Ивановский Алексей Алексеевич

Живописец, график, театральный художник

(10 февраля 1894 - 29 октября 1969) 

школа Фан-дер-ФлитаНа этом фото изображена художественно-промышленная школа имени Н. Ф. Фан-дер-Флита. Сегодня в этом здании, на Некрасова 7, располагается картинная галерея Псковского музея-заповедника. Многие известные псковичи - ученики этой школы, так более ста лет назад, в период с 1913 по 1918 гг. здесь учился талантливый человек Алексей Алексеевич Ивановский, будущий живописец, график, театральный художник. 

Он родился 10 февраля 1894 года в городе Опочка Псковской губернии в семье уездного землемера, в 1895 году семья переехала в Псков, где отец получил работу. С 1905 по 1911 гг. А. А. Ивановский учился в Псковском реальном училище, из которого ушел, так и не закончив. В 1913 г. поступил в Художественно-промышленную школу на керамическое отделение, но через год перевелся на мозаичное, и в 1918 г. был удостоен звания «Ученого рисовальщика». После окончания школы работал в театре художником, актером, режиссером. С 1917 г. началась его педагогическая деятельность, которая продолжалась до середины 60-х гг. с перерывом на военные годы, когда он был в эвакуации и в армии.

С 1922 г. Алексей Алексеевич участвовал в выставках Творческого объединения псковских художников. Дружил с И. Н. Ларионовым. Уже после войны знакомится с Юрием Павловичем Спегальским и Ольгой Константиновной Аршакуни, которая становится для него близким другом. В своей книге «Предчувствие» Ольга Константиновна писала: «Я не помню, когда и как Юрий Павлович познакомил меня с Алексеем Алексеевичем Ивановским. Так бывает: проходишь мимо скромного человека и только позднее начинаешь понимать его внутреннюю красоту... Алексей Алексеевич был уже пожилым человеком. Глаза его за стеклами очков смотрели внимательно, задумчиво и немного иронично...».

У него был безупречный художественный вкус, вкус истинного художника, хотя о себе говорил скромно, так в письме от 9.04.1961 г. к Аршакуни мы находим: «Я очень скромного мнения о себе, как о художнике... Я не художник. За свое искусство я не согласен на костер. Работал исключительно либо для заработка, либо для удовольствия, а не для мук. Мой девиз: использовать свое кратковременное пребывание на земле, хорошенько познакомиться с разнообразием жизни. Посмотреть и испытать как можно больше. Отчасти мне это удалось. Я был танцором, борцом, клоуном, актером, режиссером, носильщиком, политработником, художником-декоратором, драматургом...».

Эти же мысли прослеживаются и в его автобиографических заметках «Жизнь и страдания псковского живописца Алексея». Также как и воспоминания о художественно-промышленной школе имени К. Ф. Фан-дер-Флита, о событиях Первой мировой войны, февральской и октябрьской революций в Пскове как очевидца, о псковском театре и цирке как работника этих заведений. 

О Первой Мировой войне он писал как очевидец, и эти воспоминания очень ценны современному читателю как свидетельство времени: «В городе было тревожно. Было много военных. Прибыл и седьмой авиаполк. Наши девушки взбесились. Уж очень красива была у летчиков форма. Пройтись с летчиком по Сергиевской – уже счастье. Проехать на извозчике или в автомобиле – предел мечтаний. Девушки ходили, как полоумные, и на нас, штатских, и смотреть не хотели: мы котировались очень низко. На Запсковье был аэродром – поле, на котором раньше пасли скот. Над этим аэродромом самолеты каждый день удивляли зрителей, т. е. зевак, своими «мертвыми петлями», «бочками». И вот однажды прилетел «Илья Муромец» - чудо тогдашней техники. Дальнейшая судьба «Ильи» была такова. Его отправили на передовые позиции для устрашения немцев. Когда он летел вдоль окопов, с немецкой стороны поднялся «Таубе» (истребитель). Взмыл над «Ильей» и бросил в него бомбу. Произошел взрыв, самолет рухнул на землю, превратившись в обломки мебельного магазина. Через 20 минут опять появился истребитель и, сделав круг над дымящимися обломками, сбросил на них большой венок с лентами и надписью «Дань уважения героям – русским летчикам»».

Как художник-декоратор А. А. Ивановский сотрудничал с театрами Пскова, Новгорода, Старой Руссы, Ленинграда. В Псковском музее-заповеднике хранятся живописные и графические работы послевоенного периода. 

В 2014 г. в выставочном зале Псковского музея-заповедника проходила очень интересная выставка под названием «Прогулки по Пскову XIX-XX веков», где были представлены некоторые работы художника, в частности: «На Пскове. Решетки» («Кожевенная улица в старом Пскове»), 1950-е годы; «Улица древнего Пскова», 1952; «Мельница у купцов Трубинских» («Старая мельница на Пскове»), 1953; «Псковский мотив», 1950-е годы. 

Яркие краски, внимание к деталям и дух Пскова, атмосфера сакральности - далеко не весь перечень впечатлений псковичей от работ художника. Очень тонко, очень профессионально. С душой. Вспоминаются слова другого, не менее талантливого художника и философа, Николая Константиновича Рериха: «Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности. Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену...». У Алексея Алексеевича Ивановского получилось пробить ту самую стену обыденности и показать нам псковский космос, где все пронизано народностью, в определённом смысле «былинностью». В его работах чувствуется православный дух Пскова, Дома Святой Троицы, возможно, именно поэтому они полюбились псковичам.

Литература: 

  1. Ивановский, А. А. «Мои воспоминания относятся к Первой мировой войне» / А. А. Ивановский // Псковская правда. – 1994. – 5 авг.
  2. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил. 
  3. Псковские хроники : история края в документах и исследованиях [Электронный ресурс]. Вып. 4. - Псков : Стерх, 2004. - 313, [2] с. Электронный ресурс // Режим доступа: http://vivaldi.pskovbook.ru/soder pskhron4.pdf/details
  4. «Псковиана»: 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ШКОЛЫ ИМ. Н. Ф. ФАН-ДЕР-ФЛИТА


Материал для сайта подготовила: Голубева А. 

 

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru