Антонин. Организовал издание на Псковщин...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Чайная против пьянства. В этот же день в Пскове на Торговой площади открылась недорогая чайная. Чайн...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru