Гельдт Карл Иванович

geldt dom iz knigi6001837 - 1910

Гельдт Карл Иванович - крупный предприниматель земле- и домовладелец, общественный деятель. Богатый человек - по оценке принадлежавшего ему имущества занимал первое место среди избирателей города.

Семья Гельдтов, принадлежащая к мещанскому сословию, переселилась в Псков в середине XIX века из латвийской Валмиеры. В Пскове появились братья Гельдт Иоганн-Христофор и Эрнест-Карл дети Фридриха. Сын Иоганна-Христофора Карл был еще ребенком.

Братья сразу проявили деловую активность - в 1850 году приобрели на берегу Псковы водяную мукомоль­ную мельницу, лесопильный завод, кузницу и другие постройки, запустили несколько производств и торговых предприятий.

В 1856 году умер дядя Гельдта и Карл Иванович, тогда его именовали «купеческий сын» начинает входить в дела, сначала по доверенности от отца, а затем становится во главе семейного предприятия, которое впоследствии становится целой империей.

Основой семейного бизнеса были подрядные, ремонтные и строительные работы. Для обеспечения строительства Гельдт приобретает земельные участки и лес, организует подсобные и смежные производства и цеха. Гончарный завод, который располагался в Промежицах, производил кафель для печей и каминов, кирпичный и лесопильный – собственные строительные материалы. В 1873 году Карл Иванович Гельдт строит торговые бани, которые до сих пор называют Гельдтовыми.

Кроме строительства для заказчиков фирма Гельдта вела собственное строительство – возводя доходные дома для последующей сдачи квартир в аренду или продажи как готового бизнеса. Гельдт – постоянный участник торгов земельных участков в черте города и псковском уезде.

Фирма Гельдта занималась поставкой материалов для возведения нового Архиерейского дома и других общественных зданий, перестраивала здание Консистории на территории Кремля, возводила Землемерное училище, выполняла подряд по надстройке городского каменного корпуса в Опочке и многое другое. В центральном районе Пскова за три десятилетия имелось несколько «домов Гельдта».

geldt nekrasova 25
Собственный дом Карла Ивановича Гельдта.

В самом начале XX века богатство, владение недвижимостью и землей определяло место в списке избирателей, которые выбирали своих представителей -  уполномоченных выборщиков, голосующих за депутатов общественных органов уже в Пскове.  В Псковском уезде публиковались списки тех, кто имел право голосовать. В них указывались фамилия, звание (сословие), место жительства, место, где находится владение и цензовая курия. Например, в списках лиц, имеющих право участвовать в выборах выборщиков по Псковскому уезду, значилось: «Гельдт Карл Иванович, гражданин, имение Мараморка Жуковской волости, размером 640,1 десятин, по землевладельческому цензу».

Персона, заметная в губернском деловом мире Карл Гельдт много сил, знаний, усилий и финансов посвятил общественным делам. Многие годы был членом Городской думы и Псковского Уездного земского собрания, членом наблюдательного комитета Псковского городского общества взаимного страхования от огня, председателем Совета городского общества взаимного кредита (городского банка). В зале банка как признание его заслуг был размещен портрет Карла Ивановича.

Гельдт являлся почётным членом губернского попечительства о детских приютах и отдельно членом правления попечительного общества  Псковского дома трудолюбия. В рамках своих обязанностей попечителя много жертвовал на содержание приюта. Был почетным членом Псковского археологического общества.

За общественную деятельность Гельдта удостоили звания сначала личного, а затем и потомственного почётного гражданина, золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте.

Женой Карла Ивановича была Альма Густавовна Гельдт урождённая фон Зек. В семье было четверо сыновей: Иоганнесс, Борис, Вольдемар, Оскар-Пауль, и дочь Элла, в замужестве Осипова.

Скончался Карл Иванович в июне 1910 года, тщательно приведя в порядок свои дела, распределив имущество, обеспечивающее доход его наследникам.

Его похоронили на лютеранском кладбище на почетном месте. На центральной аллее, ведущей от часовни, стоял могучий дуб, под которым каждый год в День Благодарения проходила праздничная служба. Для пастора из псковской лютеранской кирхи из часовни выносилась кафедра. Могила видного горожанина, предпринимателя и благотворителя Карла Ивановича Гельдта находилась под этим дубом. На могиле был установлен высокий крест чёрного мрамора.

Источники:

История Лютеранского и Немецкого кладбища в Пскове >>>

Левин Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-нем. центр встреч в Пскове. - Псков : [Рус.-нем. центр встреч в Пскове], 2007. - 86, [2] с. - Читать полный текст >>>

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской Губернии на 1879 год : Адрес-календарь и статистико-справочные сведения / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1879. - [3], 7, 167, [2], 49, [1], 54, [1] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam1879.djvu; pam1879 soder.djvu; CD-4 . - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1909-1910 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1909. - [6], XXXI, [7], 29, 424 с., [2] л. рекл. объявл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Предприниматели Пскова и Псковской губернии / Левин Н. Ф. // Предпринимательство в Псковской губернии XIX-XX вв. : Очерки истории. - Псков, 2016. - С. 109-123. - Содерж.: Владелец водочного завода и городской голова Петр Петрович Калашников. Крупный подрядчик Карл Иванович Гельдт. "Псковский американец" Георг Францевич Викенгейзер. Известные предприниматели предреволюционных десятилетий. Бизнесмены уездных городов. - Читать полный текст >>>

Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал № 48, 2018 год >>>

 

Сего Дня

16 августа 1341 года

16 августа 1341 года

Немецкие рыцари осадили Изборск. Пять дней длилась осада, после чего немцы «посрамленные» отошли, не...

16 августа 1581 года

16 августа 1581 года

Войска Стефана Батория направились к крепости Воронач. Начался знаменитый псковский поход. Из лагеря...

16 августа 1872 года

16 августа 1872 года

Первое заседание Псковской археологической комиссии - 4 августа ст. ст. Состоялось первое заседание...

16 августа 2000 года

16 августа 2000 года

Вышел первый номер еженедельника «Псковская губерния».

Выставки

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru