Ларионов Иван Николаевич

larionov500(21 октября 1892 – 10 октября 1981 года)

Псковский краевед, музейный работник, художник, фотограф, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Пскова.

Свою жизнь он посвятил изучению родного края, исторических памятников. Он знал здесь каждую пядь земли, каждый дом, с увлечени­ем рассказывал о родном городе.

Родился в городе Пскове. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем учился в городских рисовально-технических классах, тогда же увлекся фотографией увлекался фотографией.  В 1908 -1909 годах учился в Строгановском художественном училище в Москве.

larionovВ молодые годы работал лаборантом-ретушёром у известного псковского фотографа Михаила Ивановича Герасимова.  Известны его фотографические работы коллекций псковского купца Плюшкина, фотографии Пскова в журналах «Русский паломник», «Новое время» и других.

Ларионов получил первую премию конкурса фотографий «Женщина труда» журнала «Жизнь».

В 1918 году его приглашают на работу в Псковский губернский комитет по делам охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы. В этот период он занимается пополнением музейного собрания, проводит много лекций, экскурсий, туристс­ких походов.

1 апреля 1921 года при непосредственном участии Ларионова открывается Губернская картинная га­лерея, Ларионов становится заместителем директора Псковского музея по научной части. Для пополнения коллекции он собирает картины из усадеб, и выкупает у частных лиц, работает с Государственным музей­ным фондом. Результаты этой активной деятельности не замедлили сказаться - в Пскове появилось семь музеев.

Уполномоченный по Пскову от Петроградского отдела музеев Тихвинский некоторое время возглавлял Псковский губернский музей, и в характеристике заведующего картинной галереей он писал: «Ларионов известен мне как музейный работник с 1918 года. Он проявляет в работе неослабную энергию и большой художественный вкус.  Работа Ларионова всегда отличается продуманностью и уравновешенностью. Путём самообразования и неустанной работы он сделал из себя выдающегося специалиста в области искусства XIX века и незаменимого работника».

В 1921 году стал инициатором создания творческого объединения псковских художников, являлся его председателем в довоенные годы.

В 1922 году участвует в спецкомиссии по изъятию церковных ценностей из церквей и монастырей Псковщины в помощь голодающим Поволжья. В его обязанности входит отбор изделий из серебра и золота, имеющих художественную или историчес­кую ценность. Принимает активное участие в создании ленин­ских музеев, антирелигиозного, исторического, сос­тоит членом Общества краеведения, возглавляя его художественную секцию.

Еще с 1912 года Иван Николаевич работает как художник. Любимой темой его живописного творчества бал родной город Псков. Ларионов участвует в художественных выставках, создает Творческое объ­единение псковских художников и долгое время был его председателем.

В период Великой Отечественной войны находился на партийной работе в советском тылу. После освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков вернулся в родной город и к прежней работе – заместитель директора по научной части, а с 1955 года – директор Псковского музея и занимал этот пост до 1963 года.  Был привлечен к работе Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений гитлеровских войск на Псковской земле.
В августе 1946 года его наградили  медалью  «За  доблестный  труд  в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

Иван Николаевич Ларионов восстанавливает музей, заново формируя разграбленную экспозицию.

Псковский музей по инициативе Ларионова возобновляет прерванные войной археологические раскопки.

Наряду организационной работой, Ларионов постоянно читает лекции по искусству, истории, краеведению. В сентябре 1957 года он был награждён Значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

larionov2

На картинах Ларионова художника -  Псков начала двадцатого века, периода фашистской оккупации, послевоенных лет: «1919 год», «Штурм Пскова войсками шведского короля Густава-Адольфа в 1615 году», «Луначарский в Пскове», «Псков в 1900 году», «Псковское совещание», «Псков в августе 1944 года», «Поганкины палаты в августе 1944 года». Среди пейзажей выделяются работы художника «Река Плюсса», «Утро на Псковском озере», «Берёзовая роща», «Утро на Пскове», «Ветер». Около 40 работ хранятся в Псковском музее

Иван Николаевич опубликовал более 30 работ популярного и познавательного характера. Среди них: «Архитектура Пскова», «Легенды озера Чудского», «По Пскову и области», «Поганкины палаты», «По туристским тропам Псковской области» и другие.

Фонд Ивана Николаевича Ларионова в древлехранилище музея насчитывает 3419 единиц хранения. В состав фонда входят разнообразные материалы: библиографические, мемуарные, научно-популярные труды, черновые материалы к работам, переписка, карты, схемы, рисунки, эскизы, материалы членов семьи (жены, дочери), библиотека (книги, журналы, газеты).

В 1968 году Ивану Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1972 году «Почётный гражданин г.  Пскова».  Умер Иван Николаевич 10 октября 1981 года в Пскове.

Читать:

На берегах Псковы и Великой / Ларионов И. Н.; Ратновский Л.; Пурышев А. А.; Зарайский Ив.; Мелковская Л.; Борисанов И. А.; Бровкин Арк.; Хроменко И.; Рисположенский Л. В.; Павлов Мих. : сборник - Псков : Псковский колхозник, 1939. - 78 с. - Содерж.: Псков древний / И. Н. Ларионов ; Псков : стих / Л. Ратновский ; Боевые годы / А. А. Пурышев ; Взрыв : стих / Ив. Зарайский ; Псков социалистический / А. А. Пурышев ; В дозоре : стих / Л. Мелковская ; Ленин в Пскове / И. А. Борисанов ; Музеи в Пскове / А. А. Пурышев ; Художественный музей / И. Н. Ларионов ; Город - крепость обороны / Арк Бровкин ; Творцы передовой культуры / И. Хроменко ; Наши мичуринцы / Л. В. Рисположенский ; Замечательные земляки / Л. Ратновский ; Большевистские агитаторы / Мих. Павлов.  – Читать>>>

Ларионов Иван Николаевич
   Ольгин город / Ларионов Иван Николаевич / текст и рисунок И. Ларионова. - [Б. м. : б. и., 19--]. - Текст машинопис.  - Читать>>>

О Ларинове И. Н.

Волкова С. А. Ларионов Иван Николаевич>>>

Выставка «Гражданин Пскова» посвященная 120-летию со дня рождения Ивана Николаевича Ларионова (1892-1981)>>>

Никандрова И. Е  Псковский краевед, художник, фотограф И. Н. Ларионов: страницы жизни и творчества //  Псков. – 2011. - №  34. – C. 187-190. – Читать>>>

 

Сего Дня

10 декабря 1192 года

10 декабря 1192 года

Мощи святого и благоверного князя Всеволода-Гавриила перенесены Троицкий собор. При псковском князе...

10 декабря 1477 года

10 декабря 1477 года

Псковичи на границах новгородской земли. Псковские войска во главе с князем Василием Шуйским подошли...

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru