Потресов Владимир Александрович

potresov2020 600— директор частного учреждения культуры «Музей Ледовое побоище. Самолва», участник экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, кандидат технических наук, член Московского союза художников, член Всемирной ассоциации писателей «PEN-Club International» (Русский ПЕН-центр), лауреат Национальной премии «Культурное наследие».

Родился в Москве 24 марта 1946 года.

Мать, Тамара Мироновна Рейн – художник-график, акварелист. Отец, Александр Сергеевич Потресов – известный фотограф, писатель, художник, путешественник.

Начиная с 1959 и по 1963 год каждое лето вместе с отцом участвовал в экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. Впечатления от путешествий, связанных с исследованием одного из драматических сюжетов истории России, воспоминания о школе легли в основу книг «Судоверфь на Арбате», МГ, 1986; «Тайна Вороньего Камня», Сильван, 1996, Пальмир, 2007; «Рассказы Старого Арбата», Пальмир, 2002 г; подготовленного В. Потресовым сборника «Сто десятая», Пальмир, 2009 и ряда публикаций в периодической печати.

potresov book taina

Закончил Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ; ныне Московский государственный институт электроники и математики, МГИЭМ) по специальности «Микроэлектроника», работал по распределению на предприятиях оборонного комплекса. К сорокалетию МИЭМ В. Потресов выпустил в свет повесть «Маленький вуз в Большом Вузовском Трехсвятительском. Похождения настоящих миэмовцев», Пальмир, 2007, первое художественно-документальное произведение о МИЭМ шестидесятых годов ХХ века.

Работал на предприятиях, связанных с созданием систем противоракетной обороны, больших систем обработки информации, опубликовал около двадцати работ, посвященных, в основном, методам исследования и оптимизации сложных систем с применением, в том числе средств имитационного моделирования. В 1972 году поступил в заочную аспирантуру на кафедру Кибернетики МИЭМ, а в 1975 году защитил диссертацию, подготовленную в СКБ ВНПО «Каскад» и Артиллерийской академии им. Дзержинского (ныне Академия РВСН им Петра Великого).

В 1977 году Владимир Потресов возглавил сектор системных исследований отдела автоматизации Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, продолжая вести научную и практическую работу по внедрению новых технологий.

В 1983 году в журнале «Огонек» появилась первая рецензия Владимира на книгу «Мать Мария», а со следующего года его принимают на работу специальным корреспондентом в отдел литературной критики.

В этот период появляется первая книга «Судоверфь на Арбате» (М., 1986), одновременно он публикуется в целом ряде периодических изданий, позже работает на разных должностях в «Литературной газете», газетах «Новое пространство», «Век», «Московская среда».

Книги Владимира Потресова отмечены литературными премиями: «Сто десятая» - специальной премией журнала «Наше Наследие» имени Д.С. Лихачева за 2009 год, а книга «Арбат нашего детства» - лауреат премии Ассоциации книгоиздателей России 2006 года в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем».

potresov2016

В настоящее время – директор частного учреждения культуры «Историко-культурный центр «САМОЛВА».

Автор книг, посвященных истории и памятникам Псковской земли.

«Главный символ Пскова»

Автору повезло стать свидетелем событий, связанных с многолетней историей создания монумента в память Ледового побоища, воздвигнутом на горе Соколиха под Псковом летом 1993 года. О том, как возникла идея увековечения легендарного сражения, какие трудности встали на пути проекта, как их удавалось разрешить и многом другом рассказывается на страницах издания. В этом помогли документы, фотографии и письма из архива автора, большинство из которых публикуется впервые.

potresov book

Книги серии «Город нашего детства» в фотографиях Александра Потресова середины XX века.

Серия выпускается с 2015 года. Главное содержание - фотографии середины прошлого века из уникального архива фотомастера, знатока и любителя древней русской архитектуры Александра Сергеевича Потресова, - отца Владимира Александровича. Фото сопровождают материалы, основанные на печатных источниках того времени.

potresov aleksandr serg

Потресов Александр Сергеевич

«Псков нашего детства». В книге более 400 фотографий, воссоздающих облик Пскова конца 50-х- 60-х годов прошлого столетия. Александр Сергеевич Потресов впервые оказался в городе в 1959 году, в то время он работал в составе экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. Уютная старина древнего Пскова, его неторопливость и лиричность запали в его сердце. С тех пор Потресов приезжал в Псков, используя любую возможность.

Во вступлении к изданию Владимир Александрович выражает благодарность сотрудникам библиотеки, которые оказывали помощь в подготовке издания. Этот альбом библиотека получила в дар.

potresov book1

В этой серии также вышли книги:

«Ленинград нашего детства». Книга содержит около трехсот снимков северной столицы зимой, выполненных в 1950-1960-е годы.

«Арбат нашего детства». Издание посвящено Старому Арбату 50-60-х годов прошлого столетия. Читателю предоставляется уникальная возможность вспомнить, как выглядела легендарная улица до переломного в ее судьбе 1962 года и как строился Новый Арбат, ставший своеобразным градостроительным символом ушедшего XX века.

«Москва нашего детства». Издание знакомит читателя с культурой, архитектурой, бытом, модой, вкусами, интересами и многим другим, что составляло жизнь москвичей 50-х—60-х годов прошлого века.

И новинка 2020 года - «Подмосковье нашего детства». Основу альбома составляют фотографии, связанные с западным направлением Подмосковья, в том числе: Архангельское, Можайск, Звенигород, Бородино, Волоколамск и ряд других.

potresov books alb

16 апреля в 17.00 в рамках XVI Международного книжного форума «Русский Запад» в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоится встреча с московским писателем, журналистом, ученым, путешественником Владимиром Александровичем Потресовым >>> >>>

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...