Размышления в день Памяти А. С. Пушкина

Н.В. Кузьмин (1890-1997). Пушкин в Михайловском. 1943. Бумага на картоне, акварель10 февралядень Памяти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, творческая жизнь которого неразрывно связана с Псковской губернией. Сюда, в имение Михайловское, его привозили ребенком. Сюда приезжал он юношей - после окончания Лицея. Здесь он провел и годы ссылки - с августа 1824 по сентябрь 1826 гг. 

Вдохновленный первозданной природой и  историей этих мест, а также атмосферой русского быта и бытия, поэт создал здесь более ста произведений (трагедию «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэму «Граф Нулин», стихотворения «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие).

Здесь меня таинственным щитом 
Святое провиденье осенило, 
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня 
И я воскрес душой.

(А. С. Пушкин)

Духовному воскресению поэта способствовало и соприкосновение со Святогорским монастырем -  «хранителем заветов старого русского благочестия», а также простыми и сердечными людьми, живущими здесь. Пушкин испытал на Псковщине настоящее перерождение, обогатившее его как человека и как художника-творца и давшее импульс всему творчеству в дальнейшем. Но все случилось далеко не сразу:

«В первые дни ссылки деревня показалась Пушкину тюрьмой. Бешенству его не было предела. Всё его раздражало. Он хандрил, скандалил, бывал во хмелю. С утра приказывал седлать и уезжал в никуда. Стремительно несущегося всадника можно было встретить очень далеко от Михайловского. Он исколесил всю округу – деревни и сёла Новоржева, Опочки, Острова, Пскова, Порхова. 
Потом всё переменилось, и он стал чувствовать себя в деревне как у бога за пазухой. Что же произошло? 
Eго спасла работа. Он полюбил природу этих мест. Он нашёл верных друзей в Тригорском… Но не только это. Он пришёл к простым людям, и они пришли к нему. Он полюбил их, и они полюбили его. Перед ним раскрылся мир неизведанного, мир народного творчества. Он стал дневать и ночевать в своих деревнях… Бывал гостем на крестьянских праздниках. Крестил ребят. Полюбил балалайку и понял, что этот нехитрый инструмент – кусок души народной. Узнал жизнь крестьянского люда во всей красе и бессмертии древних обрядов и традиций, познал тайну народного характера. Всё это пришло к нему здесь. В Михайловском…»

(«У Лукoморья». С. С. Гейченкo. Лениздат, 1977).

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь

Эти воспоминания мы находим в книге Семена Степановича Гейченко – знаменитого  музееведа и просветителя, доброго Домового – директора и хранителя Пушкинского музея-заповедника. Во многом именно благодаря подвижническому труду этого человека сегодня заповедник – то, что вдохновляет поэтов, художников, музыкантов на созидающее творчество.

Все мы знаем, что смерть Пушкина была трагической: на Чёрной речке в тот далёкий роковой январский день - 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года не дрогнувшая рука Жоржа Дантеса произвела сокрушительный выстрел по гению русского слова... А спустя два дня, 29 января (10 февраля) сердце 37 летнего гения русской словесности перестало биться навсегда….

Пушкин

Поэту дали пистолет. Поэту - дали! 
Заместо далей и карет, заместо талий. 
Взамен гусарских эполет 
Поэту дали пистолет… 
И пулю круглую в живот 
Поэту дали. 

Поэту дали пистолет в живую руку, 
Как будто может он держать такую штуку, 
Чтоб осквернилась на века чужим предметом 
Одна нежнейшая рука - рука поэта.

(Наталья Лаврецова «Дуэль»)

Эти строки принадлежат псковской поэтессе Наталье Лаврецовой. И, безусловно, это стихотворение – не единственное в псковской литературе посвящение Александру Сергеевичу Пушкину. В поэтическом ларце каждого автора мы обязательно находим строки в память о великом поэте.

Синичья гораСтупени вверхСтупени на Синичью. 
Как круто камни кем-то сложены! 
А наверху, у храма, гомон птичий 
И тихая могила у стены. 
Ступени
 солнцем северным согреты, 
Стёрт камень их за годы неспроста. 
Там, наверху, - пристанище Поэта, 
Поэзии российской высота. 

(Ирена Панченко)

Эти строки псковской поэтессы Ирены Панченко напоминают о том, что Пушкин ведь завещал похоронить себя именно в Святых Горах. Почему же здесь? «А хoрoшo же здесь! Высоко. Сухо. Деревья шумят. Никакой тебе суеты. И этот белый древний храм, словно богатырь, и этот посёлок, по которому он часто хаживал сюда, в обитель древнюю. И вдруг он ясно представил себе собственную «таинственную сень». Я – где? Где? Там, в свинском Петербурге? О, нет! Ни за что. Здесь! Только здесь. Здесь хорошо… <> Лучше кладбища, чем в моей псковской деревне, вряд ли где в другом месте сыщешь. Земля не земля, а пух. А вид. Вид вокруг – загляденье…» Пушкин А. С.» («У Лукoморья». С. С. Гейченкo. Лениздат, 1977).

Завет поэта был исполнен - Святогорский монастырь стал последним его приютом. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе монастырского храма, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены. 

«...Февраль 1837 года был суровым. Дороги на Псковщине всюду занесло глубоким снегом. Кони, вёзшие гроб, совсем притомились. От Острова траурный поезд бежал уж не по дороге, а по реке Великой. Снежный покров на реке был слаб, лошадям скользко. То та, то другая оступались и падали…  А вокруг на полях снег, снег, снег… И только благодаря Никите Козлову, дядьке Пушкина, сопровождавшему сани с телом убитого, ямщики ехали правильно и не сбились с пути…  Мороз был крут, ветер, гулявший по Великой, продувал насквозь. Наконец повернули на Сороть. Наконец замелькали в тумане огоньки церквей Воронича и в большом тригорском доме. 
Подъехали к дому. Показался лакей в домашней ливрее и закутанная в большой тёплый платок маленькая старушка, лицо её было еле видно… 
– Кто это? – тревожно спросила она вошедших, остановив свой взор на жандарме. 
Приезжие поклонились. Офицер звякнул шпорами: 
– Я капитан Ракеев, сударыня….Я к вам, госпожа Осипова, с недоброю вестию… привёз Александра Сергеевича… тело… по предписанию государя императора… 
Услышав страшные слова, Прасковья Александровна схватилась за голову, бросилась в комнаты: 
- 3наю, знаю… Убили, господи, убили…. 
…Скоро в церкви на Ворониче загудел траурный колокольный звон. Так начались похороны Пушкина...» 

(«У Лукoморья». С. С. Гейченкo. Лениздат, 1977)

Максимов Кондрат Евдокимович (Россия, 1894-1981) Прибытие тела А.С. Пушкина в Святогорский монастырь

Максимов Кондрат Евдокимович (Россия, 1894-1981) Прибытие тела А.С. Пушкина в Святогорский монастырь

Святогорский монастырьВ тени дерев, в Святых Горах, 
Близ храма скромная могила 
Любимого поэта прах 
Покоем вечным осенила. 
И крест без надписи стоит, 
Зарос травой в забвеньи диком. 
Но сердцу что-то говорит 
Здесь о родном и о великом... 
И скоро гордый мавзолей, 
Украсив холм уединенный, 
Укажет, где в тени ветвей 
Лежит поэт наш вдохновенный.

Так после смерти Пушкина написал псковский губернатор Федор Федорович Бартоломей. Он посвятил свое стихотворение не только памяти великого поэта, но и образу мраморного памятника над его могилой, который появился здесь спустя 4 года после его смерти.   

памятник Пушкину

Памятник очень прост и строг: на трех гранитных четырехугольных плитах, суживающихся кверху, белый мраморный обелиск с нишей, в которой стоит мраморная урна, покрытая покрывалом. Над нишей - скрещенные факелы, над ними лавровый венок. На гранитном цоколе высечены слова: «Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26-го мая 1799 года. Скончался в С.-Петербурге 29-го января 1837 года».

pushkin pamyat006

Места, которым знакомо пушкинское вдохновенье, постановлением Малого Совнаркома РСФСР от 17 марта 1922 года были признаны заповедными и взяты под охрану государства. Сегодня Пушкинский Заповедник - уникальный памятник русской культуры национального значения. Он овеян народной любовью и вызывает интерес не только у русских любителей поэзии, но и во всем мире.

Ты был в Михайловском, дружище?
Сходи. Ты там познаешь Русь.
Все, что мятежным сердцем ищем,
Ты там найдешь. Я спорить не берусь,
Коль кто-то усомнится в этом.
Отсюда так прозрачна даль!
В душе становится поэтом
Любой приехавший сюда.
Ты там услыши песню солнца
И вызов злу, бесчестью суд.
Усадьбы светлые оконца
Тебя, как гостя, позовут.
Ты там душою станешь чище.
Светлеет разум в звуках лир.
Ты был в Михайловском, дружище?
Сходи. Ты там познаешь мир.

(Иван Виноградов)

Прав Иван Васильевич Виноградов – Пушкиногорье – это особый мир, здесь даже воздух пропитан пушкинским гением, а зрячий сердцем человек обязательно почувствует разлитую в природе заповедника  красоту, простоту, ясность, сердечность... Здесь прекрасные первозданные леса и бескрайние поля, здесь «дуб зеленый» и «скамья Онегина» на склоне туманной Сороти, здесь Пушкин жив и он всегда рядом, нашептывает шелестом листьев нам свои поэтические строки.

«Переступив границу заповедника, мы вступаем в особый мир, где каждый миг твоей жизни и каждый шаг исполнены высокого значения. Тут вспоминаешь Пушкина, хотя живым его никогда не видел, здесь он жив! Он реален. Мы предвидим его появление и уходим в убеждении, что слышали его голос. Сколько раз ни приезжаешь сюда - глядишь на эту природу, на этот скромный уют, и новым смыслом оживляются давно знакомые строки...И - словно повернулись стрелки веков,- возвращается ушедшее время. Оно сопрягается с будущим временем и с твоим, и знаешь, что заповедник будет жить великою жизнью для потомков, для поэзии, для России, для мира! Всегда!»

(Ираклий Андроников)

Пушкин в Михайловском. Художник Борис ДиодоровУшел наш любимый поэт в самом развитии своих творческих сил и унес с собой некую великую тайну, разгадывать которую суждено нам на протяжении всей нашей земной жизни, а, быть может, и вечности, ибо душа человека, по счастью нашему и спасению, вечна. И, если вы еще не осознали эту непреложную истину нашего бытия, то отправьтесь на Святую Синичью – место, где время остановилось.

«С Синичьей Святой горы далеко окрест разливается голос колокола. Серебро его печальной песни сливается с радостью золотых солнечных лучей, тишиной невесомого кружения снегопада, словами молитвы о Пушкине, о России, о каждом из нас. Слышите?!» (Г. Н. Василевич, директор Пушкинского заповедника).


Нет, не покой бесстрастный - 
Здесь величье; 
Нет, не бесплодный стон - 
Глагол в сердца: 
Святые Горы вкруг горы Синичьей, 
Как тысяча венков 
Вокруг венца. 

Он здесь, поэт,-
От радости до боли, 
В России весь, 
С отчизной навсегда. 
Он щедр и горд. 
Он - дружба, вера, воля. 
И что ему года и холода. 

Не выстынет, 
С таким огнем воспетый, 
И пыл сердец, 
И гордый дух славян. 
Пока лучится солнце над планетой, 
Не властна тьма над солнцем россиян!

(Игорь Григорьев)

Фотография Светланы СаухЛитература:

  1. Виноградов, Иван Васильевич. Клятва: Стихотворения / Предисл.И.Ф.Курчавова. - М.: Сов.Россия, 1984. - 61 с. 
  2. Григорьев Игорь Николаевич. Целую руки твои : лирика. – Л. : Лениздат, 1975. – 112 с. 
  3. Гейченко, Семён Степанович. У лукоморья: Рассказывает хранитель Пушк. заповедника / Авт. вступ. ст. М. Дудин; Рис.В.М.Звонцова. - 3-е изд., доп. - Л. : Лениздат, 1977. - 384с.
  4. Лаврецова Наталья Анатольевна. Числюсь по России : стихи / Лаврецова Наталья Анатольевна - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 128 с., 1 л. 
  5. Панченко Ирена Язеповна. Осень тоже красива : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна / Ирена Панченко ; [худож. И. Я. Панченко ; ред., авт. вступ. ст. А. П. Казаков]. - Псков : [б. и.], 2008.

Голубева А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

24 июля 969 года

24 июля 969 года

В Киеве скончалась святая и равноапостольная княгиня Ольга Российская. Родилась, как говорит Степенн...

24 июля 1956 года

24 июля 1956 года

На базе перебазированной в Пыталовской зооветеринарной школы создан техникум. Техникум имел два отде...

24 июля 1991 года

24 июля 1991 года

Ольгинский крест. На левом берегу р. Великой установлен металлический кованый крест по форме мемориа...

24 июля 2000 года

24 июля 2000 года

Ольгинская часовня. В Пскове на Ольгинской набережной восстановлена часовня в память о княгине Ольге...

24 июля 2000 года

24 июля 2000 года

Визит президента.  Псковскую область посетил Президент России В. В. Путин. Состоялась закладка...

24 июля 2002 года

24 июля 2002 года

Имя «Псков» присвоено планете № 10711, открытой в 1982 г. сотрудницей Крымской обсерватории Л. В. Жу...

24 июля 2015 года

24 июля 2015 года

Памятник-бюст Герою Советского Союза Семену Григорьевичу Байкову установлен в сквере на пересеч...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru