Сетумаа - земля народа Сето

Электронная библиотека «Псковиана» представляет пополняемую электронную коллекцию «Сетумаа - земля народа Сето (сету)».

Материалы для создания цифровых копий подобрали сотрудники Международного библиотечного центра библиотеки. Учитывая, что 2017 - Год экологии в России, библиотекари отдали преимущество статьям о природе Сетомаа (земли народа сето), расположенной в России и Эстонии.

seto kirmash

Коллекция позволит изучить природу, культуру и историю народа сету. В основном это статьи на русском языке из первого тома «Природа» (Loodus) многотомного издания энциклопедия Сетомаа (Setomaa).

Идея издания нового энциклопедического описания Сетомаа принадлежит известной исследовательнице сетусской культуры Мааре Пихо. Для составления тома природы понадобилось восемь лет. За это время был собран воедино и систематизирован имеющийся по природе Сетомаа материал. К работе было привлечено более пятидесяти знатоков природы, среди авторов есть и несколько российских исследователей.

В коллекции представлены статьи о климате, почвах, полезных ископаемых, водных ресурсах, растительности, птицах, рыбах и рыболовстве, животном мире Сетомаа.

seto cherepaha

Коллекция «Сетумаа - земля народа Сето» подготовлена для традиционной площадки «Культура приграничья» XIV Международного книжного форума «Русский Запад» (2017 год).


P. S. В качестве иллюстрации к коллекции предлагаем анимационный фильм «Как черт сына женил», в котором детально представлен сетусский женский костюм. Хоть ролик на эстонском языке, однако смысл его вполне понятен.

Первая героиня просит черта принести ей части многослойного наряда женщины сето по одной вещи и полный свадебный костюм собран только к рассвету. С пением петуха черт должен исчезнуть, а девушка остается в богатой одежде. Позавидовавшая ей вторая героиня, не имеет терпения и называет черту сразу все детали женского костюма, получает их, и ее увозит нечистая сила.

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru